Андрей Илларионов: Минские соглашения - способ разрушения Украины

Нынешней российской армией завоевать Украину невозможно, поэтому Путин будет использовать дипломатию.

Андрей Илларионов, российский эксперт, экономический советник Владимира Путина в 2000-2005 годах, с начала кремлевской агрессии приобрел в Украине репутацию человека, приносящего тревожные прогнозы .

В интервью liga.net, состоявшемся после лекции Илларионова в Киеве, эксперт рассказал о своем анализе последних событий в Европе и на Ближнем Востоке, оценил минский переговорный процесс и предложил украинцам задуматься о выборе: постепенная сдача территорий, возвращение под протекторат России - или честная война.

- Как усиленный турецким фактором сирийский вопрос скажется на будущем конфликта в Донбассе? Хватит ли у России сил на несколько фронтов?

- Сирия уже влияет на Донбасс, причем усугубляющим образом. Одной из целей участия в сирийском конфликте для Путина является выход российского режима из международной изоляции, в которой он оказался в результате агрессии против Украины. Вторая цель - восстановление отношений с западными странами, и даже перевод этих отношений в состояние союзничества. Как мы видим, что в течение буквально нескольких последних недель и дней эта операция блестяще удалась по отношении к Франции и ее президенту Олланду. Президент Франции не только сделал соответствующие заявления, но он приехал в Москву, встретился с Путиным и договорился о де-факто союзнических отношениях в операциях на Ближнем Востоке.

Более того, не кто-нибудь, а именно Олланд в Москве сказал о том, что они обсуждали вопрос Украины без Украины. У них совпали позиции по поводу Украины - а это значит, что в данном случае у Франции совпали представления с мнением агрессора. Таким образом, одна из задач путинского режима - не единственная, но очень важная, заключалась в прорыве международной изоляции, формировании новых союзнических отношений и использования этих отношений для дальнейшей изоляции Украины.

И, самое главное в том, что сказал Олланд: позиции Франции и Путина в отношении Украины и выполнения минских соглашений совпали. То есть иными словами, это совпадение мнений относительно изоляции Украины и не восстановления суверенитета Украины над частью территории страны.

- Визит Олланда состоялся после серии терактов в Париже. Как они изменили политические настроения в Европе и допускаете ли вы, что теракты могли быть инициированы Кремлем?

- Террор - один из наиболее эффективных инструментов ведения внутренней и внешней политики. Различные террористические акты, безотносительно к тому, кто их осуществляет, всегда эффективно используются для достижения конкретных политических результатов. Последние события не исключение - серия терактов, проведенных в Египте и Париже, привели к тому, что Путину удалось прорвать дипломатическую и политическую изоляцию на Западе.

- Раньше, после аннексии Крыма, вы говорили, что «Европа предала Украину». Вы можете повторить это сейчас? Вы даже употребляли формулировку «мюнхенский сговор». Или же украинской дипломатии удалось скорректировать ситуацию в свою пользу?

- Я не говорил «сговор», а говорил, что это «мюнхинит» - болезнь западных лидеров, которая напоминает политику умиротворения агрессора, которая проводилась в конце 30-х годов по отношению к Гитлеру. В этом плане ничего не поменялось.

- В то же время с российских компаний и физлиц не сняты санкции, есть основания говорить об их ужесточении. Но вы в одном из интервью называете антироссийские санкции «игрушками». Цитата: «Американцы затянуть на шее России удавку не смогут, потому что еще ее не сплели, а так называемые санкции, которые США якобы ввели, - это детский сад, игрушки». Что может стать той самой «веревкой» и когда ее сплетут США? Сроки?

- Встречный вопрос: может ли пластилин сплести веревку? Нынешние лидеры западных стран, и, прежде всего, США, не в состоянии сделать по-настоящему резкие поступки против России. А санкции - это детский лепет, да. Они никак не повлияли на режим в Москве, как мы видим. Жить россиянам стало хуже, но разве стал слабее путинский режим?

- Дайте вашу оценку минским соглашениям и их реализуемости.

- Это соглашения по недопущению восстановления суверенитета Украины на части ее территории, а именно, в Крыму и Восточном Донбассе. Более того, это ликвидация суверенитета киевских властей, потому что минские соглашения требуют менять конституцию в соответствии с пожеланиями восточного соседа.

- Но вы же знаете, что президент Порошенко называет минские соглашения едва ли не крупнейшим успехом украинской дипломатии.

- Смотрите: существует мощный блок международного права. Он состоит из устава ООН, Хельсингского соглашения 1975 года, Будапештского меморандума 1993 года, серии двусторонних договоров между Украиной и Россией, соглашения о формировании СНГ, Большого договора о дружбе. Во всех этих документах четко установлена международно признанная неприкосновенность государственной границы между Россией и Украиной. Это краеугольный камень.

Минские соглашения - это недопущение восстановления суверенитета Украины на части ее территории. Более того, это ликвидация суверенитета киевских властей, потому что минские соглашения требуют менять конституцию в соответствии с пожеланиями восточного соседа.

Минские соглашения в этом смысле противоречат всему, в том числе и уставу ООН, идут вразрез всем нормам современного международного права.

Более того, минские соглашения при этом не имеют такого статуса в международном праве, как все вышеперечисленные договора. В данном случае украинское руководство сознательно выбрало документ, который ни по статусу, ни тем более по содержанию не имеет отношения к нормам международного права и не ориентируется на него. Естественно, что Путин полностью поддержал эти соглашения и, если посмотрите его выступления, он регулярно твердит о необходимости их выполнения.

- Насколько существенно сказалось на РФ (имидже власти, настроения в обществе, экономика и т.д.) отключение электроэнергии в Крыму? Как вы вообще оцениваете такой шаг со стороны Украины?

- Незначительно это все сказалось. Вы же слышали - было всего лишь пара заявлений, принципиально не меняющих ситуацию. Крымчане страдают, но Путин об этом вообще не думает - будет как-то поступать электроэнергия туда и ладно. Меня удивляет, почему украинцы сделали это только сейчас, а не полтора года назад.

- Если ни на что не влияет особо, то зачем это делать хоть сейчас хоть полтора года назад?

- Я сказал, что на Путина это не влияет, но на крымчан влияет очень сильно. Многие уже приходят к мысли, что с Украиной им жить было комфортнее.

- Сохраняется ли опасность полномасштабного вторжения войск РФ в Украину?

- Полномасштабное - вряд ли, а продолжение агрессии - безусловно, да. Полномасштабное вторжение невозможно, потому что физических сил для этого у России нет. И дело не в том, что Кремль будет вынужден разрываться на два фронта - украинский и сирийский. Просто нет сил. Сейчас. Нынешней российской армией завоевать Украину невозможно.

- В марте прошлого года вы говорили, что цель Путина - Киев и вся Украина. Выходит, цели изменились?

- Нет, цель остается. Кроме открытой войны есть еще полно методов ее достижения. В частности, кроме зеленых человечков есть зеленые бумажки.

- Конкретизируйте.

- Есть масса людей, принимающих решения в Украине, работать с которыми Кремль не перестает - с кем-то сотрудничает, кого-то все еще пытается соблазнить, но, тем не менее, работа ведется. Поймите, что цель «Киев и вся Украина» - это не установки российских флагов в Киеве и объявление вашей страны территорией РФ, а всего лишь установление контроля над украинским государством и его политической элитой через своих людей в киевских кабинетах. Цель - недопущение интеграции Украины в европейские и евроатлантические структуры. Снова повторюсь: минские соглашения - это один из наиболее эффективных инструментов для достижения целей Путина, так как под ними стоят подписи высших украинских чиновников. И тут же на стороне Путина выступают такие люди, как Меркель, Олланд, Обама - они тоже требуют соблюдения и выполнения минских соглашений.

- Вы все время критикуете минские соглашения, однако президент Порошенко настаивает, что с их помощью удалось снизить интенсивность боевых действий - перестали гибнуть люди в таком количестве, как прежде, было установлено перемирие. Это ведь тоже важно.

- Война - отвратительная вещь. Но в условиях войны есть представление о том, кто враг, а кто союзник. В условиях же упомянутого вами «перемирия», которое на самом деле перемирием не является, потому что чуть ли не каждый день все равно погибают люди, размываются понятия «друг» и «враг». В условиях войны нельзя сделать амнистию террористам, а в условиях «минского мира» - пожалуйста. В условиях войны нельзя менять конституцию по требованию агрессора, а в условиях «минского мира» - сколько угодно.

- Вы призываете Украину открыто воевать с РФ?

- А вы предпочитаете постепенно терять часть территорий путем «минского мира»? У РФ нет сил для открытой войны против Украины, да и к тому же нужно хотя бы отвечать на агрессию - позволить своей армии уничтожать коллаборантов, а не прятаться за пространными фразами «только в случае прямой угрозы можно открывать огонь». Эрдоган не побоялся сбить российский самолет - это пример.

- За Эрдоганом НАТО, а за Украиной нет никого.

- Это отговорки. Неужели вы думаете, что кто-то будет воевать за Украину, кроме нее самой? Европейцы за Украину никогда ничего не делали, не делают и делать не будут.

Вернусь к Эрдогану - его поступок со сбитым самолетом ВВС РФ показывает, что в Турции существует элита, существуют интересы государства и готовность их отстаивать. Кстати, после случая со сбитым самолетом ВВС РФ экс-и.о. президента Украины, ныне ваш глава Совбеза Турчинов выступил с одобрением действий Турции и сказал, дескать, вот как должны поступать цивилизованные страны в условиях нарушения их воздушного пространства. Все правильно сказал, но только он тем самым, видимо, дал соответствующую оценку своему собственному руководству - когда при его власти военные части в Крыму не противились захватам со стороны России.

источник: Хартыя 97

Рекомендуємо прочитати

Савченко назвала адресата неприличного жеста на заседании Рады

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко заявила, что показанный ею на заседании парламента неприличный жест был адресован премьер-министру страны Владимиру Грой....

Це може бути цікавим

Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа

Известный актер Джонни Депп извинился за шутку об убийстве президента США Дональда Трампа после критики его высказывания в Белом Доме....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Из-за отмены "закона Савченко" экс-бойцы "Торнадо" начали голодовку

Восемь бывших бойцов батальона "Торнадо", которые сейчас содержатся в СИЗО, объявили голодовку из-за отмены "закона Савченко"....