Дикие Мальдивы: Рай на земле, отныне доступный каждому

Дикие Мальдивы: Рай на земле, отныне доступный каждому

Небольшой катер скользит по лазурно-голубой воде, оставляя позади борозды белоснежной пены. То тут, то там из воды выскакивают пестрые рыбы. Размахивая плавниками-крыльями, они проносят свои блестящие тела высоко над водной гладью и с легким всплеском погружаются обратно в глубину. Здание аэропорта — и без того крошечное — остается позади, постепенно превращаясь в оранжевую точку на зеркальном полотне океана.

В ожидании приключений

Подумалось: а ведь это, пожалуй, единственный международный аэропорт, который догадались построить прямо на берегу. Нырнуть в теплую, как парное молоко, воду цвета бирюзовой акварели — наверное, лучшее, что можно испытать после восьмичасового перелета. Мы, однако, не ощущаем усталости долгой дороги. Напротив, с каждой минутой в груди нарастает давно забытое, но такое знакомое из детства предвкушение скорого волшебства. В окружении первозданной, не нарушенной человеком природы, мы будем нежиться на белоснежном песке пляжей необитаемых островов, качаться в гамаках, погружаться с аквалангами в недра коралловых рифов, пить молоко из свежесобранных кокосовых орехов, покупать у рыбаков тунца и рыбу-меч и готовить ее на гриле прямо у кромки воды…

Мы на Мальдивах. И самим нам до сих пор не верится, что путешествие в одно из самых красивых и одновременно самых дорогих мест отдыха на планете обошлось нам дешевле, чем тысяча долларов с носа включая билеты, питание, трансфер и обширную программу развлечений, которых мы с таким нетерпением ждем, сидя на корме и болтая ногами в искрящихся радугой брызгах. Еще несколько лет назад не могло быть и мысли о том, чтобы мы, «простые смертные» туристы, вот так беззаботно резвились в этой лодке по пути в свой отель.

Dhigurah Island Divers 09

Бюджетные Мальдивы — это реальность

Целых тридцать лет это солнечное государство провело под гнетом диктатуры, среди многих ограничений в том числе запрещавшей местным жителям вести гостиничный бизнес. Право открывать отели на райских островах доставалось только крупнейшим пятизвездочным сетям, а львиная доля сверхдоходов утекала в карманы политической верхушки. Именно поэтому мир знал Мальдивы как исключительно дорогое направление туризма. Однако времена меняются.

«Смотрите, смотрите!» — прерывает размышления наша улыбчивая сопровождающая Александра. Из воды начинают проглядывать дельфиньи спины, украшенные гладкими плавниками. «Дельфины любят играть с лодкой, она кажется им живым существом», — поясняет она.

Александра — один из кураторов проекта Wild Maldives, пригласившего нас посетить эту сказочную страну. Созданный на абсолютном энтузиазме, любви к природе и духе приключений, сегодня проект Wild Maldives является единственной централизованной площадкой по развитию бюджетного туризма на Мальдивских островах. Проект привлекает путешественников отдохнуть в бюджетных отелях, или, как их здесь называют, гостевых домах. Эти уютные одно-двухэтажные домики на 5-10 номеров, которые расположены на островах-деревнях местных жителей — в некотором смысле мальдивский символ равноправия и свободы. Первый был открыт в 2010 году, через два года после падения диктатуры и прихода демократической власти.

Ворота в рай открыты

«Понятие „бюджетный туризм на Мальдивах еще только начинает свой путь к умам (и сердцам) туристов. И цель нашего проекта помочь как можно большему числу путешественников осуществить мечту об отдыхе в раю», — поясняет Александра.

Поначалу сегмент бюджетного туризма мало соответствовал ожиданиям даже самых непритязательных гостей. Начать хотя бы с того, что здесь практически отсутствовал недорогой пассажирский транспорт. По утвержденному расписанию и по сей день курсируют только редкие общественные паромы, однако с каждым годом появляется все больше частных скоростных лодок, которые возят бюджетных туристов за сравнительно небольшую плату. Отсутствовало и понимание “сервиса” у бюджетных отельеров. Но сегодня, по прошествии пяти лет, владельцы гостевых домов готовы обслуживать туристов не хуже, чем любой демократичный мини-отель в Азии или Европе.

Wild Maldives — идеальное решение для тех, кто с одной стороны любит необычные, самостоятельные путешествия, а с другой — нуждается в некоем кураторе своей поездки в незнакомую далекую страну. Проект собирает и обобщает информацию о предложениях гостевых домов, данные о курсировании государственного и частного общественного транспорта до каждого острова, помогает потенциальным путешественникам составить программу бюджетной поездки на Мальдивы, подобрать дешевые авиабиеты, предоставляет информацию о сопутствующих развлечениях (например, экскурсиях на необитаемые острова, поездках к местам обитания китовой акулы, дайвинге и т. п.) и оказывает сопровождение на протяжении всей поездки. Для путешественников услуги проекта бесплатны, а главная «фишка» — никакой предоплаты (для подтверждения брони достаточно иметь авиабилеты). Средняя стоимость программы отдыха с Wild Maldives — от 50 долларов с человека в сутки. Услуги гостевых домов, операторов транспорта и организаторов экскурсий в рамках проекта Wild Maldives предлагаются напрямую, без посредников и комиссий. Причем больше, чем указано в ваучере, с вас ни за что не возьмут. У проекта очень строгие правила, где на первом месте честность по отношению к туристу.

