Какое государство признали главным "троллем"

Западные комментаторы и пресса уже называют непредсказуемую и жесткую путинскую Россию после аннексии Крыма «агрессором», после ввода санкций «страной-изгоем», после начала сирийской кампании «медиатором». Но то состояние, в котором находится страна прямо сейчас докторант Калифорнийского университета в Беркли Эндрю Корнблат в своей колонке, опубликованной на сайте аналитического центра Atlantic Council,  называет «государством-троллем».

Словом «тролль» принято обозначать интернет-пользователей, пишущих онлайн эпатирующие и провокационные комментарии. Но это же понятие в случае с Россией стало стилем управления, считает автор статьи. По мнению Корнблата, троллинг Россия начала несколько лет назад, когда запретила иностранное усыновление, а война в Сирии – продолжение той же линии, призванной раздражать Запад и радовать россиян (война на Украине в этом смысле Москве не удалась, признает колумнист). Подобно сетевым троллям, пишет автор, Кремль ищет внимания к себе, но способен включаться обратно в нормальную жизнь, когда это нужно.

Троллинг неплохо создает видимость деятельности. Распаляя окружающих, тролль имитирует активность и успокаивает чувство собственного бессилия. Применительно к России, считает Корнблат, это видно по тому, как военные приключения Путина на Украине и в Сирии с успехом отвлекают внимание от того, что происходит внутри страны, – от оттока человеческого и экономического капитала.

К сожалению, для поддержания тонуса и привлечения внимания троллю необходима постоянная смена тем. Отсюда, считает автор статьи, переключение от продвижения так называемых Донецкой и Луганской народных республик к антитеррористической коалиции: республики выпали из лексикона СМИ практически за одну ночь.

Троллинг может быть тактикой, но не стратегией, и проблема в том, что он неожиданно может привести к реальным столкновениям. Однако есть и хорошая новость, пишет Корнблат: троллинг также не может быть идеологией, а значит, когда-нибудь прекратится. Как бы то ни было, Россия вскрыла новую особенность современного общества, считает колумнист.

«Безусловно, россиянам нравится, как Владимир Путин тычет Западу пальцем в глаз. А Путин, похоже, нащупал нечто важное в устройстве того времени, в котором мы живем, – говорится в статье. – Как показал всплеск популярности Дональда Трампа в президентской гонке в США, троллинг как политическая техника идеально подходит не одному, а разным современным обществам – скучающим и жадным до конфронтации», - пишет автор.

АвторИра Соломонова, источник: slon.ru.

Рекомендуємо прочитати

Винайдено скло для смартфонів, яке самовідновлюється від подряпин

Компанія Motorola винайшла скло для смартфонів, яке може відновлюватися після пошкоджень....

Це може бути цікавим

"Динозавр Франкенштейна" из Чили оказался "потерянным звеном" эволюции

Причудливый травоядный динозавр-"франкенштейн" из Чили, одновременно похожий на тираннозавров и велоцирапторов, оказался "потерянным звеном эволюции", связывающи....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ученые объяснили секрет популярности "Игры престолов"

Американские исследователи установили, почему фанаты "Игры престолов" по всему миру так сильно любят этот сериал, сообщает научный портал Science Alert....