Путин взглянул на собственную страну, и ему крайне не понравилось увиденное

Путин взглянул на собственную страну, и ему крайне не понравилось увиденное

12-е по счету Послание Федеральному Собранию, с которым в четверг выступил президент Путин, «показало, что он осознает: после двух лет грандиозной и травмирующей внешней экспансии необходимо заново сосредоточиться на внутрироссийских вопросах», полагает обозреватель The Bloomberg ViewЛеонид Бершидский. «Оно также показало, что Путин пока не имеет ни малейшего понятия, что нужно делать, чтобы вытащить Россию из экономической трясины», — счел автор.

Послание было посвящено преимущественно внутренним делам России. «Оптимист сочтет это хорошим предзнаменованием», — пишет Бершидский. Экс-министр финансов Алексей Кудрин написал в Twitter, что в послании «подчеркивается важность свободы предпринимательства и признается засилье силовиков».

Бершидский, однако, замечает: «Путин не сказал, какие меры планирует в связи с систематической экспроприацией частного бизнеса в своей стране. Он предпочел проигнорировать опубликованные на днях прямые доказательства того, что Гепрокуратура и Следственный комитет коррумпированы сверху донизу».

Бершидский считает, что сейчас, «когда продолжается несколько международных авантюр», Путин не станет атаковать силовиков.

Путин признал неудачу двух своих основных идей по улучшению атмосферы для частного бизнеса. Бершидский заключает, что Путин информирован о происходящем, но «не может (или, что вероятнее) не хочет ничего делать для частного бизнеса в системе, которая перераспределяет ресурсы в пользу лиц, облеченных административной властью».

Путин прекрасно понимает, что российскую сырьевую экономику ждут трудные времена, но то, что он предложил в послании, вряд ли поможет исправить ситуацию, считает Бершидский.

Оптимизм Кудрина, пожалуй, необоснован, делает вывод автор. Даже если «системных либералов» снова призовут в правительство, они мало что смогут сделать в рамках прогнившей системы. «Путин вселил в них ложные надежды, проявив определенную готовность смотреть на внутреннюю жизнь страны. Но внешняя агрессивность — единственная опора путинской власти, которая внутри страны продолжает терпеть неудачи», — говорится в статье.

«Бряцание саблями скоро возобновится — это все, что может сделать Путин, чтобы не утерять поддержку россиян перед лицом слабой экономики и коррумпированного государства», — заключает Бершидский.

Источник: BloombergView, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі