Эксперт рассказал, о чем будет говорить Байден в Верховной Раде

Эксперт рассказал, о чем будет говорить Байден в Верховной Раде

О выступлении Джо Байдена вице-президента США и «внешнем управлении» страной.

На следующей неделе второй по влиянию политик в мире выступит с посланием с трибуны ВР. Предварительно СМИ анонсировали, что в речи Байдена будет звучать неприемлемость аннексии Крыма, осуждение РФ и лично Путина за войну на Донбассе, необходимость реформ в Украине и прочие общие мессиджи, которые не меняются вот уже последние полтора года.

Это будет четвертый (!) визит Байдена со времен «Евромайдана». Для сравнения, Порошенко был в Штатах лишь дважды, и то не по собственной инициативе. Посла в США удалось назначить лишь спустя 17 месяцев после аннексии Крыма. Это для понимания: кому важнее ? И у кого на границах российская орда ?

Лично меня не столько интересует: ЧТО скажет Байден ? А то, КАК он это сделает ? И в этом случае, ключевые мессиджи вице-президента будут звучать явно не с трибуны парламента. Скорее всего, «жесткий разговор» (насколько жестким может быть сам Байден) будет проходить за закрытыми дверьми премьера и Президента Украины.

В последний раз, когда я слышал речь Байдена в Brookings Institute, подчеркивая события в Украине, лично насчитал слово «коррупция» 12 раз за около 20 минут его речи. Это о многом говорит, это же подчеркнули и другие слушатели, которые были на той презентации в Вашингтоне.

После смерти своего 46-летнего сына, красавца и первоклассного юриста Beau Biden в мае этого года, после отказа баллотироваться в президенты США от партии Демократов, после энного визита в Украину, после своей 7-летней каденции 47-й вице-президент США скорее обратиться к парламентариям не со «стратегической» позиции, а в качестве опытного политика, который в следующем году уйдет на заслуженную пенсию чтобы затем писать свои мемуары, либо преподавать в одном из престижных ВУЗов США.

В данной ситуации инициативу как раз должна взять украинская сторона: коалиция, олигархи, гражданское общество, военные, кто угодно, кто может предложить внятную и реалистичную стратегию для Запада по выходу Украины из затянувшегося кризиса. Поэтому, визитом вице-президента США необходимо воспользоваться по полной !

Очевидно, что Байден устал от политики, особенно от украинской, когда во время каждого своего визита и встречи наши заверяют его в борьбе с коррупцией и необходимости очередного транша, вместо этого продолжают работать за спиной и покрывают все «серые схемы» времен януковича. В американской политике так не работает: либо ты играешь с ними, либо отправляйся в другую команду игроков !

Во время визита Байдена вся надежда на молодое поколение политиков в Раде. Они должны заверить «американского ястреба», что все усилия Штатов по Украине, ее защиты от агрессора, регулярные визиты ТОП политиков и чиновников и дальнейшего сотрудничества были не зря. Еще больше, они должны заверить в этом украинского Избирателя.

автор: Николай Воробьев



загрузка...

Читайте також

Коментарі