Российский форпост на Днестре дал трещину

Российский форпост на Днестре дал трещину

Недавние выборы в Верховный совет Приднестровья показали: регион утратил монолитность, благодаря которой держался независимо от Молдавии более 20 лет. Война президента с местным парламентом окончилась поражением Евгения Шевчука: население проголосовало против его представителей. Это значит, что в будущем году у Шевчука, которого к тому же обвиняют в попытках сговора с Киевом и Кишиневом, шансов выиграть президентские выборы практически нет. Но, как заметил «НГ» директор украинского Центра исследований гражданского общества Виталий Кулик, такой шанс может появиться у жены действующего президента, экс-главы МИДа Нины Штански-Шевчук, если добро на это даст Москва.

Акции протеста в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР) – явление для региона небывалое. Обычно что бы ни случалось наверху, граждане непризнанной республики оказывали одинаковое доверие как президенту, так и Верховному совету, полагая, что «там» спорят по делу. И все было в порядке: предприятия работали, зарплаты и пенсии платили вовремя, да еще Россия приплачивала.

Затем жить стало хуже: в промышленном регионе сегодня только два предприятия работают в прибыль и делают отчисления в казну. Пенсии сократились на треть. Молодежь начала уезжать в Россию – кто за заработком, кто – навсегда. Многие говорят, что такое положение – результат того, что Москва перестала помогать региону, как раньше. «В последние месяцы регион столкнулся с беспрецедентным социально-экономическим кризисом, вызванным снижением финансовой поддержки со стороны Российской Федерации», – поясняет DnestrTV.

Но Приднестровье сегодня – это территория, из которой в соседнюю Украину выехать нельзя: граница закрыта. Открыта Молдавия, но туда можно войти, только потеряв независимость. На это и рассчитана молдавско-украинская блокада Приднестровья, начавшаяся еще в 2006 году, когда президентом Молдавии был Владимир Воронин. Именно он уговорил руководство Украины закрыть границу для приднестровского экспорта, что стало началом конца благоденствия региона, который до этого жил на свои деньги, причем неплохо. Приднестровскую продукцию охотно брали в России, Украине, странах ЕС и США. Теперь Россия и Украина для экономических агентов Приднестровья недоступна, но в ЕС до 1 января будущего года кое-что еще можно поставлять – для региона выделены специальные торговые преференции. Они были согласованы с Кишиневом. При этом расчет делался на большую сговорчивость Тирасполя в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. В настоящее время переговоры ведутся, но формально: никаких серьезных решений на них не принимается. Правда, президент Евгений Шевчук пытался ситуацию изменить, сделав заход в Киев, однако там ему во встрече отказали. Об этом «НГ» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Он заметил, что в Киеве при этом сослались на то, что «Шевчук раньше много обещал украинцам, но обманул».

В Киеве внимательно следят за ситуацией в Приднестровье. Виталий Кулик считает, что в сложившейся ситуации «регион не обойдется без внешнего управляющего». «Но Рогозин (Дмитрий Рогозин – вице-премьер, спецпредставитель президента РФ в Приднестровье. – «НГ») не может находиться там постоянно, и потому выходом может стать техническое правительство, кандидатура главы которого будет согласована «Шерифом» (корпорация «Шериф», представители которой составили в новоизбранном Верховном совете большинство. – «НГ») с Москвой», – предположил эксперт. Это правительство проработает до президентских выборов. «То, что Шевчук не будет больше президентом, уже понятно, но не исключено, что его место займет его жена – экс-министр иностранных дел Нина Штански-Шевчук. Известно, что сама она не исключает подобного сценария, и он вполне может устроить Москву. А приднестровцы мнение Москвы, как правило, не игнорируют», – пояснил Кулик.

Эксперт рассказал «НГ», что конфликт Верховного совета и президента – это «выяснение отношений между «Шерифом» и Шевчуком». «В Верховном совете, который был избран в минувшее воскресенье, из 33 депутатов, находящихся в оппозиции президенту, только трое – независимые, остальные – или из «Шерифа», или его сторонники. 10 депутатов – группа поддержки президента. Но я думаю, что со временем они начнут переходить в группу «Шерифа», – сказал украинский политолог. Он исключил столкновение сторонников президента и его оппонентов, о чем говорили накануне, когда проигравшие пикетировали здание ЦИКа, требуя пересчета голосов. «Пикет длился недолго, видимо, из Москвы Шевчука предостерегли от неразумных поступков, которые могут дестабилизировать ситуацию. И тогда манифестанты разошлись», – рассказал Кулик. Он также отметил, что власть предпринимала меры к тому, чтобы выиграть – «например, запускала «карусели» солдат и студентов». Это «НГ» подтвердил и экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак: «Я хотел ни за кого не голосовать, но, придя в ЦИК, увидел там подготовку к «каруселям» военнослужащих и студентов. Тогда я пошел и проголосовал против власти, то есть за кандидата от «Шерифа».

Один из независимых депутатов, не входящих в «группы товарищей», – Андрей Сафонов считает, что год до президентских выборов – срок немалый. И его надо использовать, чтобы укрепить Приднестровье. Для чего, по его мнению, следует сменить правительство. Старое, говорит Сафонов, непрофессионально, в нем нет ни одного промышленника, и это в промышленном регионе. По мнению Сафонова, Верховному совету надо сформировать новый кабинет министров, который бы смог нормально работать. По мнению Виталия Кулика, «премьера подберет «Шериф». Тем не менее, считают оба эксперта, Приднестровью надо продержаться «без революций» до президентских выборов.

Но не все так думают. «Судя по всему, после оглашения ЦИКом ПМР результатов и заявлений всех наблюдателей о демократичности выборов Приднестровье ожидает что-то непонятное между майданом и народным собранием», – предполагает DNESTR TV. Власти непризнанной ПМР, обеспокоенные итогами выборов в Верховный совет, лоббируют по своим каналам в РФ силовой сценарий неконституционного захвата власти в Тирасполе, пишет еще одна интернет-структура, dniester.ru. Основные удары организаторы возможного путча рассчитывают нанести по представителям нового депутатского корпуса и коммерческим структурам, поддержавшим оппозицию.

Напомним, 29 ноября 2015 года в Приднестровье прошли выборы в Верховный совет и местные советы. В ходе парламентских выборов победу одержали оппозиционные президенту силы.

автор: Светлана Гамова, источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі