Путин раздражает и либералов и ультраправых в России, — эксперт

Путин раздражает и либералов и ультраправых в России, — эксперт

Несколько мыслей по поводу ежегодного послания Путина Федеральному собранию РФ, которое состоялось сегодня:

— В Кремле понимают последствия ссоры с Западом, поэтому от радикальной риторики и «красной кнопки» приходится постепенно уходить. Даже с новым «врагом» Турцией Путин весьма аккуратен, заявляя о «пособничестве терроризму» именно руководства страны, и «сохранении дружественных отношений с простым турецким народом»;

— О Украине ни слова, значит нужно максимально использовать период, пока «медведь» набросился на другую приманку на Ближнем Востоке. Думаю, что наземная операция в Сирии это вопрос ближайшего времени;

— Основной акцент в речи Путин сделал на внутренние экономические и социальный проблемы. Еще раз вспомнил о «единстве перед внешним врагом» и сплоченности на «внутреннем фронте». Неохотно его речь несколько раз перебивалась аплодисментами, причем без оваций.

Вывод: в Кремле понимают, что стремительно проигрывают международные позиции, которые были в разы прочнее до аннексии Крыма в Феврале 2014 года. Теперь каждый шаг Путина на внешней арене ведет еще к большему усугублению и без того плачевной ситуации. В доказательство этому служит отсутствие какой-либо внятной внешнеполитической стратегии Кремля. Приходится маневрировать и действовать по обстановке.

Постепенно Путин загоняет свою страну в изоляцию. С другой стороны после столь длительного периода гласности и открытых границ, стратегия «изоляции» мало эффективна и может привести еще к большей эскалации уже внутри страны.

Теперь Путин раздражает и либералов, для которых он «авторитарный правитель» и ультраправых, для которых он «слабый царь». Как известно, «золотой середины» в России просто-напросто нет. Все это накладывается на сложности на международной арене и колоссальные потери в связи с санкциями против РФ, которые Запад не собирается отменять. Во всяком случае, до полного выполнения «Минских договоренностей».

В итоге, 2015 год стал определяющим в будущем России. Либо руководство сможет вывести страну из «штопора» и повернуть ее лицом к цивилизованному миру. Либо Путин и дальше будет загонять РФ по наклонной в пропасть, заключая краткосрочные договоры с сомнительными лидерами, у которых с Россией столько же общего, как и с Америкой.

І 2016 году мы увидим закат эпохи правления Путина. Вопрос лишь только в том: будет ли он естественным и пошаговым, либо красным, кровавым ?

автор: Николай Воробьев



загрузка...

Читайте також

Коментарі