Кремлевский авантюркизм — Москва спровоцировала Анкару

Кремлевский авантюркизм — Москва спровоцировала Анкару

«Удар в спину» — сильнодействующее выражение. Применительно к атакованному и уничтоженному турецкими ВВС российскому бомбардировщику оно несет двойной смысл. Фигуральный: тот, кого мы считали другом, предательски напал на нас, доверчиво подставивших ему спину. И буквальный: как рассказалоставшийся в живых штурман Су-24 Константин Мурахтин, удар был нанесен исподтишка, без предупреждения, на чужой территории — истребитель зашел в хвост дружественному самолету.

И тотчас выяснилось, что Турция никакой нам не друг. Мы давно про ее коварство знали, но из последних сил молчали во имя святой цели — борьбы с терроризмом.

Ввязываясь в гражданскую войну в Сирии, Москва, судя по всему, не отдавала себе отчета в том, что там воюют не две стороны, не три и даже не десять. Многие вооруженные формирования из тех, кого на Западе называют повстанцами или умеренной оппозицией, враждуют между собой, вступают во временные союзы и никем в сущности не контролируются. Таковы, в частности, отряды сирийских туркмен, над чьей территорией произошел инцидент со смертельным исходом.

Туркмены живут на сирийской земле уже десять веков. Это третий по численности народ в стране после арабов и курдов. Однако сирийские власти подавляли их этническую и культурную идентичность, проводили политику жесткой ассимиляции, считали их пятой колонной Турции. Поначалу туркмены пытались сохранять нейтралитет в войне. Когда ИГИЛ пришел в их селения, они старались не ссориться и с ним. Но игиловцев национальная самобытность новых подданных интересовала еще меньше. В «халифате» должно царить полное единомыслие, поэтому ИГИЛ заменил местных школьных учителей и имамов, дабы они не проповедовали всякую ересь. Игиловские головорезы стали брать туркменских девушек в жены, а то и попросту насиловать их.

С территории «Исламского государства» начался исход туркмен. Они двинулись к турецкой границе, потому что турки считают их родственным народом и Стамбул — их единственный заступник в мире большой политики. Старики, женщины и дети разместились в лагерях беженцев. Мужчины взялись за оружие. Сирийские туркмены оказались под тройной угрозой: против них курды, режим Асада, ИГИЛ.

Они присоединились к Сирийской свободной армии, которая представляет собой «зонтик» для разношерстных отрядов, объединенных общей ненавистью к режиму Асада. В Турции был учрежден руководящий орган в изгнании — Ассамблея сирийских туркмен. Она вошла в Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционых сил, созданную в ноябре 2012 года на учредительной конференции в Дохе. У туркмен в совете коалиции 4 места из 60. Это легитимный участник сирийского политического процесса.

Среди туркменских отрядов есть союзники и «Фронта ан-Нусра» — отделения «Аль-Каиды» в Сирии и Ливане, и исламистской «Бригады Ахрар аш-Шам», и курдских Отрядов народной самообороны. Есть, вероятно, и просто бандитская вольница. Но это относится не только к туркменам. Такова реальность сирийской войны.

Национальную коалицию тоже, увы, раздирают межфракционные противоречия. Москва так и не признала ее законным представителем сирийского народа. Она долго отказывалась иметь дело и с Сирийской свободной армией. Еще 5 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ССА «фантомной структурой», но тем не менее выразил готовность установить с ней контакты, если ему расскажут, что это такое:
Если это действительно сохраняющая свою дееспособность вооруженная группа патриотической оппозиции, состоящая из сирийцев, то мы готовы установить с ней контакты и не скрываем это.

Операция российских ВКС в Сирии в тот момент уже шла полным ходом, и Россию обвиняли в том, что она по указке Асада бомбит не тех, кого надо.

23 октября на четырехсторонней встрече в Вене (США — Россия — Саудовская Аравия — Турция) стороны безуспешно пытались согласовать список террористических организаций, действующих в Сирии. Накануне венских переговоров Сергей Лавров заявил, что Россия готова поддержать операции ССА с воздуха, «хотя нам отказывают в предоставлении информации о том, где по американским оценкам находятся террористы, где — патриотические оппозиционеры».

Однако ССА категорически отказалась от такого щедрого предложения. Россия, заявил ее представитель, «не может сотрудничать с повстанцами и одновременно поддерживать режим Башара Асада. Российская авиация должна сначала прекратить бомбардировки наших позиций».

Резонный ответ. Россию с самого начала убеждали войти в антиигиловскую коалицию. Но она предпочла вступить в войну в качестве союзника Асада, настойчиво подчеркивая, что сделала это по просьбе легитимного президента Сирии. При таких условиях трудно ожидать, что противники Асада будут делиться с ней своими планами и информацией о своей дислокации.

Более того — еще в апреле Владимир Путин утверждал:
Для нас, конечно, прямой никакой угрозы от ИГИЛ нет.

Но в сентябре вдруг оказалось, что «так называемое «Исламское государство» давно объявило нашу страну своим врагом».

Западная коалиция была вправе усомниться в том, что борьба с ИГИЛом — истинная цель России, а не вывеска.

Возвращаясь к туркменам, следует восстановить последовательность событий. 15-16 ноября сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации начали наступление на районы расселения туркмен на севере провинции Латакия. По этому поводу 19 ноября российский посол в Анкаре Андрей Карлов был приглашен в МИД Турции, где ему было сказано, что бомбежка мирных деревень — это не борьба с терроризмом, что Турция требует немедленно прекратить операции против туркмен и что продолжение подобных действий повлечет за собой серьезные последствия.

Посольство РФ подтвердило факт вызова посла, но разглашать содержание беседы отказалось. Депеша РИА Новости гласит, что «Карлову был заявлен протест в связи с якобы нанесением удара ВКС РФ по поселению Байырбуджак, где живут сирийские туркмены». (На самом деле Байырбуджак — турецкое название местности, где расселены сирийские туркмены.) На этом Анкара не успокоилась и потребовала созвать по этому вопросу заседание Совета Безопасности ООН.

Заседание созвано не было. Бомбежки не прекратились. Турция решила далее действовать по собственному усмотрению.

3 октября уже имел место аналогичный случай нарушения границы. На перехват российского самолета были подняты истребители F-16. Тогда тоже турецкий МИД вызывал российского посла и заявил ему решительный протест. Москва признала факт нарушения.

Сбитый Су-24, как утверждается в западной прессе, совершал маневр, возможно, собираясь бомбить лагерь туркменских беженцев. Ранее российская авиация будто бы уже трижды делала это, причем с применением кассетных бомб.

Сразу после того как в результате поисковой операции был найден и эвакуирован штурман сбитого самолета (по некоторым сведениям, он все же побывал в плену и был передан российским военным по категорическому приказу Анкары; тело погибшего пилота Олега Пешкова, судя по всему, искать не стали), Россия провела операцию возмездия. Пресс-служба Министерства обороны РФ сообщила:
Как только наш летчик оказался в безопасности, по указанному району наносились массированные удары российскими бомбардировщиками и реактивной артиллерией сирийских правительственных войск в течение длительного времени. Действовавшие в этом районе террористы и другие таинственные группы были уничтожены.
В результате многократного нанесения российской авиацией ударов по боевикам сирийские правительственные войска взяли под полный контроль горные районы на севере провинции Латакия, тем самым полностью перекрыв трансграничную поставку вооружения, боеприпасов и другого материального имущества террористам в этой провинции.

Таким образом, сирийская армия и российские военно-космические силы завершили операцию, начатую в середине ноября. Вооруженные отряды сирийских туркмен (видимо, те самые «другие таинственные группы», по выражению МО РФ) действительно снабжались из Турции. Но оттуда же снабжалось и мирное население. Турецкая печать сообщает об обстреле российскими крылатыми ракетами селения Сармада в провинции Идлиб и об эвакуации населения четырех туркменских сел в лагерь беженцев. Появились также неподтвержденные сведения об артобстреле российской авиабазы Хмеймим и видеоролик, в котором боевики «Ахрар аш-Шам» утверждают, что базу обстреляли именно они, и демонстрируют свои орудия в действии.

Вчера после встречи с Франсуа Олландом Владимир Путин, пожалуй, впервые заговорил о сирийских туркменах:
В этой связи хочу сказать, что мы слышим сейчас о неких племенах, близких для Турции, туркоманах и так далее… Во-первых, возникает вопрос: что на этой территории делают представители турецких террористических организаций, которые сами попадают в объективы фотокамер, а потом выкладывают сами себя в Сеть?

О чем это он? А вот о чем. На днях блогер под ником ntv, в миру Тимофей Васильев, известный пользователям соцсетей как патентованный лжец, клеветник и провокатор, выложил у себя в ЖЖ результаты «расследования», в котором попытался выдать отряд туркмен, утверждающих, что именно они убили российского пилота, за группу в составе «Серых волков» — турецкой организации, придерживающейся, как гласит Википедия, идеологии пантюркизма и неофашизма. Для этого он подретушировал голубой флаг, на фоне которого они позируют, и для сравнения поставил рядом флаг «волков». Фокус в том, что у сирийских туркмен флаг тоже голубой и на нем тоже имеется полумесяц, но изображения волка нет.

Видно, совсем худо у кремлевского агитпропа стало с наглядными пособиями, коль скоро он уже и президенту подсовывает такой недоброкачественный материал.

В конечном итоге гибель российского пилота стала почти неизбежным следствием крайне неосмотрительного, авантюристического решения Кремля вступить в сирийскую войну на стороне режима Асада, не считаясь с этнической и конфессиональной чересполосицей, которую трудно не то что контролировать, но даже понимать. Вчера стало ясно, что ни Москва, ни Анкара не проявляют политической воли к дальнейшей эскалации конфликта. Президент России, еще два месяца назад мечтавший возглавить коалицию и стать спасителем человечества от терроризма, теперь заявляет, что согласен на более скромную роль:
Мы с уважением относимся к той коалиции, которую возглавляют американцы, и готовы с ней сотрудничать. Мы считаем, что лучше было бы создать единую, общую коалицию, координировать нашу общую работу в этих условиях было бы легче, проще и, на мой взгляд, эффективнее. Но если наши партнеры к этому не готовы — хорошо, мы готовы сами со своей стороны работать и в другом формате, в таком, который приемлем для наших партнеров. Мы готовы взаимодействовать с коалицией, которую возглавляют Соединенные Штаты.

Так-то лучше.

автор: Владимир Абаринов, источник: Грани



загрузка...

Читайте також

Коментарі