Россия сползает в войну, которая может ее разрушить

Россия сползает в войну, которая может ее разрушить

Президент России Владимир Путин выступает сегодня с посланием к Федеральному собранию РФ.

Эксперты полагают, что центральной темой выступления Владимира Путина в этом году станет внешняя политика Россия – участие в сирийском конфликте и отношения с Турцией. По мнению политолога Андрея Пионтковского, озвученного в интервью «Радио Свобода» ничего нового по этим вопросам Путин не скажет, однако эксперт хотел бы получить хоть какие-то комментарии по вопросам отношения России с режимом Башара Асада:

— У меня за 16 лет накопилось много вопросов к господину Путину. Но сейчас у меня один ― самый важный: как он прокомментирует сенсационное разоблачение господина Венедиктова, которое прозвучало 21 ноября, в его передаче на «Эхе Москвы». Он подробно рассказал: да, возможно, контрабандная нефть «Исламского государства» реализуется на турецкой границе, но основным бенефециаром является правительство Асада при полной финансовой и дипломатической поддержке России. В частности МИД в течение длительного времени, по крайней мере, до визита Олланда в Москву, осуществлял крышевание этих промыслов, выстуапал против ударов французской авиации по промыслам ИГ, ссылаясь формально на международное право. Дескать, мы-то воюем в Сирии по приглашению законного президента, а французы не имеют никакого права вмешиваться. Прошло две недели, я один про это громко говорю, можно прочесть мою колонку на «Свободе» ― в ответ оглушительное молчание. В любой другой стране это вызвало бы правительственный кризис, отставку руководителей, военный трибунал. Получается, что Асад, ИГ и Путин ― это совместное предприятие в Сирии, которое имеет большие экономические интересы и тесно взаимодействует. То, что Путин не борется с ИГ, было ясно: большинство бомбардировок осуществляется не против ИГ, а против оппозиции Асаду. В частности, против тех, кого Путин с презрением назвал «туркменскими племенами». Эти люди борются с ИГ, единственная их вина в том, что они с большинством сирийского народа выступили против режима Асада, который уже уничтожил две тысячи суннитов и их систематически уничтожает.

Более того, в центр пропагандистской кампании против Турции Путин поставил именно аргумент, что Турция занимается преступным бизнесом, покупая нефть у ИГ. Эрдоган опроверг это и попросил предоставить доказательства. Песков сделал невероятное заявление: мы не будем предоставлять никаких доказательств, мы вообще не для того это сказали, чтобы поставить в неудобное положение турецкую власть. Он не может доказать, что Турция покупает нефть.

Путин очень гордится своей школой питерской подворотни, где его научили бить первым, но, наверное, он там должен был выучить еще один урок: за базар надо ответить. За базар о том, что ИГ крышует Эрдоган, он не смог ответить. Больше всего я ожидал бы, чтобы он прокомментировал те свидетельские показания Венедиктова, которые прозвучали, к сожалению, только в эфире «Эха Москвы», а вообще-то его давно должен был допросить Следственный комитет по признакам масштабного государственного преступления.

— Я полагаю, что Путин никак не сможет обойти темы отношений с Сирией и с Турцией…

— Вы совершенно правы, это будет центральной темой. Но он будет отстаивать ту самую ложь, основные контуры, которой были обозначены, хотя реальность просто противоположна. Я повторяю по слогам: Асад ― основной покупатель и бенефициар преступной торговли нефтью ИГ. Российская Федерация оказывает ему всякую поддержку своими финансовыми структурами, своим МИДом. Эти финансовые структуры уже названы ― это «Российский кредитный банк». Назван человек, который курирует этот бизнес ― это господин Илюмжинов. Это официально сообщено американской финансовой разведкой. Эти люди будут подвергнуты санкциям. Об этом же несколько раз говорил Эрдоган. Сейчас очередь Путина отвечать на счет тех обвинений, которые прозвучали из самых разнообразных источников, включая одного из его любимых журналистов.

— На фоне такой активной в последнее время геополитики, не оставит ли Путин в стороне какие-то внутрероссийские проблемы?

— Конечно, не оставит, расскажет обо всем, но меня это абсолютно не интересует. Страна сползает в войну, которая может ее разрушить. Мы сползли в войну в 1914 году под дурацким предлогом защищать каких-то там братушек, которым взбрело в голову взрывать австрийских эрцгерцогов. Ну, так по крайней мере с этим предлогом можно было спорить и его обсуждать. Мы сейчас влезаем в мировую войну на фоне абсолютной чудовищной лжи нашего руководства и полной пропагандистской подмены истинных целей кампании в Сирии.

— Вы опасаетесь возобладания изоляционистских настроений?

— На днях в Госдуме при полном скоплении состава на трибуне выступал вице-спикер парламента ― не сумасшедший, не бомж, один из крупнейших государственных деятелей страны ― Жириновский. Он требовал взорвать Босфор, чтобы полностью затопить Стамбул и уничтожить все его население. По-моему речь идет о более серьезных вещах, чем санкции на помидоры. Я не говорю, что это вскоре осуществит власть, но то, что это от имени власти говорится на ее вершине, это просто чудовищно.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі