Блокада Крыма: что сейчас и что дальше?

Блокада Крыма: что сейчас и что дальше?

Активисты гражданской блокады разблокировать линию, даже одну из четырех, где они дали энергетикам установить опору — не собираются.

Об этом в «Фейсбуке» пишет российский журналист Айдер Муждабаев, сообщает charter97.org.

«Попробую коротко описать ситуацию с энергетической блокадой Крыма — какой она мне представляемся на данный момент.

1. Активисты гражданской блокады разблокировать линию, даже одну из четырех, где они дали энергетикам установить опору (но не провести по ней провод), — не собираются. До тех пор, пока, как минимум, не начнется процесс освобождения украинских граждан, находящихся в тюрьмах РФ по делам, связанным с политикой: от Надежды Савченко и Олега Сенцова — до Ахтема Чийгоза и Али Асанова (всего 13 человек). Их аргументы: за полтора года власть ничего не смогла сделать для их освобождения и для зашиты крымских татар от расширяющихся репрессий, — значит, будем делать мы, точка.

2. Власти Украины находятся сейчас под сильнейшим давлением со стороны властей Германии, через которые, видимо, давят власти РФ с целью восстановить энергоснабжение, поскольку ситуация в Крыму далеко не такая сносная, как ее подают в российских госСМИ. У меня нет доказательной инсайдерский информации, но похоже, что энергоблокада является частью (и на сей момент главной) большого торга между Москвой и Киевом. Впрочем, это можно уже называть и полноценной экономической войной, в которой в качестве оружия используются различные эмбарго, да и тот самый долг в $3 млрд., который РФ якобы даже готова частично (или полностью) простить, если украинские власти остановят блокаду.

3. Проблема, однако, в том, что:

а) украинская власть (президентская, исполнительная, законодательная) в этом вопросе далеко не едина;

б) снести активистов и восстановить линию у неё нет не столько физических, сколько моральных сил. Поддержка энергоблокады Крыма в украинском обществе сейчас велика, в вот правительства, подписавшего взаимовыгодный контракт с Крымским федеральным округом РФ, — напротив. Здесь и кроме Крыма у общества к власти есть немало вопросов, а если коротко, в целом, — то общество подозревает ряд представителей власти в материально мотивированном двуличии, а в воюющей стране с темой тайного сговора с врагом не шутят. Для политиков это может быть чревато. Это в РФ власть может «прессовать» дальнобойщиков (и то неясно, к чему это приведёт), а Украина — не Россия, как говорится.

4. Российской власти, впрочем, тоже не позавидуешь. Если оставить в стороне патриотические телесюжеты, то многие местные жители уже обвиняют власти (пока что в лице Аксенова и Ко) в том, что они за полтора года ничего для Крыма не сделали. Конечно, власти называют недовольных «провокаторами» и даже «платными наймитами» (я это слышал по крымТВ), но каждый следующий день без света снижению недовольства и повышению любви к власти как минимум не способствует.

5. Информация о том, что для восстановления энергоснабжения Крыма достаточно передать Украине (под любым юридическим соусом) 13 человек, до широкой публики в РФ и в Крыму, насколько я понимаю, не доведена: иначе могут возникнуть вопросы, простите за тавтологию, о «цене вопроса». А насколько предметно обсуждается данный вариант в ходе неформальных переговоров, мне неизвестно. Да, это могло бы стать быстрым и практичным решением, но, видимо, не устраивает власти РФ, для которых главное — не терять лицо. Хотя машина пропаганды столь хорошо отлажена, что может изобразить нужную мину практически при любой игре.

Резюмируя, скажу, что пока я лично не вижу никакого выхода из ситуации с энергоблокадой. Но закулисная игра, уверен, не прекращается ни в будни, ни в выходные. Что в итоге выйдет на поверхность — будем вместе смотреть. Только одно можно сказать уверенно: никакое решение, не устраивающее участников блокады, на практике не реализуемо. Возможно, этого не видно из Москвы, но из Киева кажется очевидным», — пишет он.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі