Станет ли Сирия началом конца путинизма?

Станет ли Сирия началом конца путинизма?

«Увязнувшая в собственном экономическом кризисе Россия ввязалась в поддержку слабого, но порочного ближневосточного союзника, режима Башара Асада в Сирии. Кремль изо всех сил пытается удержать Асада у власти, платя за это немалую и неожиданную цену: россияне возвращаются домой в похоронных мешках, — пишет The Washington Post. — Гробы заставляют задуматься о цене путинского одностороннего и опрометчивого военного вторжения на Ближний Восток, где напряженность достигла наивысшей точки».

«Возможно, путинское вторжение в Сирию обернется чем-то вроде пирровой победы Египта в 1957 году или неожиданного усиления влияния Советского Союза в конце 1950-х, сопровождавшегося экспоненциальным ростом числа внешнеполитических проблем. Пятьдесят лет спустя историки смогут идентифицировать российский удар по Сирии в 2015 году как начало конца путинизма, подобно тому, как события 1957 года стали началом конца насеризма», — цитирует издание обозревателя Foreign Policy Дэвида Леша.

Как отмечает издание, это не повод для радости, во всяком случае, пока Путин лелеет несбыточные мечты о России как супердержаве. «Русский медведь ранен. Но его жажда приключений не утолена неудачами и промахами ИГИЛ. К счастью, в распоряжении у России нет средств, чтобы стать сверхдержавой, равной Соединенным Штатам», — подчеркивает Кинг. Автор указывает на то, что Россия отстает от США по всем экономическим показателям, а «российское правительство, тратящее драгоценные средства на стремление Путина к мировому господству, не в состоянии выполнить социальные обязательства перед своим народом».

«Обама прав, не идя на поводу у Путина, который хочет, чтобы его считали кем-то более важным, чем он есть на самом деле. Или отказываясь поверить в воображаемое влияние России на мировой арене. Обама прав также в том, что сохраняет хладнокровие и продолжает строить международную коалицию из влиятельных игроков, чтобы нанести удар по глобальному терроризму», — убежден автор статьи.

«Конечно, способность Путина мутить воду велика. Чего не скажешь о способности России соперничать с США в качестве мировой державы и оказывать решающее влияние на Ближнем Востоке», — отмечает издание.

Источник: The Washington Post, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі