Террористы на Донбассе стреляют из нейтральной зоны и готовятся к наступлению

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В кругах среднего командного звена «ДНР» и «ЛНР» распространяется информация (в качестве слухов) о подготовке масштабного наступления российско-террористических войск на Донбассе в декабре с.г. Якобы данное наступление должно стать превентивным, с целью срыва наступления ВС Украины, готовящегося на конец декабря-начало января. Согласно распространяемым слухам, на подконтрольной Украине территории готовится проведение широкомасштабной (в вариациях - всеобщей) мобилизации, в связи с чем якобы запрещен выезд с территории Украины граждан мужского пола возрастом до 45 лет.

В течение последних суток в ходе активных обстрелов позиций сил АТО на Донбассе российско-террористические войска «традиционно» использовали стрелковое оружие, гранатомёты, 82-мм и 120-мм миномёты, зенитные установки ЗУ-23-2 и вооружение ББМ.

В частности, террористы вели активные обстрелы позиций украинских войск на Донецком направлении. Из зенитных установок и гранатомётов были обстреляны передовые позиции и опорные пункты сил АТО в районах н.п.Пески, Опытное, Авдеевка и севернее данного н.п., в районе Марьинки боевики под прикрытием огня нескольких 82-мм миномётов пытались вести снайперский огонь.

На участке напротив ДАП-а террористы использовали для обстрела позиций сил АТО сразу 4 единицы ББМ (2 БМП-2, 1 БТР-80 и 1 БМП-1). Огонь велся с заранее скрыто занятых позиций на переднем крае, после обстрелов фиксировался быстрый отход ББМ в глубину боевых порядков боевиков.

Из стрелкового оружия (в т.ч. крупнокалиберных пулемётов), гранатомётов и 82-мм миномётов террористы обстреляли позиции сил АТО в районе н.п.Счастье и северо-восточнее н.п.Луганское. На этих участках, а также на южном направлении от Донецка фиксируется активность пехоты противника на переднем крае.

Также боевики не прекращали попыток в районе северных и северо-западных окраин Горловки (Майорск, Шумы, Новгородское, Зайцево) массированным огнём из гранатомётов и 82-мм миномётов нанести огневое поражение передовым подразделениям сил АТО. При этом несколько пехотных групп противника (до 20 чел. каждая), используя АГС-17, РПГ и СПГ, вели огонь с нейтральной полосы.

Из 120-мм миномётов, а так же станковых гранатомётов боевики наносили удары со стороны Старомихайловки по позициям сил АТО в районе севернее и северо-восточнее Красногоровки.

В Донецке боевики активно используют улицу Стратонавтов, остатки путиловской и ясиноватской развязок, как некую рокаду для переброски личного состава и вооружений, а также манёвра силами и средствами на участке между н.п.Пески и Авдеевка. Каждые сутки фиксируется переброска до роты пехоты, миномётов, ЗУ-23-2, лёгкой бронетехники.

Северо-восточнее н.п.Крутая Балка (Ясиноватский район), в балках и лесных насаждениях, боевики сосредоточили тактическую группу – 14 единиц бронетехники и до 150 террористов, разбитых на несколько пехотных групп (по предварительным данным, сюда же переброшена батарея 120-мм миномётов).

Боевики «ЛНР» ожидают подачу на станцию Краснодон из РФ сразу нескольких ж/д составов с цистернами с топливом в течении недели – минимум по 8-10 цистерн каждая партия. Всего идёт речь о не менее чем 20 тысячах тонн топлива. Топливо предназначено как для «нужд республики», так и для пополнения запасов ГСМ «2-го армейского корпуса ЛНР».

Фиксируется возрастание активности боевиков по оси Снежное – Донецк. В этом районе зафиксировано выдвижение сразу нескольких групп боевиков в сторону фронта.

К участку фронта в районе н.п.Стыла со стороны Старобешево командование террористов перебросило грузовиками (6 единиц) подразделение боевиков, 1 ед. МТ-ЛБ с 120-мм миномётом и 2 БТР-80.

Вдоль р.Кальмиус в полосе между н.п.Первомайское и Старомарьевка сосредоточены дополнительные силы и средства боевиков - не менее чем 2-е мотопехотные роты (180 боевиков, сосредоточенных сразу на нескольких участках, 16 ед. ББМ и транспортных средств, сосредоточенных и замаскированных восточнее дороги Тельманово- Старобешево). За данной трассой, как ранее сообщала группа ИС, расположены позиции другой тактической группы боевиков (в т.ч. 8 танков на замаскированных позициях).

Наблюдается активность нескольких пехотных подразделений боевиков (общим количеством до батальона), переброшенных в район н.п.Широкино, Саханка, Заиченко. В наличии - 3 миномётных подразделения (батареи, по 4-6 ед. 82-мм и 120-мм миномётов).

Боевики «ЛНР» продолжают перебрасывать через Антрацит и Красный Луч пополнение в район Алчевск – Стаханов. В течении 2-х суток отмечена переброска 3-х единиц 120-мм САУ 2С9 «Нона», 16 единиц автотранспорта с боеприпасами и снаряжением и 8 единиц другой боевой техники (2 ед. МТ-ЛБ, 3 ед. БТР-80, 1 ед. БМП-1 и 2 ед. БРМ-1К).

автор: Дмитрий Тымчук

Рекомендуємо прочитати

На МКС развернули первую гибкую солнечную панель

Панель ROSA всем своим видом напоминает гигантский свиток, а весит такой свиток ни много ни мало 325 килограммов....

Це може бути цікавим

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....