Черногорию пригласили в НАТО: этот шаг рассердит Россию и станет испытанием для...

Черногорию пригласили в НАТО: этот шаг рассердит Россию и станет испытанием для стандартов альянса

«В среду США и их союзники по НАТО официально пригласили присоединиться к своему альянсу Черногорию, хотя этот шаг почти наверняка рассердит Москву, а по обе стороны Атлантики некоторые критики предупреждают, что руководство крошечной балканской страны не справилось с выполнением политических стандартов и проведением гражданских реформ, необходимых для членства в самом могущественном военном клубе мира», — сообщает Гай Тейлор в The Washington Times.

«Приглашение опубликовали в среду встретившиеся в Брюсселе министры иностранных дел стран НАТО, в завершение двухдневного совещания. Это первое расширение альянса 28 стран с тех пор, как шесть лет назад к нему присоединились Албания и Хорватия, — говорится в статье. — Несмотря на маленький размер Черногории — она девятая в списке самых маленьких стран Европы, ее население чуть больше 620 тыс. человек, — ее заявка на присоединение к НАТО вызвала преувеличенную реакцию».

«Черногорские власти заявляют, что в последние годы армия и министерство обороны этой балканской страны провели важные прозападные реформы. Но, по мнению некоторых аналитиков, члены НАТО так рвутся насолить Москве, что фактически проигнорировали длинный хвост обвинений в коррупции, тянущийся за правительством премьер-министра Мило Джукановича, — сообщает Тейлор. — В 2014 году, уступив только российскому президенту Владимиру Путину, он занял вторую строчку в рейтинге самых коррумпированных глав мировых государств, составленном Проектом по расследованию коррупции и организованной преступности. Западные СМИ уделили этому рейтингу мало внимания. Запутанная история отношений между Россией и правительством Джукановича тянется с начала 2000 годов. Тогда российские олигархи начали вкачивать в Черногорию сотни миллионов рублей, покупая первоклассную недвижимость на нетронутом побережье Адриатики».

«Российские власти давно осуждают любое расширение НАТО на Балканах как откровенную «провокацию», возвращение к менталитету времен холодной войны и стремление разделить континент и «окружить» Россию», — напоминает автор.

По данным The Associated Press, на прошлой неделе пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова сказала, что приглашение Черногории в НАТО «несет в себе мощный конфронтационный заряд» и «способно привести к еще большему осложнению в отношениях между Россией и НАТО», передает Тейлор.

«Сергей Железняк, видный член российского парламента, добавил, что России пришлось бы пересмотреть свои отношения с Черногорией, если бы она присоединилась к НАТО, не проведя референдума», — говорится в статье.

«Если будет принято решение о присоединении Черногории к НАТО, мы будем вынуждены изменить и нашу политику по отношению к этой дружественной для нас стране, — заявил Железняк. — Потому что, если там будет размещена военная инфраструктура НАТО, нам придется соответствующим образом реагировать, нам придется соответствующим образом ограничивать наши контакты в экономической и других сферах».

«Однако парламент Черногории проголосовал за присоединение к НАТО, и дипломаты некоторых из 28 стран-членов заявляют, что в среду вечером, в завершение двухдневного саммита НАТО, проходящего на этой неделе в Брюсселе, она почти наверняка будет приглашена в альянс», — говорится в статье.

Источник: The Washington Times, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі