Война с Турцией станет для России смертельной ошибкой

Война с Турцией станет для России смертельной ошибкой

Директор телеканала Newsader Алексей Романов подготовил видеосюжет, в котором разъяснил, чем грозит России война с Турцией, если Москва решится на военный ответ Анкаре после того, как накануне ее самолеты сбили российский бомбардировщик в небе над сирийско-турецкой границей. Алексей подчеркивает, что в случае эскалации конфликта РФ придется столкнуться с мощнейшими армиями мира  — американской и английской. Таким образом, война с Турцией станет для России смертельной ошибкой.

Ведущий телеканала напомнил аудитории историю войн между Российской империей и Турцией (до 1922 года — Османской империей), в которой последняя неоднократно побеждала «московию» и даже заставляла отдельных императоров «умирать от стыда» — в буквальном смысле — из-за военных поражений в битве с османами.

«Знаете сколько раз Россия воевала с Турцией? Не два, не три не пять. Двенадцать раз! — напомнил Романов. — … А выигрывали мы далеко не все войны с Турцией… Аргумент для рационально мыслящих : это будет столкновение не с Турцией, а с коалицией. Как во время Крымской войны. Тогда союниками Турции были Англия и Франция. Сейчас, в рамках НАТО — Англия и Америка».

Отметим, что накануне Москва исключила военный ответ Анкаре в ситуации по сбитому бомбардировщику Су-24. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина заявил, что глава государства ничего не говорил про такое развитие событий, передают «Ведомости».

Справка

Сухопутные войска Турции считаются вторыми по силе в блоке NATO после сухопутных войск США. Численность личного состава Вооружённых сил Турции, не считая резервистов, составляет 410 500 человек по состоянию на 2015 год. Для отмобилизования в военное время может быть использован военнообученный резерв численностью до 90 000 человек, в том числе 38 000 — резерв первой очереди.

Армия Турции комплектуется по призыву. Срок обязательной военной службы составляет от 6 до 15 месяцев. По увольнению из армии гражданин считается военнообязанным и состоит в запасе до возраста 45 лет. В военное время, в соответствии с законом, в армию могут быть призваны мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 20 до 46 лет, способные носить оружие.

Сбитый Су-24

Накануне сообщалось о том, что российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС в небе над Сирией в связи с нарушением воздушного пространства Турции — страны-члена НАТО. По данным Анкары, экипаж сбитого самолета не реагировал на предупреждения. Момент падения военного самолета в Байырбужаке напротив района Яйладагы турецкой провинции Хатай был заснят.

Издание «Голос Америки» указывает, что в письме Совету Безопасности и генеральному секретарю ООН посол Турции Халит Чевик сообщил подробности ситуации. По его данным, два самолёта приблизились к воздушному пространству Турции во вторник утром и были предупреждены 10 раз в течение пяти минут о том, что они должны изменить направление.

«После нарушения первый самолёт покинул национальное воздушное пространство Турции. Турецкие истребители F-16, которые выполняли боевое патрулирование этого района, выстрелили по второму самолёту, когда он находился в воздушном пространстве Турции», – сообщил Чевик в своём письме.

«Второй самолёт разбился на сирийской стороне турецко-сирийской границы», – отметил он.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг со своей стороны заявил во вторник, что турецкая версия, объясняющая крушение в Сирии российского Су-24, получила подтверждение из источников других стран альянса, передает Интерфакс.

Один из российских пилотов с подбитого Су-24 был спасен сирийской армией, заявил российский посол во Франции Александр Орлов в среду.

«Второго пилота подобрала сирийская армия», — сказал посол в эфире французской радиостанции Europe-1, передает Интерфакс.

Другой пилот, предположительно, был убит во время снижения на парашюте выстрелами с земли. Кто именно произвел выстрелы — боевики ИГИЛ или сирийские повстанцы — неизвестно.

Позже сирийские бойцы сбили российский вертолет Ми-8, вылетевший на поиски пропавшего пилота бомбардировщика Су-24, что было подтверждено Генштабом РФ. В ходе инцидента погиб один из находившихся на борту морпехов. Ми-8 был обстрелян с земли из стрелкового оружия, в результате чего был вынужден совершить аварийную посадку на «нейтральной территории». Российские военные сумели эвакуировать выживший экипаж и доставить его на авиабазу «Хмеймим». Находящийся на земле вертолет был затем подорван выстрелами из миномета представителями одной из сирийских группировок.

Алексей Романов, Александр Кушнарь, Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі