Россия стягивает войска в Крым: будет ли наступление против Украины

Россия стягивает войска в Крым: будет ли наступление против Украины

Ситуация в Крыму, связанная с блэкаутом, постепенно ухудшается. Электроэнергия на полуостров подается в крайне ограниченных масштабах, а с наступлением холодов крымчане рискуют остаться еще и без отопления. На фоне этого все чаще звучат мнения о том, что Россия может ответить военным ударом из Крыма по территории Херсонской и Запорожской областей для того, чтобы обеспечить энергонезависимость Крыма. Свидетельством этому может являться концентрация российских войск в Северном Крыму, возле административных границ с Херсонской областью, о чем уже сообщал аппарат СНБО. Впрочем, логика событий исключает снятие энергоблокады Крыма военным путем. Скорее всего, перебои с электричеством в Крыму продолжатся до тех пор, пока украинская сторона не восстановит энергоснабжение, либо российская сторона не обеспечит поставки собственными силами.

Энергоснабжение Крыма серьезно нарушилось в конце позапрошлой недели, после того, как неизвестные лица подорвали опоры ЛЭП на территории Херсонской области. Неожиданный блэкаут привел к тому, что жители аннексированного полуострова практически остались без света. В свою очередь, оккупационные власти России оказались не готовы к такому развитию событий и не смогли в полной мере обеспечить полуостров электричеством. Из-за этого ситуация в Крыму близка к катастрофической, а в связи с наступлением холодов крымчане рискуют остаться еще и без отопления.

На этом фоне появились сообщения о том, что российская сторона концентрирует военные силы в Северном Крыму, напротив административной границы с Херсонской областью. Об этом, к примеру, сообщил аппарат украинского Совбеза еще 24 ноября. «Россия срочно усиливает свои наступательные группировки в Северном Крыму. Так, 24 ноября пять российских военно-транспортных самолетов Ил-76 осуществили переброску двух батальонно-тактических групп десантников из состава 98-й дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ с аэродрома Иваново на аэродром Джанкой. Кроме того, в районе населенного пункта Калиновка (3 км к юго-западу от Джанкоя) начато развертывание 97-го десантно-штурмового полка 7-й горно-штурмовой дивизии (Новороссийск)», — говорится в сообщении.

По данным СНБО, переброшенные подразделения существенно усилили наступательные возможности российских войск в Крыму. Они готовы к штурмовым действиям. Военные приготовления российской армии возле административных границ с Херсонской областью могут говорить о намерении организовать наступательную операцию на южные регионы Украины, как минимум, для того, чтобы снять зависимость полуострова от украинских источников энергии, которые расположены в Херсонской и Запорожской областях.

Сценарий такого наступления может быть похож на тот, о котором говорилось еще в ноябре прошлого года. Напомним, тогда украинское военное командование всерьез опасалось попытки российской армии и боевиков «прорубить» сухопутный коридор в Крымдля того, чтобы обеспечить аннексированный полуостров продовольствием. Ходили слухи, что противник может организовать атаку на Мариуполь и Бердянск, а также одновременный бросок через крымские перешейки и высадку десанта на азовском побережье Украины. Движение с двух сторон и должно было обеспечить так называемый «сухопутный коридор» из оккупированных районов Донбасса в Крым.

Впрочем, этот сценарий не реализовался, в том числе, из-за того, что неприятель не имел достаточно сил для прорыва украинской обороны на Донбассе и удержания захваченных территорий. Сейчас эта оборона стала еще крепче, украинская армия получила обученный резерв, а вот численность группировки российской армии и боевиков на обоих направлениях увеличилась незначительно. По информации координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, боевики не ведут подготовку к широкомасштабному наступлению. «Мы не видим на Донбассе создания ударных группировок, готовых проводить наступательные действия оперативно-тактического уровня», — сообщил Тымчук. Он же в комментарии журналистам исключил возможность наступления российской армии через узкие крымские перешейки, которые легко оборонять малыми силами.

Вероятность атаки из Крыма снижает еще и неблагоприятная внешнеполитическая обстановка для РФ. Как известно, россияне все глубже ввязываются в сирийский военный конфликт, на почве которого, у них серьезно испортились отношения с Турцией.Нормализация этих отношений является залогом дальнейшего участия России в сирийской войне, которая нужна президенту РФ Владимиру Путину для того, чтобы поддерживать авторитет в глазах собственных граждан.

На фоне этих осложнений, военная эскалация в Украине абсолютно невыгодна Путину. Поэтому, скорее всего, крымчане будут вынуждены выживать без света до тех пор, пока Украина не захочет возобновить поставки, либо пока Россия не наладит их собственными усилиями. Важным событием в этом отношении может быть запуск энергомоста через Керченский пролив, который российская сторона обещает осуществить в 20 числах декабря. Однако уже сейчас существуют сомнения, что энергомост позволит полностью снять вопрос подачи электроэнергии в Крым.



загрузка...

Читайте також

Коментарі