Турция как новый образ врага для России

Турция как новый образ врага для России

«Война в Сирии кардинальным образом поменяла свое лицо — по крайней мере, если судить по российскому телевидению, — пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Даниэль Вехлин: — Уже на следующий день после уничтожения российского бомбардировщика турецкими ВВС в новостях на российском ТВ стали доминировать не сообщения об успешных вылетах российской авиации, сюжеты о хирургически точной войне или о качестве российского оружия, а картинки несущегося к земле подбитого самолета».

Этот инцидент стоил жизни двум российским военнослужащим: один из летчиков был застрелен повстанцами еще в воздухе, пока он спускался на парашюте, еще один солдат погиб при обстреле российского вертолета, выполнявшего спасательную операцию. «Но эти кадры, доступные в сети, показывают по телевидению дозировано, — продолжает автор. — О кровавой реальности войны и риске, на который пошел Кремль, начав военную операцию в Сирии, российскому зрителю рассказывают фрагментарно и только в хорошо срежиссированных сюжетах». Тот факт, что «российская военная машина в Сирии оказалась не такой уж неуязвимой, стало новой проблемой и для телевизионщиков, и для Кремля», подчеркивает Вехлин. Тем не менее, Россия не хочет показывать слабость и авиаудары по боевикам в Сирии, как заверяют СМИ, продолжатся, в том числе и вблизи сирийско-турецкой границы. Просто теперь после «преступного акта со стороны Анкары», который не останется «безнаказанным», российские бомбардировщики будут отправляться на боевые вылеты в сопровождении истребителей. Кроме того, как в среду сообщили в российском Минобороны, в Сирию перебрасываются комплексы ПВО С-400 и ракетный крейсер «Москва».

«Параллельно из турецких властей лепится новый образ врага», — продолжает журналист, для примера цитируя слова Путина о заставляющей задуматься исламизации Турции при нынешнем правительстве и отмечая большое количество исторических отсылок к русско-турецким войнам в различных программах. «СМИ всеми силами стараются произвести впечатление, будто бы любимая российскими туристами Турция вдруг стала не такой безопасной, а турецкое правительство на самом деле — нецивилизованный и непредсказуемый пособник террористов», — говорится в статье. Дискуссионные передачи непрерывно клеймят членов семьи Эрдогана, которые якобы обогащаются от торговли нефтью и предметами искусства с ИГИЛ (организация запрещена в РФ. — Прим.ред.), а партия Эрдогана ставится чуть ли не в один ряд с «Братьями-мусульманами», хотевшими создать халифат, как ныне ИГИЛ. «В общем, ни о каком дружелюбном государстве не может быть и речи», — констатирует автор.

В заключение Вехлин выражает надежду на «более прагматичный тон» во время встречи президента Франции Олланда с Путиным в Москве.

Источник: Neue Zürcher Zeitung, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі