Десять стран ЕС бойкотировали расширение российского “Северного потока” — документ

Десять стран ЕС бойкотировали расширение российского “Северного потока” — документ

Планы России по расширению инфраструктуры газопровода “Северный поток”, протянутого по дну Балтийского моря в Германию, вызвали беспокойство у ряда стран Европейского союза. Как сообщает Reuters, десять государств ЕС подписали письмо, направленное в Европейскую Комиссию. Они предлагают серьезно обсудить российские планы на следующем саммите ЕС.

Отмечается, что расширение “Северного потока” необходимо Москве для осуществления ее плана по отказу от транзита газа через территорию Украины.

В письме, которое группа стран ЕС направила Европейской Комиссии, говорится о том, что соответствующие планы России противоречат интересам Европейского Союза, а также способствуют дальнейшей дестабилизации Украины. Данное послание подписали Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия.

Авторы письма отмечают, что “сохранение транзита газа через территорию Украины соответствует стратегическим интересам Европейского Союза не только с точки зрения энергетической безопасности, но и с точки зрения стабильности региона Восточной Европы”.

Reuters напоминает о том, что энергетический рынок ЕС в данный момент зависит от российских энергоносителей примерно на треть. В планах Европейской Комиссии снизить эту зависимость.

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Похоже, что теперь любые российские планы в Европе будут встречать противодействие. Не смотря на то, что споры о (не)начале новой Холодной войны все еще довольно активно ведутся, она уже очевидно становится геополитической реальностью.

Планы по расширению “Северного потока” можно было бы назвать исключительно экономической новостью, если бы не множество “но”. Во-первых, Россия превратила свои энергетические ресурсы в своего рода оружие. Именно стараниями Москвы в общественно-политический дискурс вошли такие понятия как “энергетическая война” и “энергетическая безопасность”. Существование подобных угроз сегодня можно уже считать широко признанным. Например, осенью 2013 года в Литве был открыт Центр энергетической безопасности НАТО.

Поэтому любые планы Москвы по расширению присутствия на энергетическом поле Европы воспринимаются, мягко говоря, настороженно. Если же выразиться жестче: ЕС больше не желает вести дел с Россией в этой сфере.

В то же время для Москвы упмянутый проект крайне важен. Именно Европа пока остается основным потребителем российского газа. При этом она надежный потребитель, в отличие от того же Китая, на который Кремль грозил перевести основные потоки газового экспорта.

В то же время Москва уже давно хотела оставить Украину без транзита своего газа. Особенно это актуально сейчас, когда Киев и Москва, после оккупации Крыма и событий на востоке Украины, находятся в состоянии необъявленной войны.

Напомним, что целям перераспределения транзитных потоков газа в обход Украины в первую очередь должен был послужить газопровод “Южный поток”. Однако, рассердившись на Европейский Союз и его Третий энергетический пакет (договоренности, направленные на обеспечение энергетической безопасности стран ЕС), Россия пафосно этот проект закрыла. Вместо него сразу же было анонсировано строительство газопровода в Турцию, откуда его планировалось дотянуть до Греции. Однако после того, как Москва ввязалась в военную операцию в Сирии, фактически защищая режим Башара Асада, а также позволила себе множественные провокации против Турции, результатом которых стало уничтожение российского бомбардировщика Су-24М, нарушившего воздушное пространство последней — этот проект скорее всего ожидает судьба “Южного потока”. Тем более, что Анкара и раньше не спешила способствовать его осуществлению, позволяя понять Москве, что сам проект и его осуществление зависит в первую очередь от доброй воли Турции.

Немаловажно рассмотреть и список стран, которые подписали письмо в ЕК, направленное против расширение “Северного потока”. Тут можно выделить несколько групп европейских государств. Нет ничего удивительного, что упомянутое послание подписали страны Балтии и Польша, которые прекрасно представляют, что такое сегодняшняя Россия и для каких целей она использует энергетические вопросы. Также не удивляет и подпись Румынии, которая тоже не испытывает теплых чувств по отношению к Москве.

При этом можно предположить, что Болгария и Венгрия подписали письмо в ЕК, желая отомстить России за свернутый “Южный поток”, в котором они должны были принимать участие.

В то же время несколько неожиданно выглядят подписи Чехии, Словакии и Греции — стран, которые в данный момент считаются относительно дружественными, занимающими более-менее нейтральную позицию по отношению к Москве в ЕС. Для Кремля это должно было бы стать очень серьезным сигналом.

Конечно же, можно говорить о том, что данное послание, направленное в Европейскую Комиссию, является позицией лишь части стран ЕС, которых сегодня в союзе 28. Однако принятие решений, особенно в важных стратегических сферах, в Европейском Союзе осуществляется путем общего согласия. Так что упомянутая десятка потенциально может блокировать российские планы по расширению “Северного потока”.

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі