Польша требует от НАТО разорвать базовое соглашение с РФ

Польша требует от НАТО разорвать базовое соглашение с РФ

Польша намерена добиться аннулирования «Основополагающего акта Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности», заключенного в 1997 году в Париже. Главной целью Варшавы в этом случае является размещение постоянных военных баз НАТО на польской территории, что, по мнению Москвы, противоречит упомянутому выше документу, передает оборонное издание Defense News.

Соответствующее решение педалирует новый министр иностранных дел Польши Витольд Ващжуковски. В своем опубликованном в среду интервью он настаивал на прекращении указанной договоренности, которая, по его мнению, рождает «неравенство» между новыми и старыми членами Североатлантического альянса. Согласно договоренности, старшие члены НАТО «не имеют никакого намерения, ни плана, ни причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов», к которым относится и экс-коммунистическая Польша. Россия со своей стороны толкует данную норму «расширительно», настаивая на том, что нормативное положение исключает также постоянные базы и развертывания войск в странах Балтии и Восточной Европы.

На вопрос о том, хочет ли он разорвать соглашение 1997, Ващжуковски дал утвердительный ответ либеральному изданию Gazeta Wyborcza.

«Да, это соглашение носит политический характер, не является юридически обязывающим и было заключено в ином международном контексте», — подчеркнул он, добавив, что Варшава требует для всех членов Блока — как старых, так и новых — «равного уровня безопасности».

«НАТО не может иметь два уровня безопасности, а именно: один для Западной Европы с американскими войсками, военными базами и оборонными объектами, а другой — для Польши — без этих составных элементов.

«Польша является соседом России, и именно поэтому мы говорим об этом», — отметил он, намекая на возросшую в последнее десятилетие агрессию Москвы, которая за минувшие 7 лет трижды развязывала войны в разных концах света — против Грузии, Украины, а теперь и сирийских повстанцев.

Ващжуковски является ключевым членом партии «Право и справедливость» (ПиС), которая под руководством бывшего премьер-министра Ярослава Качиньского зарекомендовала себя в качестве силы, занимающей против Москвы жесткую позицию. Данная партийная линия еще более усилилась после того, как Кремль развернул гибридную войну против Киева. Поясним, то на фоне данных событий Анджей Дуда от ПиС в мае 2015 года избран Президентом Польши, набрав 53 % голосов избирателей, а на парламентских выборах в Сейм партия получила 37,6 % голосов и 235 мандатов из 460, что позволило ей сформировать однопартийное правительство большинства впервые в посткоммунистической истории страны. Таким образом, фактически вся власть в нынешней Польше является исключительно проамериканской и антикремлевской.

Ващжуковски раскритиковал позицию Германии, опасающуюся ухудшений отношений с РФ на фоне возможного развертывания войск в Польше. Берлин в настоящее время остается главным препятствием на пути реализации данного требования ос стороны Варшавы.

«Немцы думают, что это (разрыв соглашения 1997 года — ред.) вызовет напряженность в отношениях с Россией. В ответ мы спрашиваем: чьим комфортом вы более озабочены: союзного члена НАТО и ЕС или субъекта, который ведет свою третью по счету войну: сначала в Грузии, потом в Украине, а теперь и в Сирии?», — воскликнул Ващжуковски.

В 1999 году Польша, Чехия и Венгрия стали первыми из бывших коммунистических государств, вступивших в НАТО, который изначально создавался как оборонительный союз Запада против СССР. Впоследствии в Североатлантический блок вступили еще 12 бывших советских республик, что вызвало ожидаемо негативную реакцию в Кремле, где давно настаивают на прекращении расширения Альянса.

Отметим, что 24 сентября нижняя палата парламента Польши практически единогласно ратифицировала соглашение о размещении на севере страны ракетной базы США, которая является элементом системы ПРО. При этом глава польского государства Анджей Дуда призвал НАТО создать новые военные базы в Восточной Европе.

Александр Кушнарь, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Аналитический отдел Newsader полностью поддерживает настойчивость польских властей в вопросе размещения военных баз и размещения войск НАТО в Польше, а также — добавим от себя — в Восточной Европе и странах Балтии. Мы критикуем позицию Германии как не соответствующую вызовам времени, которое отмечено возрастающей агрессией со стороны России против слабо защищенных стран. Отказ Берлина позволить НАТО расширить присутствие в союзной Польше — это геополитический эгоизм и унизительное расшаркивание перед Владимиром Путиным, который под маской президента прячет людоедский облик тирана из страны третьего мира. Поддерживать договоренность «НАТО-Россия» с нынешним режимом в Москве — все равно, что прямо сейчас заключить соглашения типа «НАТО-Сомали», «НАТО-Асад» или «НАТО-Иран», по которым Альянс берет на себя обязательства не размещать базы на союзных территориях.

Как утверждали многочисленные комментаторы, в том числе аналитики нашего издания, политика компромиссов воспринимается президентом РФ Владимиром Путиным как слабость, стимулирующая к новым международным преступлениям, в то время как демонстрация силы мгновенно осаживает его на скамью просителей милостыни. Данный тезис был эмпирические подтвержден категоричностью турецких ВВС, которые сбили не только российский бомбардировщик Су-24 в небе над турецкой-сирийской границей, но и всю показную конструкцию мнимой военной мощи РФ.

Можно понять опасения Берлина перед ухудшением экономических показателей, которые, по его мнению, продемонстрирует немецкая экономика в случае охлаждения отношений с Москвой. Однако, во-первых, это маловероятно в силу того, что германский рынок остро необходим для скукоживающегося, как шагреневая кожа, внешнеторгового российского профиля. Во-вторых, Москва, как становится очевидно в последние месяцы, не имеет совершенно никаких ресурсов для угроз в адрес Европы. В-третьих, — и это самое важное — ФРГ и Западу в целом стоит, наконец, решить, что для него дороже: лишние десятые доли процента ВВП в год или геополитические принципы, включая человеческое достоинство, которые конституируют евроатлантическое пространство и задают ему стратегический ценностно-смысловой вектор развития на сотни лет вперед.

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі