Дружба, скрепленная нефтью — кто торгует с ИГИЛом

Дружба, скрепленная нефтью — кто торгует с ИГИЛом

Давно ли президент России расточал комплименты Турции:

Проведение Анкарой независимой, отвечающей национальным интересам внешней политики заслуживает глубокого уважения. Такой прагматичный подход открывает новые горизонты для развития российско-турецкого сотрудничества, прежде всего его деловой составляющей.

Полторы недели прошло — и вдруг оказалось, что Турция всегда была затаившимся врагом с камнем за пазухой. Хуже того — пособником террористов, с которыми не жалея сил борется Россия.

Почему же нам раньше не говорили об этих подлостях? Видимо, сами не могли поверить в плохое.

Нельзя без умиления читать высказывания Дмитрия Пескова о том, что у сына президента Турции есть «определенная заинтересованность» в нефтяном бизнесе. Смелое разоблачение! Разумеется, ни сам Песков, ни его непосредственный начальник, ни его друзья и их родственники понятия не имеют, что это за нефть такая и как ею торговать.

Впрочем, понятно, что речь идет о нелегальных нефтяных сделках с ИГИЛом. Песков, правда, прячется за спину шефа — говорит, что «исходит из заявлений нашего президента». Но в том заявлении, на которое ссылается Песков, президент, рассказывая о нефтяной контрабанде с территорий, подконтрольных ИГИЛу, в Турцию, имен Эрдогана и его сына не называл и на их осведомленности об этих операциях, а тем более личной заинтересованности не настаивал.

Но лояльная пресса сразу все поняла правильно. А в социальных сетях версия о том, что турки отомстили России за упущенную выгоду, появилась через два часа после заявления турецкого Генштаба об инциденте и примерно через два с половиной после того, как он произошел. Причем сообщения на эту тему дословно повторяли друг друга — следовательно, исходили из одного и того же источника. Даже знаменитый писатель Проханов не стал творчески перерабатывать текст, а применил обыкновенный копипаст.

83356

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отмалчиваться не стал. В интервью французской телекомпании France 24 он назвал утверждения об участии турецких властей в закупках нефти у ИГИЛа клеветой и выдвинул встречное обвинение: у США, по его словам, есть «документальные свидетельства», подтверждающие, что российские компании и ИГИЛ занимаются поставками нефти сирийским властям. Не Турция, а Россия и режим Асада потворствуют ИГИЛу, вместо того чтобы бороться с ним, сказал Эрдоган.

На днях Сергея Лаврова и сидевшего рядом с ним министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема прямо спросили, покупает ли Дамаск нефть у ИГИЛа и помогают ли ему в этом граждане РФ, попавшие под американские санкции. Муаллем категорически отрицал эти обвинения и говорил, что никаких доказательств не существует. Российский министр высказался так:
Мой ответ очень простой: если США так беспокоятся по поводу того, что незаконные нефтепромыслы приносят доход кому бы то ни было, они не должны продолжать функционировать. Надо было с самого начала действия американской коалиции пресекать эту деятельность и уничтожать этот бизнес. Но американская коалиция и сами американцы стали это делать только после того, как этим активно занялась российская группировка. Наши американские партнеры стали это делать, я бы даже сказал, как-то вынужденно, чтобы не отстать от нас в борьбе с террористической инфраструктурой.

Кроме того, сказал Лавров, после того как российская авиация начала наносить удары по «этой преступной индустрии… наши турецкие соседи стали вести себя весьма, мягко говоря, нервно».

Иными словами, американцы берегли преступную индустрию для турок.

Однако в Пентагоне сомневаются в феноменальной эффективности российских ударов за столь короткий срок. Первое сообщение об уничтожении колонны бензовозов ИГИЛ появилось в пресс-релизе Министерства обороны РФ от 13 ноября, причем там было сказано, что колонна эта направлялась в Ирак.

