В понедельник, 30 ноября, президент Украины Петр Порошенко призвал лидеров Европейского союза продлить санкции в отношении России. По информации источника «Апострофа» в дипломатических кругах, в том числе для того, чтобы склонить западных лидеров к принятию такого решения, руководство страны запретило украинским военным открывать огонь в зоне АТО. Таким образом, у Москвы не будет повода обвинять Киев в нарушении Минских соглашений, а у ЕС появятся все основания в очередной раз признать Кремль и подконтрольных ему боевиков стороной, которая препятствует установлению мира на Донбассе, и в этой связи продлить антироссийские санкции.

С новым призывом к продлению ограничительных мер в отношении России президент Украины Петр Порошенко выступил в рамках климатической конференции ООН в Париже. Как говорится в сообщении пресс-службы главы государства, Порошенко обосновал свою просьбу невыполнением РФ условий Минских договоренностей. Дело в том, что в последнее время перемирие на Донбассе не соблюдается, а боевики ДНР и ЛНР обстреливают позиции украинских военных. Согласно сообщениям пресс-центра АТО, они ведут огонь по украинским позициям из стрелкового оружия, гранатометов, а также артиллерии, которую давно следовало отвести, согласно Минску-2.

«До последнего времени у нас была возможность отвечать на эти провокации. Однако после запрета Генерального штаба вести огонь ситуация изменилась. Теперь мы можем стрелять по боевикам только тогда, когда они совсем обнаглеют: подходят к нашим позициям почти вплотную», — заявил «Апострофу» военнослужащий из сектора «С» (север Донецкой и запад Луганской областей), попросивший об анонимности. По его словам, на фронте недовольны «нерешительностью» официального Киева, а часть украинских военных озабочена тем, что сейчас «дееспособные воины» стали фактически «ходячими мишенями» для террористов. Тем не менее, в официальных комментариях представители штаба АТО заявляют, что распоряжение Генштаба является частью выполнения Украиной своих обязательств по Минским соглашениям.

Вместе с тем, как сообщил «Апострофу» источник в дипломатических кругах, решение запретить украинским военным стрелять по боевикам имело свою логику. «После того, как сепаратисты увеличили количество провокаций, наши военные отвечали на них. Дошло до того, что наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ чуть ли не начали обвинять Украину в нарушении перемирия, наряду с боевиками самопровозглашенных республик. Для того, чтобы это не вызвало резонанс в Европе и чтобы не давать оснований для упреков со стороны Москвы, в Киеве приняли соответствующее решение», — пояснил собеседник издания. По его словам, российские дипломаты предпринимают всяческие попытки для обвинения Украины в нарушении Минских соглашений и для ослабления или отмены санкций ЕС в отношении РФ. «Даже на фоне значительной поддержки Киева со стороны международного сообщества подобные обвинения, подкрепленные данными со стороны ОБСЕ, сыграли бы против нас. И неизвестно, как прокремлевские силы в ЕС использовали бы этот факт. Конечно, запрет стрелять создал некую угрозу для жизни наших солдат, но это вынужденная мера по выполнению нашей части Минска-2″, — отметил источник издания.

Как заявил «Апострофу» начальник пресс-центра штаба АТО Алексей Андрюшин, после 25 ноября, когда вступил в силу запрет на ведение огня украинским военным, ситуация вдоль линии соприкосновения не усугублялась. «Количество обстрелов наших позиций даже уменьшилось. Если на прошлой неделе было до 30 обстрелов в сутки, то сейчас их несколько меньше», — отметил он. По словам господина Андрюшина, несмотря на распоряжение Генштаба, украинские военные имеют возможность стрелять по боевикам так называемых ДНР и ЛНР. «Командиры могут давать приказ своим подчиненным открывать огонь в случаях, если противник приближается на небезопасное расстояние — менее 300 метров», — подчеркнул начальник пресс-центра штаба АТО. Подтвердил эту информацию также пресс-офицер сектора «Б» штаба АТО Аркадий Радковский: «Ситуация меняется постоянно. Сегодня ночью, к примеру, ни одного обстрела в нашем секторе не было. Но вчера по нам стреляли. В любом случае, мы можем открывать ответный огонь, если есть угроза жизни наших солдат».

Судя по всему, рискованный поступок официального Киева насчет запрета на открытие огня оправдал себя. По мнению экспертов,сейчас Украина создала все предпосылки для того, чтобы Европейский союз продлил ограничительные меры в отношении России. По предварительным данным, этот вопрос будет рассматриваться 17-18 декабря, однако уже сейчас можно прогнозировать что санкции продлят, считают собеседники издания. «В сложившейся ситуации даже обвинения Москвы в адрес Киева по поводу невыполнения политической части Минских соглашений (среди прочего,, речь идет о принятии изменений в Конституцию Украины, которые должны согласовываться с представителями так называемых ДНР и ЛНР, — «Апостроф») не будут приниматься во внимание. Потому что на данный момент не выполняется первоочередный и основной пункт Минска-2 — боевики не соблюдают режим перемирия», — заявил «Апострофу» эксперт Совета Европы и Йенского института (Германия) Андре Хертель. По его мнению, никаких сомнений в том, что ЕС продлит ограничительные меры против России нет.

Согласны с таким мнением и украинские эксперты. Как сообщил «Апострофу» бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, решение Евросоюза о продлении санкций будет принято в связи с тем, что они привязаны к выполнению Минских соглашений, которые не соблюдаются подконтрольными Москве боевиками. «Единственный вопрос — насколько их продлят. Скорее всего, это будет сделано еще на шесть месяцев для того, чтобы в очередной раз, как говорится, повесить морковку перед носом у Кремля: если что-то выполните, морковку получите, если нет — она снова на полгода от вас отодвинется. Поэтому вопрос только в тактике», — считает он.

Вместе с тем, говорить об ужесточении санкций сейчас также не стоит, считают собеседники «Апострофа». «Скорее всего, Европейский союз продлит существующие ограничительные меры, в очередной раз заявит, что их ослабление будет зависеть от развития ситуации на Донбассе, а также пригрозит новыми санкциями в случае эскалации ситуации», — спрогнозировал председатель правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. Таким образом, Украине, с высокой долей вероятности, удастся сохранить единство Европейского союза в вопросе осуждения политики Кремля на Донбассе, а текущие санкции ЕС, которые истекают 31 января 2016 года, будут продлены еще на полгода.



загрузка...

Читайте також

Коментарі