Турция как новый образ врага для России

"Война в Сирии кардинальным образом поменяла свое лицо - по крайней мере, если судить по российскому телевидению, - пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Даниэль Вехлин: - Уже на следующий день после уничтожения российского бомбардировщика турецкими ВВС в новостях на российском ТВ стали доминировать не сообщения об успешных вылетах российской авиации, сюжеты о хирургически точной войне или о качестве российского оружия, а картинки несущегося к земле подбитого самолета".

Этот инцидент стоил жизни двум российским военнослужащим: один из летчиков был застрелен повстанцами еще в воздухе, пока он спускался на парашюте, еще один солдат погиб при обстреле российского вертолета, выполнявшего спасательную операцию. "Но эти кадры, доступные в сети, показывают по телевидению дозировано, - продолжает автор. - О кровавой реальности войны и риске, на который пошел Кремль, начав военную операцию в Сирии, российскому зрителю рассказывают фрагментарно и только в хорошо срежиссированных сюжетах". Тот факт, что "российская военная машина в Сирии оказалась не такой уж неуязвимой, стало новой проблемой и для телевизионщиков, и для Кремля", подчеркивает Вехлин. Тем не менее, Россия не хочет показывать слабость и авиаудары по боевикам в Сирии, как заверяют СМИ, продолжатся, в том числе и вблизи сирийско-турецкой границы. Просто теперь после "преступного акта со стороны Анкары", который не останется "безнаказанным", российские бомбардировщики будут отправляться на боевые вылеты в сопровождении истребителей. Кроме того, как в среду сообщили в российском Минобороны, в Сирию перебрасываются комплексы ПВО С-400 и ракетный крейсер "Москва".

"Параллельно из турецких властей лепится новый образ врага", - продолжает журналист, для примера цитируя слова Путина о заставляющей задуматься исламизации Турции при нынешнем правительстве и отмечая большое количество исторических отсылок к русско-турецким войнам в различных программах. "СМИ всеми силами стараются произвести впечатление, будто бы любимая российскими туристами Турция вдруг стала не такой безопасной, а турецкое правительство на самом деле - нецивилизованный и непредсказуемый пособник террористов", - говорится в статье. Дискуссионные передачи непрерывно клеймят членов семьи Эрдогана, которые якобы обогащаются от торговли нефтью и предметами искусства с ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим.ред.), а партия Эрдогана ставится чуть ли не в один ряд с "Братьями-мусульманами", хотевшими создать халифат, как ныне ИГИЛ. "В общем, ни о каком дружелюбном государстве не может быть и речи", - констатирует автор.

В заключение Вехлин выражает надежду на "более прагматичный тон" во время встречи президента Франции Олланда с Путиным в Москве.

Источник: Neue Zürcher Zeitung, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Создание «Малороссии»: провокация со стороны Москвы

После Новоросcии — теперь еще и Малороссия....

Це може бути цікавим

Перша серія сьомого сезону Гри престолів побила усі рекорди переглядів

Культовий американський серіал Гра престолів встановив новий рекорд за переглядами: першу серію сьомого сезону саги подивилися понад 16 млн осіб....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Дружбы народов не существует, это советский миф

Дружбы народов не существует, это советский миф, заявил проджект-менеджер портала Online....