Вражда с Турцией окончательно изолирует Россию от цивилизованного мира

Вражда с Турцией окончательно изолирует Россию от цивилизованного мира

Вот уже почти неделя прошла с того момента, как Турция сбила вторгшийся в ее воздушное пространство российский бомбардировщик Су-24М. Это послужило обострению отношений Москвы и Анкары. При этом еще не так давно Турция рассматривалась в России как возможный стратегический партнер — особенно в осуществлении энергетических проектов. Но сегодня для Анкары выбрана иная роль. Турция в российском общественном и политическом дискурсе заняла позицию основного врага.

Напомним, что Москва ответила на инцидент с Су-24М введением мер экономического воздействия (военный ответ, к которому призывали так называемые патриоты, оказался России явно не по силам). При этом Москва “наказала” не только Турцию, но и граждан своей страны, которым теперь фактически запрещено выезжать отдыхать турецкий берег.

Таким экзотически способом Россия пытается доказать свою правоту. Основной московской версией инцидента с бомбардировщиком является утверждение, что Су-24М не пересекал воздушной границы Турции и был сбит в сирийском воздушном пространстве, где он находился на законных основаниях. Однако Анкара продолжает утверждать, что сбитый самолет являлся нарушителем, эту информацию подтверждают сведения, которые предоставили и некоторые другие страны НАТО. Так что Москва не дождется от Анкары извинений, которые очень хотела бы услышать. «Ни премьер-министр Турции, ни ее президент или другие власти не будут извиняться за выполнение своего долга», — это официальная позиция Турции, которую озвучил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

Уверенности Анкаре придает и то, что она пользуется всесторонней поддержкой НАТО. «Все союзники полностью поддерживают право Турции защищать целостность своей территории и свое воздушное пространство», —заявил по этому поводу глава альянса Йенс Столтееберг. При этом он отметил “усилия Турции по налаживанию контактов с Москвой для деэскалации ситуации».

Здесь становится заметен довольно важный аспект. Турция, хотя и остается на своих жестких позициях, стремится всячески разрядить обстановку, в то время как Москва занимается наращиванием истерики, использует приемы воинственной риторики и продолжает эксплуатировать историю с Су-24М в своих политических целях.

Отмечается, что Турция передала России тело погибшего пилота. При этом и президент Турции был готов встретиться с главой России для преодоления двустороннего напряжения. Однако Владимир Путин не намерен идти на контакт. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что никаких подобных встреч и телефонных разговоров не запланировано. Значит — Россия продолжит гнуть свою линию.

При этом сохраняется потенциал и для дальнейшего роста напряжения в регионе: Интерфакс сообщил со ссылкой на турецкую прессу о том, что за задействованным в российской военной операции в Сирии ракетным крейсером “Москва” ведут наблюдение как минимум две турецкие подводные лодки. Присутствие российской группировки и ее вмешательство в сирийский конфликт явно продолжает раздражать Анкару.

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Современная Россия преуспела в деле формирования образа врага для внутреннего потребления. Если посмотреть на список “главных врагов” последнего десятилетия, то можно заметить, что он довольно стабилен. Там всегда присутствуют США как основной геополитический конкурент Москвы. Другие высокие позиции занимают страны Балтии (за то, что посмели вырваться из российской зоны влияния). Пятую позицию попеременно занимает то Грузия, то Украина (за желание повторить успех стран Балтии).

Теперь же на роль “врага №1” назначена Турция. Вряд ли она на самом деле сможет скинуть в списке недружественных стран с первой позиции США, которые, по мнению россиян, недружественны уже самим фактом своего существования. Однако потеснить страны Балтии и Грузия Турция в этом списке вполне сможет (если очень постарается российская пропагандистская машина, то может потеснить даже Украину). И это по-своему хорошо, поскольку обозначает реальный вектор цивилизационного противостояние России Западному миру. Ей-богу, смешно называть в качестве главных врагов Литву, Латвию или Эстонию (что они могут сделать России — напасть на нее и завоевать?). При этом противопоставляя себя Турции можно говорить о более реалистичных сценариях конфликта. Однако эти сценарии не в пользу Москвы (что и показала довольно трусливая реакция кремля на сбитый Су-24М и причитания о “ноже в спину”).

С другой стороны — принцип “врага у ворот”, которым Кремль продолжает пугать доверчивых граждан, ни к чему хорошему не ведет. Это и дальше способствует изоляции России, ослаблению ее связей с внешним миром. При этом понятно, что такая риторика используется для мобилизации населения вокруг власти — то, что Путину, собственно, и необходимо. Поэтому список “врагов России” имеет склонность разрастаться — в соответствии с потребностями Кремля.

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі