Почему Россия отказывается эвакуировать из Сирии своих — мнение

Почему Россия отказывается эвакуировать из Сирии своих — мнение

Не так давно я прочел почти детективную историю о спасении в Алеппо последней еврейской семьи, жившей в этом погибающем городе. Для того чтобы спасти 88-летнюю Мариам Халяби и ее близких, были задействованы средства американского миллионера, спасатели, «Сохнут». Сейчас Мариам и ее дочь Сара уже в Израиле. Для еврейского государства они соотечественницы.

Я вспомнил эту историю, когда узнал, что российское Министерство иностранных дел отказало Международной черкесской ассоциации в просьбе облегчить въезд в Россию для сирийских граждан адыго-черкесского происхождения. Ведомство большого любителя «русского мира» Лаврова не просто отвергло предложения соотечественников: оно заявило, что подобное решение было бы — внимание — было бы воспринято как дискриминационное властями Сирии и другими группами населения этой страны.

Адыги (черкесы) — коренные народы России. Другой исторической родины у них просто нет. Те черкесы, которые оказались в других странах, стали жертвами многолетнего вытеснения кавказских народов с их родных земель во времена имперского «освоения», а проще говоря, покорения и унижения региона. Но никто не предлагает судить современную Россию за преступления ее властителей времен империи Романовых. Россия просто должна была бы стать современным государством. Я бы даже сказал, современным федеративным государством. Что Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия — это субъекты Российской Федерации. Что соотечественники — это не только русские.

Российские адыги, по свидетельству кавказского журналиста Ислама Текушева, смогли принять на птичьих правах всего несколько тысяч человек. Теперь российское посольство отказывает в выдаче виз соотечественникам, хотя спокойно выдает их сирийцам арабского происхождения. Черкесы вынуждены бежать в соседние страны — в ту же Турцию. Есть информация, что российская авиация в Сирии уже отбомбилась по черкесским деревням в этой стране. Неужели и в Турции, бороться с которой намерен Владимир Путин, им тоже не будет покоя?

Я даже не хочу задаваться вопросом о том, что было бы, если бы в Сирии существовали не черкесские, а русские деревни. Мы с вами прекрасно знаем ответ на этот вопрос. Для эвакуации из разоренного российским нашествием Донбасса украинских беженцев, которых кремлевская пропагандистская машина считает русскими, была создана целая государственная инфраструктура — может быть, несовершенная, но по крайней мере декларирующая доброжелательность и обеспечивающая некоторые льготы. Хотел бы напомнить, что у этих беженцев — какие бы сказки ни рассказывала нам программа «Время» — есть своя страна — Украина и они, как и многие их соотечественники, могли бы найти убежище на ее территории. У черкесов Сирии тоже есть своя страна — Россия. Но она им хуже мачехи.

Каждый, кто хоть раз в жизни бывал в черкесских селениях, знает, как ревностно оберегают свои традиции люди, никогда не видевшие Кавказа — и оставшиеся душой на Кавказе. То, что сегодня делает с ними Путин, — это очередной плевок в душу, подтверждающий, что руководство России остается невежественным и черносотенным. Представим себе, что в Сирии российская авиация отбомбилась по русским селениям. Невозможно? Русский мир? А черкесский мир — какой? Не российский?

Конечно, не российский. Чужой. Сколько бы ни выходили на свои марши русские шовинисты, уверяющие, что Россия все еще не для русских, сколько ни морщилась бы от этих маршей внутренне сочувствующая им власть, а правда о том, чье это государство на самом деле, становится очевидной именно в такие моменты демонстративного пренебрежения жизнями и судьбами «своих», которые всегда будут чужими.

Да, не спорю, русских это криминализированное государство презирает и использует. Зато кавказские народы — ненавидит. И нередко ненавидит вместе со многими презираемыми и используемыми русскими.

Виталий Портников, 04.12.2015



загрузка...

Читайте також

Коментарі