Какое государство признали главным «троллем»

Какое государство признали главным «троллем»

Западные комментаторы и пресса уже называют непредсказуемую и жесткую путинскую Россию после аннексии Крыма «агрессором», после ввода санкций «страной-изгоем», после начала сирийской кампании «медиатором». Но то состояние, в котором находится страна прямо сейчас докторант Калифорнийского университета в Беркли Эндрю Корнблат в своей колонке, опубликованной на сайте аналитического центра Atlantic Council,  называет «государством-троллем».

Словом «тролль» принято обозначать интернет-пользователей, пишущих онлайн эпатирующие и провокационные комментарии. Но это же понятие в случае с Россией стало стилем управления, считает автор статьи. По мнению Корнблата, троллинг Россия начала несколько лет назад, когда запретила иностранное усыновление, а война в Сирии – продолжение той же линии, призванной раздражать Запад и радовать россиян (война на Украине в этом смысле Москве не удалась, признает колумнист). Подобно сетевым троллям, пишет автор, Кремль ищет внимания к себе, но способен включаться обратно в нормальную жизнь, когда это нужно.

Троллинг неплохо создает видимость деятельности. Распаляя окружающих, тролль имитирует активность и успокаивает чувство собственного бессилия. Применительно к России, считает Корнблат, это видно по тому, как военные приключения Путина на Украине и в Сирии с успехом отвлекают внимание от того, что происходит внутри страны, – от оттока человеческого и экономического капитала.

К сожалению, для поддержания тонуса и привлечения внимания троллю необходима постоянная смена тем. Отсюда, считает автор статьи, переключение от продвижения так называемых Донецкой и Луганской народных республик к антитеррористической коалиции: республики выпали из лексикона СМИ практически за одну ночь.

Троллинг может быть тактикой, но не стратегией, и проблема в том, что он неожиданно может привести к реальным столкновениям. Однако есть и хорошая новость, пишет Корнблат: троллинг также не может быть идеологией, а значит, когда-нибудь прекратится. Как бы то ни было, Россия вскрыла новую особенность современного общества, считает колумнист.

«Безусловно, россиянам нравится, как Владимир Путин тычет Западу пальцем в глаз. А Путин, похоже, нащупал нечто важное в устройстве того времени, в котором мы живем, – говорится в статье. – Как показал всплеск популярности Дональда Трампа в президентской гонке в США, троллинг как политическая техника идеально подходит не одному, а разным современным обществам – скучающим и жадным до конфронтации», — пишет автор.

АвторИра Соломонова, источник: slon.ru.



загрузка...

Читайте також

Коментарі