«Военторг» раскрыт. Эта информация может стоить пожизненного заключения

«Военторг» раскрыт. Эта информация может стоить пожизненного заключения

В Турции арестованы журналисты газеты Cumhuriyet («Республика»). Главный редактор Джан Дюндар и корреспондент Эрдем Гюль обвиняются в шпионаже и террористической деятельности. Им грозит пожизненное заключение за публикацию статьи о поставке оружия сирийским боевикам.

Статья была опубликована 29 мая 2015 года. В ней были описаны события, происходившие в январе на сирийско-турецкой границе, когда при проверке «гуманитарного конвоя» под ящиками с медикаментами были обнаружены артиллерийские снаряды, мины, пулеметные патроны.

Официальные власти Турции предпочли не заниматься расследованием и ликвидацией канала поставки оружия боевикам в Сирию, а начали преследование тех, кто разоблачил турецкий «военторг». В апреле были арестованы семнадцать турецких военных, участвовавших в досмотре «гуманитарного конвоя» и обнаруживших боеприпасы. В мае в тюремной камере оказались бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре сотрудника местной прокуроры, включая прокурора провинции.

Сразу после публикации премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что поставка Турцией оружия в Сирию — помощь сирийским туркменам. «Я говорю это без всяких колебаний — эта помощь направлялась сирийским туркменам. Там идет война, а мы будем смотреть, как наших туркменских, арабских и курдских братьев будут убивать?» — заявил Давутоглу на митинге, прошедшем в Анкаре.

Интересная деталь. За несколько дней до этого митинга президент Турции Реджеп Эрдоган обратился в суд с иском к главному редактору Cumhuriyet Джану Дюндару, в котором утверждал, что скандальная публикация «не соответствует действительности», а данные в статье «были сфальсифицированы».

Вне судебного иска президент обвинил Дюндара в шпионской деятельности и раскрытии гостайны, утверждая: что бы ни находилось в кузовах автомобилей, это был груз, который «содействует интересам Турции». Эрдоган потребовал арестовать журналистов и приговорить их к пожизненному заключению. Но почти полгода после публикации Джан Дюндар и Эрдем Гюль оставались на свободе.

Уничтожение российского бомбардировщика Су-24 турецким истребителем F-16 подхлестнуло рост патриотических настроений в Турции. Возможно, окружение Эрдогана посчитало, что на фоне нарастающего конфликта с Россией арест журналистов пройдет незамеченным. Но явно просчитались. Сегодня многие газеты по всему миру пишут про арест Джана Дюндара и Эрдема Гюля и перепечатывают статью, ставшую основанием для возбуждения уголовного дела.

«Новая газета», следуя принципам журналисткой солидарности, также решила опубликовать перевод этой публикации.

Вот оружие, об отсутствии которого говорил Эрдоган

11 мая 2013 года в результате взрыва двух заминированных автомобилей в Рейханлы погибли 52 человека. Это происшествие было названо «самым кровавым террористическим актом в истории Республики». С тех пор на таможне начали проявлять бдительность и проводить досмотры во избежание пересечения границы заминированными автомобилями.

1 января в районе Кырыкхан Хатая полицейским экипажем был остановлен грузовик. Проведение обыска было предотвращено в результате вмешательства губернатора. Груз проходил по документам, как «гуманитарная помощь», правительство отрицало наличие в грузовике оружия.

Все должны заниматься своим делом

Министр по делам таможни Хайати Языджы заявил: «Все, что отправляется в Сирию, проходит проверку рентгеновским излучением. Эта ситуация не имеет ничего общего с нами». Министр внутренних дел Эфкан Ала, в тот день заступавший на пост и дававший присягу, заявил, что содержимым грузовика была гуманитарная помощь <сирийским> туркменам, и угрожал журналистам:

«Все должны заниматься своим делом. Вы знаете, что было внутри грузовика?»

Взялись за оружие

Спустя 18 дней после этого происшествия в Адана Джейхан Сиркечи жандармы остановили три грузовика. Уполномоченные Национальной разведывательной организации (НРО — главная спецслужба Турции.Прим. ред.), сопровождающие грузовики, вступили в конфликт с 250 омоновцами и жандармами, находящимися под командованием жандармерии Аданской области, обе стороны взялись за оружие.

Азиз Такчы, республиканский прокурор Аданы, давший разрешение на обыск грузовиков, в своих дальнейших показаниях в суде свидетельствовал о том, что несколько неопрятных и небритых человек, которые представились уполномоченными НРО, начали кричать, используя нецензурную брань.

Гражданские власти области хотели перевезти грузовики в жандармерию в соответствии с приказом прокурора о грузовиках, которые совершают поездки, не ставя в известность районное отделение НРО и правоохранительные подразделения. Но в этот момент сотрудники НРО поставили свои автомобили напротив грузовиков, забрали ключи у водителей и, повалив их на землю, помешали движению грузовиков.

«Вооружены до зубов»

Прокурор Такчы описал произошедшее следующим образом:

«Уходя, я посмотрел на содержимое. Я тоже увидел большое количество оружия и боеприпасов. Я приказал прибывшим на место происшествия жандармам освидетельствовать это, а также сделать фотоснимки и записать номера. В то же время на место происшествия прибыли губернатор Аданской области Хусейин Авни Чош и начальник полиции с отрядом в 300—400 человек. Губернатор говорил о том, что данные грузовики принадлежат НРО и что задержавших их может ждать наказание вплоть до смерти, а также о том, что президент <Эрдоган> утверждал: «Мы можем игнорировать закон в этой ситуации, прокурор пусть оставит это без внимания». По словам губернатора, то же самое утверждал и министр внутренних дел.

Это было государственной тайной

После инцидента правительство заявило, что содержимое грузовиков составляло «государственную тайну», Эрдоган говорил, что груз был отправлен туркменам, однако туркмены утверждали, что не получали ничего.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что «некие силы» пытаются организовать политический заговор против Национальной разведывательной организации и что «они за это ответят».

Тем не менее кандидат в народные депутаты правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Ясин Актау Сиирт подтвердил наличие оружия в грузовиках. «Оружие направлялось Свободной армии Сирии», — сказал он.

Что на фото и видео?

Изображения, имеющиеся в распоряжении <редакции> Cumhuriyet, были сделаны с трех разных камер, принадлежащих НРО, жандармам и полиции.

После остановки грузовиков видно, что ситуацию контролировали военные и жандармы. Слышен лай собак, обученных искать взрывчатые вещества.

По приказу прокурора уполномоченные лица, проводившие захват, в перчатках начали откручивать винты на шести металлических контейнерах в трех грузовиках. Были открыты стальные крышки и извлечены картонные коробки. На них стояли штампы «Осторожно, хрупкий груз», внутри коробок находились пакеты с лекарственными средствами. Большинство из этих препаратов — антибиотики, что также засвидетельствовано камерами.

Но главный сюрприз обнаружился под коробками с лекарственными средствами. В шести контейнерах, находящихся в трех грузовиках, были найдены 1000 штук 100-миллиметровых артиллерийских снарядов, 50 тысяч пулеметных патронов, 30 тысяч патронов для тяжелых пулеметов (калибра 12,7 мм) и 1000 боекомплектов для ПЗРК.

На некоторых деревянных ящиках с боеприпасами было написано «Триполи».

Образцы, взятые в соответствии с инструкциями прокурора, прошли экспертизу в криминалистических лабораториях жандармерии. Было выявлено, что они произведены на территории России или другой страны бывшего Восточного блока. А также установлено, что боеприпасы могли сдетонировать при столкновении.

Таким образом стало понятно, что правительство при помощи тайной операции без ведома соответствующих служб пыталось перевезти через границу боеприпасы, способные поднять на воздух целый город в случае аварии.

Что случилось потом?

После инцидента правительство решительно отвергло предположение, что оружие и боеприпасы были предназначены для помощи «Исламскому государству Ирака и Леванта» (ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России.Прим. ред.). Требования о проведении расследования отвергались, началось преследование государственных чиновников, не дававших утихнуть скандалу вокруг этого происшествия.

С постов были сняты Сулейман Баарыйанык, республиканский прокурор Аданской области, Ахмет Караджа, заместитель генерального прокурора. Прокуроры Азиз Такчы и Озджан Шишман, командующий жандармерии Аданской области Албай Охкан Чокай арестованы по обвинению «в покушении на правительство Турецкой Республики с использованием силы, а также в покушении на частичное или полное злоупотребление должностными обязанностями».

В отношении 13 военнослужащих, остановивших грузовики в Адане, было возбуждено уголовное дело по статье, предполагающей тюремное заключение.

источник: Новая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі