Россия и Украина в тупике из-за обесточивания Крыма

Россия и Украина в тупике из-за обесточивания Крыма

«Нулевой отметкой последнего столкновения между Украиной и Россией, которое случилось в среду, было море грязи и не более того, — сообщают Алиса Сопова и Нил Макфаркуар в The New York Times. — C десяток боевиков, ботинки которых вязли в размокшем поле, охраняли поваленные в прошлые выходные опоры ЛЭП. Из-за их подрыва большая часть спорного полуострова Крым и Херсонской области материковой Украины погрузилась во тьму».

«Активисты из татарского меньшинства и украинских националистов напали на первые ремонтные бригады, в сопровождении полицейских прибывшие ремонтировать поваленные опоры, и прогнали их. С тех пор ситуация остается тупиковой, а у более чем 1,2 млн жителей Крыма нет электричества. Никаких ремонтных бригад больше не видно», — говорится в статье.

«Население Крыма не должно жить, как на курорте, когда страна воюет, — сказал Олексий Бык, 34-летний коренастый и бородатый ветеран, исполняющий в этом регионе обязанности пресс-секретаря «Правого сектора» (запрещен в России. — Прим. ред.) — правой украинской организации, ожесточенно сопротивляющейся любому примирению с Россией», — передают авторы.

«Фрагментарная экономическая блокада идет с сентября, но обрушение опор ЛЭП, по-видимому, снова поставило Москву и Киев в патовую ситуацию, причем каждая из сторон находит новые способы ежедневно нагнетать напряженность», — отмечает издание.

«По словам аналитиков, действовать обеим сторонам было трудно. Россия, которой за любое агрессивное действие в отношении Украины угрожают санкции ЕС, пытается избавиться от экономических санкций, а не нарваться на дополнительные. Украина раньше зависела от российского газа, но за годы противостояний пополнила хранилища и организовала реверсные поставки из Европы. Украина пытается избежать дальнейшей российской агрессии, угрожающей политической и экономической стабильности страны, и правительство, которое и так непопулярно, не хочет идти наперекор общественному мнению», — сообщают авторы.

Источник: The New York Times, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі