Станет ли Сирия началом конца путинизма?

"Увязнувшая в собственном экономическом кризисе Россия ввязалась в поддержку слабого, но порочного ближневосточного союзника, режима Башара Асада в Сирии. Кремль изо всех сил пытается удержать Асада у власти, платя за это немалую и неожиданную цену: россияне возвращаются домой в похоронных мешках, - пишет The Washington Post. - Гробы заставляют задуматься о цене путинского одностороннего и опрометчивого военного вторжения на Ближний Восток, где напряженность достигла наивысшей точки".

"Возможно, путинское вторжение в Сирию обернется чем-то вроде пирровой победы Египта в 1957 году или неожиданного усиления влияния Советского Союза в конце 1950-х, сопровождавшегося экспоненциальным ростом числа внешнеполитических проблем. Пятьдесят лет спустя историки смогут идентифицировать российский удар по Сирии в 2015 году как начало конца путинизма, подобно тому, как события 1957 года стали началом конца насеризма", - цитирует издание обозревателя Foreign Policy Дэвида Леша.

Как отмечает издание, это не повод для радости, во всяком случае, пока Путин лелеет несбыточные мечты о России как супердержаве. "Русский медведь ранен. Но его жажда приключений не утолена неудачами и промахами ИГИЛ. К счастью, в распоряжении у России нет средств, чтобы стать сверхдержавой, равной Соединенным Штатам", - подчеркивает Кинг. Автор указывает на то, что Россия отстает от США по всем экономическим показателям, а "российское правительство, тратящее драгоценные средства на стремление Путина к мировому господству, не в состоянии выполнить социальные обязательства перед своим народом".

"Обама прав, не идя на поводу у Путина, который хочет, чтобы его считали кем-то более важным, чем он есть на самом деле. Или отказываясь поверить в воображаемое влияние России на мировой арене. Обама прав также в том, что сохраняет хладнокровие и продолжает строить международную коалицию из влиятельных игроков, чтобы нанести удар по глобальному терроризму", - убежден автор статьи.

"Конечно, способность Путина мутить воду велика. Чего не скажешь о способности России соперничать с США в качестве мировой державы и оказывать решающее влияние на Ближнем Востоке", - отмечает издание.

Источник: The Washington Post, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Силы АТО потерпели потери на Донбассе

Боевики в течение суток (23 апреля) 18 раз обстреляли позиции украинских военных....

Це може бути цікавим

Шубу стюардессы из Титаника продали за невероятную сумму

Шубу, которую носила стюардесса Мейбл Беннетт на Титанике, продали на аукционе памяти Титаника, за 232 тысячи долларов....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Депутат назвал ворами всех, кто поддержал Мартыненко

Народный депутат Украины Сергей Лещенко назвал ворами всех, кто поддерживает Мартыненко....