Россия сбросила кассетные бомбы на лагерь беженцев в Сирии

Россия сбросила кассетные бомбы на лагерь беженцев в Сирии

«За несколько недель до того, как турецкие истребители сбили российский военный самолет, Россия сбросила кассетные бомбы в окрестностях приграничных лагерей, где находятся тысячи сирийских беженцев», — утверждает The Times. «Окрестности лагеря Ямади, что в нескольких сотнях метров от турецкой границы, за последний месяц три раза становились мишенью российских ударов», — пишут журналисты Ханна Люсинда Смит и Марк Беннеттс.

«В лагерь Аубайн, расположенный неподалеку, 9 ноября попала кассетная бомба, которая убила четырех человек и ранила несколько десятков», — продолжает газета. На минувших выходных боестолкновения и авиаудары усилились.

«В среду Россия нанесла карательные авиаудары в нескольких районах близ турецкой границы, в том числе там, где во вторник был сбит самолет», — говорится в статье.

«Сотрудники благотворительных организаций сообщили The Times, что в понедельник фрагменты российского кассетного боеприпаса, мишенью которого был лагерь Ямади, упали на территории Турции. Возможно, это стало мотивом для ответного удара Анкары», — пишет газета.

По данным газеты, неделю назад в лагере Ямади укрывались 5 тыс. человек, теперь — 9 тыс., так как сирийские туркмены бегут от наступления сил Асада.

«ИГИЛ (запрещенная в России организация. — Прим. ред.) — предполагаемая мишень российского военного вмешательства в Сирии — вообще не присутствует в этом районе», — пишет газета.

Работники гуманитарных организаций говорят, что в пятницу утром бомбардировки районов, где находится гражданское население, усилились. «Раньше это был безопасный район, но теперь [русских. —The Times.] не волнуют ни лагеря, ни граница, ничего, — говорит медработник Мунтаха Ахмед Кара Али с экстренного медпункта, который находится рядом с лагерем. — В лагерь приходят женщины и дети с ранениями, полученными при обстреле деревень; трое из тех, кого я лечил, скончались от тяжелых ранений. Большинство раненых — дети и подростки».

«Очевидцы событий, произошедших во вторник, говорят, что российский самолет 10 минут кружил над лагерем Ямади и, казалось, готовился к атаке, а затем вошел в воздушное пространство Турции над городом Яйладаги и немедленно был сбит турецким F-16″, — пишет газета.

Эти рассказы совпадают с показаниями радара, которые опубликовала Турция.

«В этом районе находились журналисты, которые участвовали в поездке при содействии турецкого правительства», — сообщает газета. Журналисты засняли, как самолет взорвался, а пилоты катапультировались.

Уцелевший российский летчик в среду отрицал, что Су-24 входил в воздушное пространство Турции.

«Официальные лица Турции сказали, что в течение 5 минут сделали 10 предупреждений, когда российский самолет начинал атаковать повстанческие силы сирийских туркменов близ границы», — пишет газета.

По данным издания, район вокруг лагеря Ямади контролируется «бригадами умеренной Свободной сирийской армии, в том числе группами этнических туркменов, которые тесно связаны с Турцией». «Они сказали, что в среду подверглись «яростным и мстительным» российским авианалетам», — пишет газета.

Президент Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам. «Но с апреля прошлого года ИГИЛ не присутствует в окрестностях лагеря Ямади и в горах Туркман, а до ближайшей базы ССА — три мили», — говорится в статье.

Источник: The Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі