Путин: Россия перевыполнила Киотский протокол

На климатическом саммите Путин хвастался (несуществующими) усилиями России

Манипулируя реальными цифрами, Владимир Путин выдает себя за ярого сторонника борьбы с климатическими изменениями, каковым не является. Выступая на климатическом саммите в Париже, российский президент похвастался тем, что Россия снизила выбросы парникового газа, перевыполнив свои обязательства по Киотскому протоколу.

Россия действительно снизила выбросы парниковых газов, однако причина - в деиндустриализации страны после распада СССР, поясняет автор статьи Полин Муйо. "Такое снижение никоим образом не свидетельствует о приверженности страны экологически чистым видам энергии и политике декарбонизации", - подчеркивает журналистка. "Снижение выбросов в период с 1990 по 2012 год не стало следствием развития возобновляемых источников энергии или снижения зависимости от ископаемых видов топлива, но было связано с экономическими условиями", - убеждена представительница экологического движения Réseau action climat Селия Готье. Если рассматривать показатели выбросов углекислого газа в тоннах на одного жителя, по данным Всемирного банка, они даже выросли в последние годы.

Российский президент также заявляет, что его страна снизит выбросы парниковых газов на 70%. На деле обязательство России заключается в сокращении эмиссии к 2030 году до 70% от уровня 1990 года, отмечает издание. Вот только выбросы 1990 года были настолько высоки, что их снижение на 30% равнозначно сохранению сегодняшних показателей, то есть не подразумевается никаких действий. А если принять во внимание естественные поглотители углекислого газа - леса, по количеству которых Россия занимает первое место в мире, то требуемые показатели можно даже превысить, не делая вообще ничего.

"Зная, что показатели выбросов в 1990 году рассчитывались без учета лесов, объявленное снижение на 25-30% искажает статистику, - пишет автор статьи. - По данным Climate Action Tracker, достаточно не принимать их в расчет, чтобы увидеть, что объявленное снижение выбросов к 2030 году на самом деле означает снижение всего на 6-11% по сравнению с 1990 годом, а по сравнению с 2012 годом будет означать увеличение на 30-38%".

К аналогичному выводу пришли эксперты организации Actu-Environnement: так называемое "снижение" выбросов может открыть путь к увеличению эмиссии на 41-51% в период с 2012 по 2030 год.

Автор: Полин Муйо, источник: inopressa.ru.

Рекомендуємо прочитати

Пес прикрив собою двох бійців під час обстрілу на Донбасі

У зоні бойових дій, поблизу Зайцевого Донецької області, пес врятував двох бійців ЗСУ, прикривши їх собою....

Це може бути цікавим

Антитела показали Киеву "Солнце"

Музыканты открыли концерт песнями из альбома "Солнце"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Киеве после реконструкции открыли парк Наталка

В Киеве открыли вторую очередь реконструированного парка Наталка на Оболони....