Русские уйдут: война РФ позволит украинским туристам сэкономить

Русские уйдут: война РФ позволит украинским туристам сэкономить

Туристические путевки в Турцию могут подешеветь на 15-20%, сообщили «Апострофу» украинские участники рынка. Это произойдет из-за того, что из этой страны уедут российские туристы. Как известно, правительство РФ рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в Турцию, после того, как военные этой страны сбили российский бомбардировщик Су-24. Дело в том, что Россия была второй страной в рейтинге государств, чьи граждане посещали Турцию в туристических целях. А вот теракт в небе Египта, вследствие которого потерпел катастрофу самолет А321, на стоимости путевок в эту страну никак не скажется.

После того, как турецкие военные 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24, глава МИД России Сергей Лавров призвал граждан РФ воздержаться от поездок в Турцию. Российские турагентства отреагировали моментально и начали отменять путевки в эту страну, проданные вплоть до Нового года. А вице-спикер Госдумы Николай Левичев даже направил обращение главе Федерального агентства воздушного транспорта Александру Нерадько с просьбой прекратить авиасообщение с Турцией.

Потеря российского турпотока будет ощутима для Турции, утверждает глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. Ведь, по данным Министерства культуры и туризма Турции, в первом полугодии 2015 года в этой стране побывали 1 млн 454 тыс. россиян, что ставит РФ на вторую строчку в рейтинге стран, чьи граждане чаще всего посещали Турцию. На первом месте в этом рейтинге находится Германия (2 млн 109 тыс. туристов), а на третьем — Великобритания (950 тыс).

Украина в этом же списке занимает 13-е место. Так, в первом полугодии в Турции побывали 254 тыс. украинцев. «Украинский турпоток — не такой серьезный, как российский, но он не менее интересен для турецких партнеров», — отмечает Игорь Голубаха. По его словам, турецкая сторона будет прилагать определенные маркетинговые усилия для того, чтобы компенсировать потерю российского турпотока и привлечь туристов из других стран, в том числе, из Украины. «Можно ожидать более лояльных цен — путевки могут подешеветь на 15-20%, а спрос на них вырастет», — прогнозирует эксперт. На стоимости поездок будут сказываться другие факторы — экономическая ситуация в Украине и глубина падения турецкого туристического рынка. На сегодняшний день недельный отдых в пятизвездочном отеле обойдется туристу в $700-1000. Отдых в четырехзвездочном турецком отеле, по данным туроператоров, обойдется в $380-500 на одного туриста, «три звезды» будут стоить $290-380 за 8 дней.

По мнению экспертов, уничтожение российского бомбардировщика не отпугнет путешественников, потому что самолет упал вдали от посещаемых туристических курортов. «Например, взрыв, который произошел в Анкаре 10 октября и привел к смерти ста двух человек, существенно не сказался на количестве путешествий в популярные Стамбул или Анталию», — отметил президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский.

По другому сценарию будет развиваться ситуация с поездками в Египет после катастрофы российского авиалайнера Аirbus-321, в которой погибли 217 туристов и семь членов экипажа. «В первые недели после катастрофы спрос на поездки в Египет со стороны украинских туристов упал на 30-40%», — отмечает директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. Падение спроса ощутили на себе и отечественные туроператоры. Египет — массовое направление, второе по популярности после Турции. По данным Госстата, в 2014 году эту страну посетили свыше 400 тыс. украинских туристов. Чтобы восстановить турпотоки, египетские отельеры массово снижали цены на свои услуги. По словам Игоря Голубахи, скидки на поездки в бюджетный Египет достигали 30-50%. Однако это не сулило большой прибыли бизнесу: «Низкая платежеспособность населения не предполагает вообще высокой маржи, некоторые компании балансируют на грани выживания».

Спрос на египетское направление стал постепенно восстанавливаться. Но после широко рекламируемых скидок на туры в эту страну украинцы теперь рассчитывают отдохнуть очень бюджетно. «Запросы горящих туров на сайте выросли в пять раз по сравнению с началом октября», — отмечает генеральный директор компании «Мансана» Оксана Мороз. Однако вслед за ростом спроса поднимаются и цены. По прогнозам Владимира Царука, в декабре недельный отдых в пятизвездочном отеле Египта будет стоить $800-1000, как и в начале октября, до катастрофы А321. Четырехзвездочный отдых туроператоры сейчас продают по $350-480, 8 дней в отеле «три звезды» стоят $240-280.

Стоит отметить, что, в связи с терактом на А321, авиакомпании предприняли дополнительные меры по обеспечению безопасности полетов. К примеру, как сообщили «Апострофу» в украинской авиакомпании МАУ, теперь все чартерные рейсы между Киевом и Шарм-эль-Шейхом, а также между Киевом и Хургадой выполняются в присутствии на борту сотрудника авиационной безопасности компании; этот же сотрудник обязательно присутствует и во время разгрузки-загрузки багажа. Кроме того, уборка салона самолета осуществляется исключительно бортпроводниками, а обслуживание самолета — под надзором командира воздушного судна. Соответствующие меры безопасности при полетах в Египет ввели и другие авиакомпании. Впрочем, они предпочитают держать их в секрете, поясняя, что в противном случае они «теряют всякий смысл». В частности, такого рода ответы дали на запрос «Апострофа» представители авиакомпаний Swiss International Air Lines Ltd. и Austrian Airlines AG.



загрузка...

Читайте також

Коментарі