В оккупированную Горловку прибыли российские кураторы террористов

На протяжении последних нескольких суток сразу на нескольких участках «фронта» на Донбассе отмечается применение боевиками однообразной тактики действий против сил АТО.

В частности, пехотные группы российско-террористических войск, сближаясь с позициями украинских войск для их обстрела, действуют под прикрытием бронетехники, равно используя ее для повышения мобильности своих огневых групп, оперирующих непосредственно на переднем крае (главным образом используются БМП-1,2 и БТР). Во время обстрелов террористами используется преимущественно стрелковое оружие (в т.ч. крупнокалиберные пулемёты), однако фиксируется и использование миномётов, гранатомётов и зенитных установок.

Так, недавно на приморском направлении севернее Саханки группа боевиков попыталась под прикрытием огня БТР-80 углубиться в боевые порядки сил АТО. Пока БТР интенсивным огнем из штатного вооружения «отвлекал внимание» боевого охранения украинских войск, группа боевиков из лесопосадки пыталась проникнуть в тактический тыл сил АТО. Данные маневры были своевременно замечены наблюдателями из числа боевого охранения, и личный состав одного из передовых подразделений украинских войск открыл плотный пулемётно-автоматный огонь. После перестрелки боевики отошли на исходный рубеж.

Подобным образом боевики действовали и в районе севернее ДАП. Боевики под прикрытием 3-х ед. БМП-2 попытались со стороны Спартака и разбитой РЛС ДАП-а продвинуться в сторону н.п.Опытное. Данные перемещения прикрывались интенсивным огнем боевиков с обоих флангов (применялись АГС -17, ЗУ-23-2). После открытия ответного огня, в результате перестрелки, боевики отошли на исходный рубеж.

В районе севернее Авдеевки группа боевиков скрытно выдвинулась на нейтральную полосу и заняла позиции на дистанции 200-300 метров от опорного пункта одного из подразделений украинских войск. После того, как опорный пункт был обстрелян из 82-мм миномётов неприцельным огнём, данная группа боевиков открыла массированный огонь из пулемётов и автоматов, применяя также ручные гранатомёты. После получасового боя боевики отошли.

В районе Красногровки зафиксировано боестолкновение. Помимо стрелкового оружия, боевики применили 82-мм миномёты и СПГ-9 «Копьё».

Также террористы обстреляли позиции сил АТО в районе н.п.Пески, Авдеевка, Марьинка, Новогородское, Шумы.

В Донецке в микрорайон Вторая площадка боевики перебросили подкрепление – не менее 2-х единиц ЗУ-23-2 (на транспорте), миномётную батарею – 4 единицы 82-мм миномётов 2Б9 «Василёк» и до 100 чел. личного состава. В районе Червоноармейского шоссе зафиксирована бронетехника – 4 БТР-70,80, 2 БМП-2, 4 МТ-ЛБ. Часть тяжёлой техники и артиллерии, ранее зафиксированной в районе парка «Путиловский лес» (Донецк), где террористы устроили в своё время «отстойную площадку» для боевой техники, которая используется в боях за Авдеевку, Опытное, Пески, боевики отводят далее от линии разграничения. В течение прошедших суток в район Партизанского проспекта и улицы Давиденко отведено 6 ед. 122-мм орудий Д-30 и Д-30А и 2 МТ-ЛБ.

Боевики продолжают усиливать свои позиции между трассами Мариуполь – Красноармейское и Мариуполь – Новоазовск по рубежу Заиченко –Дзержинское –Ленинское – Саханка – Широкино. В район Заиченко отмечается прибытие бронегруппы (4 единицы ББМ), на позициях в Саханке и севернее данного н.п. отмечается появление еще 3 ед. БМП-2. На данный момент на приморском направлении основную массу бронетехники террористы оттянули за трассу Новоазовск – Тельманово – Донецк. На переднем крае в основном действуют мобильные группы противника с миномётами и станковыми гранатомётами, опирающиеся на несколько опорных пунктов. Тем не менее, в первой линии на данном участке остается часть бронетехники (в том числе и танки: не смотря на задекларированный отвод, на указанном рубеже зафиксировано не менее 6 танков).

В Горловку прибыла «смешанная комиссия» из представителей силовых структур РФ и «ДНР». В составе прибывшей колонны – 2 автобуса с тонированными стеклами и 7 джипов в сопровождении 2 ед. БТР-80 и 2 ед. российских ББМ ГАЗ-2330 «Тигр». Представители «комиссии» передвигаются только в споровождении усиленной охраны. Ранее источники группы ИС в органах управления «ДНР» сообщили, что из Донецка сразу несколько «высоких должностных лиц» из т.н.«МГБ ДНР» и российских «кураторов» убыли в Горловку.

Подразделения боевиков, которые занимают позиции от Докучаевска до Новоласпы и Белой Каменки, получили на доукомплектование несколько групп пехоты (пехотные взвода по 25-30 чел). В составе групп (взводов) – как местные боевики, прошедшие подготовку в учебных лагерях на Донбассе, так и российские наемники. Кроме того, на нескольких позициях на данном участке появились, дополнительно к ранее сосредоточенной бронетехнике, новые БМП и МТ-ЛБ (в общем количестве 5 единиц).

Военное руководство «ДНР» потребовало от руководителей предприятий всех форм собственности в районах, подконтрольных «ДНР», передать данные о состоянии их автопарков, якобы для создания общего реестра «мобилизационного ресурса транспорта». Ранее подобные «реестры», составляемые в отдельных населенных пунктах, активно использовались боевиками для незаконного изъятия автотранспорта для личных нужд.

автор: Дмитрий Тымчук

Рекомендуємо прочитати

Мать задержанного Агеева приехала в Украину

Мать задержанного в Украине российского военного Виктора Агеева Светлана сейчас находится в Старобельске....

Це може бути цікавим

Скончалась 23-летняя дочь тренера футбольного клуба «Спартак»

Накануне не стало дочери 50-летнего футболиста, тренера футбольного клуба «Спартак» Романа Пилипчука....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Лукашенко пообещал никогда не воевать против Украины

Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что его страна не будет участвовать в агрессии против Украины, а также не будет позволять это делать другим страна....