Путин: Россия перевыполнила Киотский протокол

Путин: Россия перевыполнила Киотский протокол

На климатическом саммите Путин хвастался (несуществующими) усилиями России

Манипулируя реальными цифрами, Владимир Путин выдает себя за ярого сторонника борьбы с климатическими изменениями, каковым не является. Выступая на климатическом саммите в Париже, российский президент похвастался тем, что Россия снизила выбросы парникового газа, перевыполнив свои обязательства по Киотскому протоколу.

Россия действительно снизила выбросы парниковых газов, однако причина — в деиндустриализации страны после распада СССР, поясняет автор статьи Полин Муйо. «Такое снижение никоим образом не свидетельствует о приверженности страны экологически чистым видам энергии и политике декарбонизации», — подчеркивает журналистка. «Снижение выбросов в период с 1990 по 2012 год не стало следствием развития возобновляемых источников энергии или снижения зависимости от ископаемых видов топлива, но было связано с экономическими условиями», — убеждена представительница экологического движения Réseau action climat Селия Готье. Если рассматривать показатели выбросов углекислого газа в тоннах на одного жителя, по данным Всемирного банка, они даже выросли в последние годы.

Российский президент также заявляет, что его страна снизит выбросы парниковых газов на 70%. На деле обязательство России заключается в сокращении эмиссии к 2030 году до 70% от уровня 1990 года, отмечает издание. Вот только выбросы 1990 года были настолько высоки, что их снижение на 30% равнозначно сохранению сегодняшних показателей, то есть не подразумевается никаких действий. А если принять во внимание естественные поглотители углекислого газа — леса, по количеству которых Россия занимает первое место в мире, то требуемые показатели можно даже превысить, не делая вообще ничего.

«Зная, что показатели выбросов в 1990 году рассчитывались без учета лесов, объявленное снижение на 25-30% искажает статистику, — пишет автор статьи. — По данным Climate Action Tracker, достаточно не принимать их в расчет, чтобы увидеть, что объявленное снижение выбросов к 2030 году на самом деле означает снижение всего на 6-11% по сравнению с 1990 годом, а по сравнению с 2012 годом будет означать увеличение на 30-38%».

К аналогичному выводу пришли эксперты организации Actu-Environnement: так называемое «снижение» выбросов может открыть путь к увеличению эмиссии на 41-51% в период с 2012 по 2030 год.

Автор: Полин Муйо, источник: inopressa.ru.



загрузка...

Читайте також

Коментарі