Сувалкский коридор – или Сувалкская брешь – условное название территории на северо-востоке Польши, между Калининградом и Белоруссией. В сценариях гипотетического конфликта между Россией и странами НАТО ему отводится ключевая роль. В альянсе опасаются – эти опасения недавно высказал командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес, – что российские и белорусские войска могут занять эту территорию, отрезав страны Балтии от их союзников по НАТО. Для союзников, соответственно, это – ключевое направление для переброски войск и возможной контратаки.

Впрочем, значение Сувалкского коридора, как полагает агентство Stratfor, не следует преувеличивать. Россия, как считают аналитики, продолжит наращивать военные силы в Калининграде и пытаться усилить свое присутствие в Белоруссии (хотя белорусские власти недавно и отказались размещать у себя российскую базу). Однако попытка занять территорию между ними, то есть вступить в прямое противостояние с НАТО, обойдется слишком дорого.

Сегодня некоторые сравнивают этот район с Фульдским коридором – областью в Германии, которая в годы холодной войны частично оказалась на границе между ФРГ и ГДР, фактически между странами НАТО и советского блока. Ее считали одним из наиболее вероятных направлений, по которым советские войска могут вторгнуться в Западную Европу (ранее, в ходе Второй мировой войны, ее использовали американские войска для вторжения во внутренние области Германии). С обеих сторон к ней были стянуты военные силы: коридор находился в зоне ответственности V корпуса армии США и 8-й Гвардейской армии СССР.

Однако с Сувалкским коридором – полоской земли шириной около 65 километров – ситуация выглядит иначе. Речь идет не о направлении гипотетического удара российских войск, а об угрозе блокады отдельных стран НАТО: стран Балтии, которые в случае возможного военного конфликта не смогут защитить себя в одиночку. Особенно притом, что Россия, учитывая ее военное присутствие на Балтике, имеет достаточно возможностей, чтобы помешать поддержке прибалтийских республик со стороны их союзников с моря.

В то же время, если представить, что Россия действительно попыталась бы взять под контроль Сувалкский коридор, это спровоцировало бы военный конфликт такого масштаба, что занятая территория довольно быстро потеряла бы свое значение. Гораздо более важным останется, например, Калининград – российский форпост, который, помимо прочего, обеспечивает возможность для морских операций против сил НАТО (в Калининграде находится штаб Балтийского флота России).

В годы холодной войны контроль над Фульдским коридором рассматривался как фактор, от которого может зависеть само существование НАТО в случае конфликта с советским блоком. Гипотетический захват Сувалкского коридора мог бы стать началом большой войны, но не прямой угрозой для всего альянса.

Для стран Балтии, зависящих от военной поддержки альянса, Сувалкский коридор в любом случае остается главным направлением для сухопутной связи с союзниками. Для некоторых членов НАТО существование такого коридора и воображаемые угрозы его захвата – повод для того, чтобы усилить военное присутствие альянса в Восточной Европе.

В случае гипотетического конфликта Россия могла бы обратить ограниченные возможности для сухопутной связи между странами Балтии и другими членами альянса в свою пользу. Однако участие в таком конфликте само по себе было бы авантюрой. Стране, переживающей экономический кризис, было бы сложно финансировать участие еще в одном конфликте, вероятно – глобальном, учитывая, что другие конфликты – на Украине и в Сирии – до сих пор не завершены. Не говоря уже о том, чтобы победить в нем.

автор: Михаил Тищенко, источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі