В оккупированную Горловку прибыли российские кураторы террористов

В оккупированную Горловку прибыли российские кураторы террористов

На протяжении последних нескольких суток сразу на нескольких участках «фронта» на Донбассе отмечается применение боевиками однообразной тактики действий против сил АТО.

В частности, пехотные группы российско-террористических войск, сближаясь с позициями украинских войск для их обстрела, действуют под прикрытием бронетехники, равно используя ее для повышения мобильности своих огневых групп, оперирующих непосредственно на переднем крае (главным образом используются БМП-1,2 и БТР). Во время обстрелов террористами используется преимущественно стрелковое оружие (в т.ч. крупнокалиберные пулемёты), однако фиксируется и использование миномётов, гранатомётов и зенитных установок.

Так, недавно на приморском направлении севернее Саханки группа боевиков попыталась под прикрытием огня БТР-80 углубиться в боевые порядки сил АТО. Пока БТР интенсивным огнем из штатного вооружения «отвлекал внимание» боевого охранения украинских войск, группа боевиков из лесопосадки пыталась проникнуть в тактический тыл сил АТО. Данные маневры были своевременно замечены наблюдателями из числа боевого охранения, и личный состав одного из передовых подразделений украинских войск открыл плотный пулемётно-автоматный огонь. После перестрелки боевики отошли на исходный рубеж.

Подобным образом боевики действовали и в районе севернее ДАП. Боевики под прикрытием 3-х ед. БМП-2 попытались со стороны Спартака и разбитой РЛС ДАП-а продвинуться в сторону н.п.Опытное. Данные перемещения прикрывались интенсивным огнем боевиков с обоих флангов (применялись АГС -17, ЗУ-23-2). После открытия ответного огня, в результате перестрелки, боевики отошли на исходный рубеж.

В районе севернее Авдеевки группа боевиков скрытно выдвинулась на нейтральную полосу и заняла позиции на дистанции 200-300 метров от опорного пункта одного из подразделений украинских войск. После того, как опорный пункт был обстрелян из 82-мм миномётов неприцельным огнём, данная группа боевиков открыла массированный огонь из пулемётов и автоматов, применяя также ручные гранатомёты. После получасового боя боевики отошли.

В районе Красногровки зафиксировано боестолкновение. Помимо стрелкового оружия, боевики применили 82-мм миномёты и СПГ-9 «Копьё».

Также террористы обстреляли позиции сил АТО в районе н.п.Пески, Авдеевка, Марьинка, Новогородское, Шумы.

В Донецке в микрорайон Вторая площадка боевики перебросили подкрепление – не менее 2-х единиц ЗУ-23-2 (на транспорте), миномётную батарею – 4 единицы 82-мм миномётов 2Б9 «Василёк» и до 100 чел. личного состава. В районе Червоноармейского шоссе зафиксирована бронетехника – 4 БТР-70,80, 2 БМП-2, 4 МТ-ЛБ. Часть тяжёлой техники и артиллерии, ранее зафиксированной в районе парка «Путиловский лес» (Донецк), где террористы устроили в своё время «отстойную площадку» для боевой техники, которая используется в боях за Авдеевку, Опытное, Пески, боевики отводят далее от линии разграничения. В течение прошедших суток в район Партизанского проспекта и улицы Давиденко отведено 6 ед. 122-мм орудий Д-30 и Д-30А и 2 МТ-ЛБ.

Боевики продолжают усиливать свои позиции между трассами Мариуполь – Красноармейское и Мариуполь – Новоазовск по рубежу Заиченко –Дзержинское –Ленинское – Саханка – Широкино. В район Заиченко отмечается прибытие бронегруппы (4 единицы ББМ), на позициях в Саханке и севернее данного н.п. отмечается появление еще 3 ед. БМП-2. На данный момент на приморском направлении основную массу бронетехники террористы оттянули за трассу Новоазовск – Тельманово – Донецк. На переднем крае в основном действуют мобильные группы противника с миномётами и станковыми гранатомётами, опирающиеся на несколько опорных пунктов. Тем не менее, в первой линии на данном участке остается часть бронетехники (в том числе и танки: не смотря на задекларированный отвод, на указанном рубеже зафиксировано не менее 6 танков).

В Горловку прибыла «смешанная комиссия» из представителей силовых структур РФ и «ДНР». В составе прибывшей колонны – 2 автобуса с тонированными стеклами и 7 джипов в сопровождении 2 ед. БТР-80 и 2 ед. российских ББМ ГАЗ-2330 «Тигр». Представители «комиссии» передвигаются только в споровождении усиленной охраны. Ранее источники группы ИС в органах управления «ДНР» сообщили, что из Донецка сразу несколько «высоких должностных лиц» из т.н.«МГБ ДНР» и российских «кураторов» убыли в Горловку.

Подразделения боевиков, которые занимают позиции от Докучаевска до Новоласпы и Белой Каменки, получили на доукомплектование несколько групп пехоты (пехотные взвода по 25-30 чел). В составе групп (взводов) – как местные боевики, прошедшие подготовку в учебных лагерях на Донбассе, так и российские наемники. Кроме того, на нескольких позициях на данном участке появились, дополнительно к ранее сосредоточенной бронетехнике, новые БМП и МТ-ЛБ (в общем количестве 5 единиц).

Военное руководство «ДНР» потребовало от руководителей предприятий всех форм собственности в районах, подконтрольных «ДНР», передать данные о состоянии их автопарков, якобы для создания общего реестра «мобилизационного ресурса транспорта». Ранее подобные «реестры», составляемые в отдельных населенных пунктах, активно использовались боевиками для незаконного изъятия автотранспорта для личных нужд.

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі