Уничтожение российского самолета Турцией выявляет потенциал для дальнейших конфликтов

"Российский военный самолет, сбитый турецкими F-16 над сирийско-турецкой границей, упал между двумя упрямыми диктаторами, глубоко вовлеченными в сирийскую гражданскую войну, в которой становится все больше участников - российским президентом Владимиром Путиным и турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом", - напоминают Эндрю Рот и Хью Нейлор в The Washington Post.

"В среду руководство обеих стран отвергло возможность прямого конфликта из-за этого крушения, - говорится в статье. - Однако этот инцидент выявил потенциал для возникновения конфликтов между теми иностранными державами, которые поддерживают сирийского президента Башара аль-Асада, и теми, которые являются его противниками, - несмотря на их совместное противостояние "Исламскому государству" (запрещенному в РФ. - Прим. ред.). В частности, российские авиаудары по повстанческим группировкам, которые поддерживает Турция, глубоко огорчили Анкару".

"Сбитый российский самолет - очень четкое послание от турок, - сказал Мустафа Алани, эксперт по Ближнему Востоку в женевском Центре исследований Персидского залива. - Это узда, наброшенная на российскую политику в регионе. Россия не может делать все что хочет".

"Конфликт произошел из-за того, что Россия нападала на повстанческие группировки, являющиеся союзниками Турции, - ответил аналитик Александр Баунов из Московского центра Карнеги на вопрос о том, было ли столкновение случайным. - Говорить, что он случился из-за чего-то вроде избытка самолетов в небе, ошибка".

Авторы напоминают, что в среду российское министерство обороны объявило о начале сопровождения российских бомбардировщиков истребителями, а также об отправке в Сирию новых мощных ракет класса "земля-воздух", обладающих большой дальностью действия.

"Кроме этого, по словам аналитиков, Россия выберет какое-нибудь возмездие для Турции из меню асимметричных ответов, в которое входят неформальные экономические санкции или предоставление военной помощи врагам Турции - в частности, курдам", - передают журналисты.

"Конечно, Россия увеличит интенсивность ударов по этой части Сирии и другим группам, связанным с Турцией", - полагает видный российский политолог Федор Лукьянов. Он добавил, что в связи с этим инцидентом Россия, вероятно, не будет свертывать свои силы и средства, размещенные в Сирии.

"Турция нанесла Путину сильный удар, и теперь он между молотом и наковальней. Возможно, Россия начнет отвлекаться на побочные миссии и затянется в безвыигрышную войну", - полагает Фаваз А. Жержес, профессор международных отношений в Лондонской школе экономики.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

У столиці в районі станції "Лівобережна" знову перекривають дорогу

На Каховському шляхопроводі поблизу зі станцією метро "Лівобережна" сьогодні, 26 квітня, буде обмежено рух транспорту....

Це може бути цікавим

Глава миссии ОБСЕ отправился на Донбасс

Ертугрул Апакан будет руководить действиями наблюдателей, связанными с подрывом автомобиля ОБСЕ, из зоны АТО....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Что на самом деле ускоряет старение

Американские ученые определили, что быстрое старение вызывает сидячий образ жизни....