Если Шенген падет: четыре сценария, угрожающие зоне безвизового режима

Если Шенген падет: четыре сценария, угрожающие зоне безвизового режима

«Если Шенгенское соглашение, в конце концов, рухнет под грузом миграции в Европу и кризисов безопасности, то крупнейший в мире эксперимент по открытию границ, возможно, закончится тем же, с чего он начинался — длинной дорожной пробкой», — пишет Financial Times.

«Около трех десятилетий назад именно протесты дальнобойщиков, недовольных очередями на франко-немецкой границе, подтолкнули Париж и Берлин объединить свои границы», — говорится в статье.

«Сегодня аккуратный ряд машин вдоль немецкой магистрали A3, ведущей в Австрию, вынужденных медленно ползти под бдительным оком полицейских, создает представление о том, как проект 26 стран может зачахнуть и умереть», — полагают авторы статьи Алекс Баркер и Стефан Уэгстил.

Недавнее обнаружение того, что, по меньшей мере, трое джихадистов, участвовавших в терактах в Париже, проникли в Европу вместе с широким потоком мигрантов, подтвердило худшие опасения экспертов по безопасности относительно слабых мест, создаваемых Шенгенским соглашением, отмечает издание.

Райнер Мюнц, эксперт по миграции в Erste Bank, отмечает, что Шенгенское соглашение было «задумано, когда существовал «железный занавес». Коммунистические режимы выступали в качестве внешней пограничной службы.

Авторы статьи напоминают о принимаемых на данный момент мерах в связи с наплывом мигрантов и предлагают вниманию читателей четыре сценария, которые могут иметь место, если эти меры себя не оправдают.

Во-первых, возможно исключение Греции из Шенгенской зоны, отмечают Баркер и Уэгстил. «Греция — это ахиллесова пята Шенгенской зоны, главный проводник мигрантов в остальную Европу и, возможно, наименее дееспособное государство ЕС», — рассуждают они.

Высокопоставленные чиновники Евросоюза полагают, что подобная угроза может быть единственным способом заставить Грецию «взяться за ум» и обратиться за срочной помощью к службе пограничного контроля ЕС, Frontex, что она отказывается делать.

Во-вторых, журналисты считают возможным постепенное восстановление границ. «Вдоль границ Шенгенской зоны появляются заграждения», — отмечает издание.

«Внутри Шенгенской зоны Германия, Швеция, Австрия и Франция тоже вводят более жесткие ограничения с разрешения ЕС», — говорится в статье. «Евросоюз настаивает на том, что эти меры носят экстраординарный и временный характер. Но все столицы знают, что их будет трудно обратить вспять», — пишет газета.

В-третьих, Баркер и Уэгстил прогнозируют появление «архипелага лагерей беженцев». «Вместе с ограждениями и препятствиями появляется необходимость регулировать концентрацию мигрантов», — отмечают авторы.

Чтобы люди оставались на месте, потребуются колючая проволока, принуждение и, возможно, сила — и это будет искажением европейских ценностей, предупреждает издание.

«Картины будут страшными, но что еще мы можем сделать?» — задается вопросом один высокопоставленный североевропейский чиновник.

В-четвертых, издание не исключает возможность «отступления» Шенгенской зоны.

«Восстановление пограничного контроля в полном объеме будет очень дорогостоящим. У чиновников не хватает соответствующего штата сотрудников, оборудования и инфраструктуры. Если это произойдет, то Шенгенское соглашение может вернуться к мини-зонам, таким как Бенилюкс и скандинавские зоны свободного передвижения, предшествовавшим проекту. Подобный раскол может ознаменовать опасную коллективную утрату доверия», — рассуждают журналисты.

«Если мы потеряем присутствие духа, то мы потеряем больше, чем Шенген, — считает президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. — Не будет и единой валюты, если Шенген падет».

Источник: Financial Times, источник: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі