Польша обвиняет Россию в захвате своего имущества

Польша обвиняет Россию в захвате своего имущества

Также новый глава МИД Польши обвинил Кремль в проведении имперской политики и нападении на Украину.

Недавно назначенный глава польской дипломатии Витольд Ващиковский полагает, что удерживание обломков Ту-154М Россией является элементом влияния на внутреннюю польскую ситуацию и обвиняет Москву в захвате польского имущества, передает Polskie radio.

Это уже не первый раз, когда польская сторона обвиняет Россию в незаконном удерживании обломков президентского борта на своей территории. Однако до этого градус риторики польской дипломатии в этом вопросе был более сдержанным.

«Обломки Ту-154М – это польское имущество, захваченное Россией. Польша будет вынуждена обратиться в арбитражные трибуналы», — заявил глава МИД Польши в интервью PAP.

По мнению министра, обломки самолета совершенно не нужны российскому следствию, а являются«своего рода элементом политического воздействия на внутреннюю ситуацию Польши».

«Мы уверенны, что чем дольше россияне не отдают нам обломки, чем дольше ведут свое следствие, тем яснее становится то, что, видимо, их совесть не чиста и им есть, что скрывать», — полагает глава польской дипломатии.

«Налицо отсутствие хороших намерений российской стороны. Если они будут продолжать придерживаться такой позиции, нам придется обратиться в международные трибуналы», — подчеркивает Ващиковский.

«Мы создадим в Польше свою комиссию по расследованию катастрофы. Возможно, мы попросим поддержки у международных экспертов, возможно, в двустороннем порядке нам помогут дружественные страны. Возможно, какая-то информация поступит нам с помощью НАТО», — отмечает министр иностранных дел Польши.

«Мы будем вести следствие в Польше и одновременно подадим на российское следствие в суд в Страсбурге. Россияне удерживают обломки шестой год – есть все доказательства захвата польского имущества. Обломки не нужны следствию – это такой политический раздражитель, с помощью которого Россия дестабилизирует нашу внутреннюю ситуацию», — сказал дипломат.

«Я обратился к соответствующему польскому замминистра с просьбой установить контакт с российской стороной и договориться о встрече, на которой будет поставлен диагноз нашим нынешним отношениям. Темой переговоров также станут обломки Ту-154М», — подчеркнул глава МИД Польши.

«Мягко говоря, наши отношения не самые хорошие. Однако причиной этого стало поведение россиян. Это они нарушили международное законодательство, напав на Украину. Именно поэтому Европа наложила на Россию санкции, польская сторона не намеревалась ухудшать отношения», — сказал Ващиковский.

«Ключи к улучшению отношений находятся в Москве. Именно Москва должна объяснить миру, что делать дальше с неразрешенным российско-украинским конфликтом и как выкрутиться из аннексии Крыма», — отмечает Ващиковский.

«Мы считаем, что пока Россия не будет открыто проявлять враждебности по отношению к нам, пока не случится никаких инцидентов, мы будем стараться поддерживать рабочие контакты, бизнес-контакты. Там, где это возможно, мы будем поддерживать отношения с российским обществом – охотнее всего с той его частью, которая не поддерживает имперскую политику Кремля», — говорит министр.

Напомним, новый министр обороны Польши, ранее заявлявший о бомбе на президентском самолете, формирует новую комиссию по расследованию, которая должна быть представлена на следующей неделе.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі