Уничтожение российского самолета Турцией выявляет потенциал для дальнейших конфликтов

Уничтожение российского самолета Турцией выявляет потенциал для дальнейших конфликтов

«Российский военный самолет, сбитый турецкими F-16 над сирийско-турецкой границей, упал между двумя упрямыми диктаторами, глубоко вовлеченными в сирийскую гражданскую войну, в которой становится все больше участников — российским президентом Владимиром Путиным и турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом», — напоминают Эндрю Рот и Хью Нейлор в The Washington Post.

«В среду руководство обеих стран отвергло возможность прямого конфликта из-за этого крушения, — говорится в статье. — Однако этот инцидент выявил потенциал для возникновения конфликтов между теми иностранными державами, которые поддерживают сирийского президента Башара аль-Асада, и теми, которые являются его противниками, — несмотря на их совместное противостояние «Исламскому государству» (запрещенному в РФ. — Прим. ред.). В частности, российские авиаудары по повстанческим группировкам, которые поддерживает Турция, глубоко огорчили Анкару».

«Сбитый российский самолет — очень четкое послание от турок, — сказал Мустафа Алани, эксперт по Ближнему Востоку в женевском Центре исследований Персидского залива. — Это узда, наброшенная на российскую политику в регионе. Россия не может делать все что хочет».

«Конфликт произошел из-за того, что Россия нападала на повстанческие группировки, являющиеся союзниками Турции, — ответил аналитик Александр Баунов из Московского центра Карнеги на вопрос о том, было ли столкновение случайным. — Говорить, что он случился из-за чего-то вроде избытка самолетов в небе, ошибка».

Авторы напоминают, что в среду российское министерство обороны объявило о начале сопровождения российских бомбардировщиков истребителями, а также об отправке в Сирию новых мощных ракет класса «земля-воздух», обладающих большой дальностью действия.

«Кроме этого, по словам аналитиков, Россия выберет какое-нибудь возмездие для Турции из меню асимметричных ответов, в которое входят неформальные экономические санкции или предоставление военной помощи врагам Турции — в частности, курдам», — передают журналисты.

«Конечно, Россия увеличит интенсивность ударов по этой части Сирии и другим группам, связанным с Турцией», — полагает видный российский политолог Федор Лукьянов. Он добавил, что в связи с этим инцидентом Россия, вероятно, не будет свертывать свои силы и средства, размещенные в Сирии.

«Турция нанесла Путину сильный удар, и теперь он между молотом и наковальней. Возможно, Россия начнет отвлекаться на побочные миссии и затянется в безвыигрышную войну», — полагает Фаваз А. Жержес, профессор международных отношений в Лондонской школе экономики.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі