Парадокс: Коломойский рассказал о борьбе с олигархами

Парадокс: Коломойский рассказал о борьбе с олигархами

Коломойский, в настоящее время находящийся в Швейцарии, рассказал о своем отношении к украинской власти и о том, как в стране проходит борьбе с олигархами.

Об этом пишет slon.ru.

О договоренностях с властью при отставке

«Сама договоренность – общее рамочное понимание: что будет, а чего не будет. Затем я написал заявление об отставке… Гарантами были и [глава администрации президента] Ложкин, и [глава МВД Украины] Аваков. Соглашение заключалось двумя сторонами: с одной – Порошенко и Яценюк, с другой – Коломойский и [бизнес-партнер Коломойского по группе “Приват”] Боголюбов… Документ носит конфиденциальный характер. Есть вещи экономического характера, политического, информационного, а есть личностные вопросы. Меня интересовало, чтобы людей, которых я пригласил на работу, для которых был моральным авторитетом, – чтобы их не трогали».

О героях революции

«Я себя не считаю героем революции. История так назвала всех этих Бухариных, Тухачевских. И произошедшее с ними через двадцать лет было расплатой за то, чем они занимались во время революции. С тех пор мир изменился, все процессы значительно ускорились. Вот у нас революция случилась два года назад; год назад Петр Алексеевич наградил Корбана  орденом за мужество, а теперь ему инкриминируют преступления, которые он в то время якобы совершил».

О возможных угрозах при возвращении на Украину

«До истории с Корбаном у меня вообще не было никаких сомнений, а сейчас я уже не знаю, что там у кого в голове… Не знаю. Может, существует [угроза], может – нет, раньше вообще об этом не думал, а теперь, конечно, разные мысли иногда приходят».

О борьбе с олигархами

«По-украински? Забрать у одних олигархов и передать другим олигархам».

О главе МВД

«Мы не скрываем, что у нас с ним хорошие отношения. Более, чем хорошие. Мы с ним… Мы с ним подельники (имеется в виду, что на обоих – Арсена Авакова и Игоря Коломойского – Россия завела уголовные дела по обвинениям в “применении запрещенных методов ведения войны”. – Slon). Это больше, чем дружба».

О Порошенко и Януковиче

«Просто в отличие от Виктора Федоровича Петр Алексеевич образованнее, умнее, тоньше… Я просто говорю о том, что Янукович, став президентом при базовой Конституции парламентско-президентской республики, в течение полугода поменял себе полномочия и сделал президентско-парламентскую форму… А Петр Алексеевич почему у нас тоньше? Он у нас де-факто сделал президентско-парламентскую республику, хотя по Конституции она как была, так и остается парламентско-президентской».

О Саакашвили и Путине

«А чем они отличаются? Оба – диктаторы. Просто один – успешный, второй – нет. Мы все видим, что создал Путин, – что в России со свободой слова, демократией и т.д. Хотя россиянам это нравится, они за него голосуют… Есть еще пример Лукашенко. То же самое пытался создать Саакашвили в Грузии, немного под другим соусом, но суть та же».

О «Приватбанке»

(Отвечая на вопрос, может ли крупнейший банк страны использоваться как инструмент для шантажа власти.)

«Это даже глупо обсуждать. У меня не было таких намерений ни при Кучме, ни при Ющенко, ни при Януковиче. “Приватбанк” – это 40% рынка. Огромное количество вкладчиков. Я что, псих, террорист, который берет в заложники своих вкладчиков? Люди в банке держат деньги, которые завтра могут им понадобиться на операцию, на покупку продуктов, на что-то еще. А вы предлагаете в заложники их взять? Это же терроризм!»

О новом главе «Укртранснафты»

«Хотите, я всю цепочку расскажу? Гавриленко был младшим партнером некоего господина Адамовского. А у господина Адамовского был юристом, а ныне – в бизнес-партнерах – господин Грановский. Правая рука Кононенко (украинский политик, замглавы парламентской фракции Блока Порошенко – Slon). Дальше святых имен мы не произносим».

Об исках против России

(иски за потерянное в Крыму имущество на сумму около $2 млрд)

«В работе. Не могу ничего особо комментировать. Все движется потихоньку».

Читайте так-же: Порошенко вибачився за заяву про волонтерів



загрузка...

Читайте також

Коментарі