До этого сообщалось в основном о разрушении мастерских по изготовлению самодельных взрывных устройств и тому подобных стратегических объектов. Массированные удары по нефтяной инфраструктуре ИГИЛа были нанесены ВКС России лишь после 17 ноября, когда президент дал указание провести акцию возмездия за теракт над Синаем. Днем позже на сайте МО появились видеоролики, изображающие «свободную охоту» российских бомбардировщиков за такими целями.

В пятницу главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев представил журналист российскую версиюинцидента с самолетом. По его словам, действия экипажа турецкого F-16 говорят об их «вероломности и плановости». Истребители не были подняты по тревоге, а ждали российский бомбардировщик в засаде. Мало того: турецкая сторона заранее подготовилась к освещению этого события в прессе и соцсетях.

Таким образом, он полностью исключил случайность — ясно, что такая операция проводилась по согласованию и с одобрения турецких властей.

В понедельник на парижском саммите по изменению климата Владимир Путин тоже высказался вполне определенно — и именно в том смысле, в каком высказывались блогеры в своих написанных под копирку сообщениях:
Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции. И у нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции — как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры, а защита туркоманов — это только предлог.

Понятно, что контрабандисты военной авиацией не командуют. Стало быть, самолет сбит по приказу руководства страны.

Президент Эрдоган ответил и на это. Он повторил, что считает слова Владимира Путина клеветой, и заявил, что уйдет в отставку, если Москва сумеет подтвердить свои обвинения. «Однако я спрашиваю г-на Путина, — продолжал Эрдоган, — сделает ли он то же самое?» И рассказал, что, по имеющимся у США сведениям, в нелегальных закупках нефти у ИГИЛа для правительства Асада замешан некий делец с двойным, сирийским и российским, гражданством.

У Вашингтона, судя по всему, такие сведения действительно есть. На прошлой неделе Министерство финансов США опубликовало список шести юридических и четырех физических лиц, против которых вводятся санкции «за оказание поддержки правительству Сирии, в том числе за содействие правительству Сирии в закупках нефти у ИГИЛа». Все их активы в США заморожены. Американским гражданам запрещено вступать с ними в деловые отношения.

В этом списке значатся российский банк «Русский финансовый альянс», владелец его контрольного пакета президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, председатель совета директоров «РФА» Мудалал Мтанюс Хури и предприниматель Джордж Хасвани со своими аффилированными компаниями. Двое последних — сирийцы, но имеют и российское гражданство. Евросоюз ввел санкции против Хури и Хасвани еще в марте. Минфин США называет Хури фактическим представителем финансовых интересов правительства Сирии в России. Хасвани известен на Западе как посредник в закупках режимом Асада нефти у ИГИЛа — именно его и имеет в виду Эрдоган. Его имя упоминается также в недавней статье The Financial Times с подзаголовком «Власти Сирии сотрудничают с «Исламским государством» в газовом бизнесе». Об Илюмжинове в сообщении Минфина США сказано, что он связан финансовыми интересами с Хури и его компаниями начиная с 1997 года.

В эпизоде с российским Су-24 как в капле воды отразилось двусмысленное положение, в которое поставила себя Россия, отказавшись присоединиться к западной коалиции и вступив в войну в качестве союзника Асада. Для режима Асада ИГИЛ не представляет непосредственной угрозы, и не с ним воюет его армия, которую поддерживает с воздуха российская авиация. Сегодня исполняется два месяца с начала российской операции в Сирии. За это время мы читали сообщения о том, что боевики ИГИЛ в панике разбегаются, массами дезертируют, что они не успевают хоронить трупы и выбрасывают их в канализацию. Но какова цель операции, когда и при каких условиях она закончится — нам так и не объяснили.

Пока что в результате боевых действий мы нажили еще одного врага — Турцию. Члена НАТО. А нам продолжают твердить, что Путин всех «обыграл», всем поставил детский мат.

автор: Владимир Абаринов, источник: Грани



загрузка...

Читайте також

Коментарі