По стопам дравидов

Мальдивский архипелаг — пересекающая экватор россыпь крошечных островов. На некоторых может поместиться всего несколько домов да пальмовая роща. На всю страну — только два города в нашем понимании этого слова. Причем, площадь столицы — города Мале — вмещающей более 150 тысяч жителей составляет всего 1,8 кв. км. Зато здешние места, увиденные однажды, способны пленить на всю оставшуюся жизнь. В силу своего географического месторасположения, отсутствия крупных производств и неразвитой системы транспорта, Мальдивы до сих пор являют глазу те же пейзажи, что видели первые поселенцы-дравиды более двух тысячелетий назад: белоснежные пустынные пляжи из мелкого, как мука, песка, омываемые пронзительно бирюзовой водой. На пляж выползают откладывать яйца черепахи, стучат раковинами деловитые раки-отшельники, в воде резвятся дельфины и тунцы, чуть поодаль от берега проплывает грациозная красавица китовая акула, а с наступлением ночи и пляж и вода покрываются неоновым свечением биолюминесценции. На Мальдивах — ни в воде ни на суше — нет опасных для человека животных. Мальдивские острова —  верхушки подводной горной гряды — образуют вытянутое кольцо внутри которого слишком тепло и мелко для хищных акул, ну а малые площади островов и их удаленность от материка делают их непригодными для сухопутных хищников вроде тигров.

DSC00440

От хижин к резортам

Удивительно, но факт — первые туристы ступили на эту райскую землю только в семидесятых годах прошлого века. Группа итальянских авантюристов-первооткрывателей, навсегда вошедшая в историю местной туристической отрасли (превратившей страну, тысячелетиями жившую жизнью тихой островной деревни в процветающее государство), обосновалась в хижинах, сложенных из хвороста и пальмовых листьев. На этом месте сегодня возвышается старейший и один из самых дорогих мальдивских отелей — Курумба. Стоимость одной ночи проживания здесь равна полной стоимости нашей поездки включая авиабилеты. Мы минуем величественный остров-резорт, чей идеально очищенный, но какой-то искусственный пляж вонзил глубоко в тело океана деревянные щупальца мостков, соединяющих между собой домики-бунгало. Такие красивые и привлекательные на журнальных картинках, в жизни они оставляют еле уловимое, но тем не менее тягостное ощущение победы общества гиперпотребления, излишеств и самолюбия над чем-то правильным и настоящим. Но наш путь лежит дальше, и грустные мысли постепенно уступают место чувству полного слияния собственного тела с этим воздухом, водой и солнцем.

Чем заняться на Мальдивах?

«На сегодняшний день в Wild Maldives вступило уже более сорока бюджетных отелей», — рассказывает Александра. На первый взгляд может показаться, что отдых на острове-деревне, вдали от дискотек, спа-цетров и аниматоров  может быть скучным. Но это совершенно не так! Нужно помнить о том, что вы не просто турист, вы путешественник, первооткрыватель. Вам посчастливилось оказаться в месте, еще не испорченном гиперсервисом и индустрией выкачивания денег. Отдыхая в гостевых домах, вы можете исследовать близлежащие необитаемые острова, купаться с мантами и китовой акулой, плавать с маской и трубкой над коралловыми рифами, погружаться с аквалангом, отправиться на рыбалку, в том числе на рыбалку «по-крупному»: за тунцом или даже голубым марлином. Вы можете устроить себе морской круиз на закате, приготовить барбекю на пляже и там же насладиться музыкой и танцами боду-беру. К вашим услугам плантации местных фруктов и овощей. И это все помимо удовольствия каждое утро подставлять лицо солнцу на пустынном белоснежном пляже, к которому приплывают не знающие еще человека рыбы, черепахи и дельфины. Создатели проекта уверены, что будущее туризма во всем мире за внимательным, бережным отношением к местам отдыха. Для этого есть даже специальный термин «сознательный туризм».

Пора домой

Десять дней в раю пролетели незаметно. И вот уже персонал гостевого дома, Александра и другие гости острова, с которыми мы успели сдружиться, выстраиваются на пристани, чтобы попрощаться. Откуда-то появляется большая корзина с бананами, папайей и маракуйей — чтобы мы не проголодались в пути. Не успевает остров скрыться за горизонтом, как в белых бороздках, оставляемых лодкой на водной глади, проступают уже знакомые нам плавники.

Молодой мальдивец, член экипажа,  опускает руку и выстукивает на борту лодки замысловатую трель. Неожиданно, дельфины один за другим начинают поднимать из воды головы, парируя юнге тонким свистом. Мы мечемся по палубе, выхватывая друг у друга фотоаппарат. Наверное, со стороны наше поведение кажется смешным. Юнги тихонько посмеиваются, переговариваясь о чем-то на дивехи. Дельфины, кажется, тоже смеются. Наверняка мы кажемся им весьма неуклюжими животными. «Что будет, если мы сейчас наденем ласты и нырнем к дельфинам?» —  спрашиваем мы у капитана по-английски. «У нас считается, что если человек живет правильно, если человек хороший, то дельфины будут играть с ним. Но чаще они сразу же уплывают», — щурится капитан. Была ни была! Мы просим остановить лодку на пять минут и один за другим прыгаем в бирюзовую акварель. Дельфины одобрительно кивают нам большими головами.



загрузка...

Читайте також

Коментарі