Террористы на Донбассе стреляют из нейтральной зоны и готовятся к наступлению

Террористы на Донбассе стреляют из нейтральной зоны и готовятся к наступлению

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В кругах среднего командного звена «ДНР» и «ЛНР» распространяется информация (в качестве слухов) о подготовке масштабного наступления российско-террористических войск на Донбассе в декабре с.г. Якобы данное наступление должно стать превентивным, с целью срыва наступления ВС Украины, готовящегося на конец декабря-начало января. Согласно распространяемым слухам, на подконтрольной Украине территории готовится проведение широкомасштабной (в вариациях — всеобщей) мобилизации, в связи с чем якобы запрещен выезд с территории Украины граждан мужского пола возрастом до 45 лет.

В течение последних суток в ходе активных обстрелов позиций сил АТО на Донбассе российско-террористические войска «традиционно» использовали стрелковое оружие, гранатомёты, 82-мм и 120-мм миномёты, зенитные установки ЗУ-23-2 и вооружение ББМ.

В частности, террористы вели активные обстрелы позиций украинских войск на Донецком направлении. Из зенитных установок и гранатомётов были обстреляны передовые позиции и опорные пункты сил АТО в районах н.п.Пески, Опытное, Авдеевка и севернее данного н.п., в районе Марьинки боевики под прикрытием огня нескольких 82-мм миномётов пытались вести снайперский огонь.

На участке напротив ДАП-а террористы использовали для обстрела позиций сил АТО сразу 4 единицы ББМ (2 БМП-2, 1 БТР-80 и 1 БМП-1). Огонь велся с заранее скрыто занятых позиций на переднем крае, после обстрелов фиксировался быстрый отход ББМ в глубину боевых порядков боевиков.

Из стрелкового оружия (в т.ч. крупнокалиберных пулемётов), гранатомётов и 82-мм миномётов террористы обстреляли позиции сил АТО в районе н.п.Счастье и северо-восточнее н.п.Луганское. На этих участках, а также на южном направлении от Донецка фиксируется активность пехоты противника на переднем крае.

Также боевики не прекращали попыток в районе северных и северо-западных окраин Горловки (Майорск, Шумы, Новгородское, Зайцево) массированным огнём из гранатомётов и 82-мм миномётов нанести огневое поражение передовым подразделениям сил АТО. При этом несколько пехотных групп противника (до 20 чел. каждая), используя АГС-17, РПГ и СПГ, вели огонь с нейтральной полосы.

Из 120-мм миномётов, а так же станковых гранатомётов боевики наносили удары со стороны Старомихайловки по позициям сил АТО в районе севернее и северо-восточнее Красногоровки.

В Донецке боевики активно используют улицу Стратонавтов, остатки путиловской и ясиноватской развязок, как некую рокаду для переброски личного состава и вооружений, а также манёвра силами и средствами на участке между н.п.Пески и Авдеевка. Каждые сутки фиксируется переброска до роты пехоты, миномётов, ЗУ-23-2, лёгкой бронетехники.

Северо-восточнее н.п.Крутая Балка (Ясиноватский район), в балках и лесных насаждениях, боевики сосредоточили тактическую группу – 14 единиц бронетехники и до 150 террористов, разбитых на несколько пехотных групп (по предварительным данным, сюда же переброшена батарея 120-мм миномётов).

Боевики «ЛНР» ожидают подачу на станцию Краснодон из РФ сразу нескольких ж/д составов с цистернами с топливом в течении недели – минимум по 8-10 цистерн каждая партия. Всего идёт речь о не менее чем 20 тысячах тонн топлива. Топливо предназначено как для «нужд республики», так и для пополнения запасов ГСМ «2-го армейского корпуса ЛНР».

Фиксируется возрастание активности боевиков по оси Снежное – Донецк. В этом районе зафиксировано выдвижение сразу нескольких групп боевиков в сторону фронта.

К участку фронта в районе н.п.Стыла со стороны Старобешево командование террористов перебросило грузовиками (6 единиц) подразделение боевиков, 1 ед. МТ-ЛБ с 120-мм миномётом и 2 БТР-80.

Вдоль р.Кальмиус в полосе между н.п.Первомайское и Старомарьевка сосредоточены дополнительные силы и средства боевиков — не менее чем 2-е мотопехотные роты (180 боевиков, сосредоточенных сразу на нескольких участках, 16 ед. ББМ и транспортных средств, сосредоточенных и замаскированных восточнее дороги Тельманово- Старобешево). За данной трассой, как ранее сообщала группа ИС, расположены позиции другой тактической группы боевиков (в т.ч. 8 танков на замаскированных позициях).

Наблюдается активность нескольких пехотных подразделений боевиков (общим количеством до батальона), переброшенных в район н.п.Широкино, Саханка, Заиченко. В наличии — 3 миномётных подразделения (батареи, по 4-6 ед. 82-мм и 120-мм миномётов).

Боевики «ЛНР» продолжают перебрасывать через Антрацит и Красный Луч пополнение в район Алчевск – Стаханов. В течении 2-х суток отмечена переброска 3-х единиц 120-мм САУ 2С9 «Нона», 16 единиц автотранспорта с боеприпасами и снаряжением и 8 единиц другой боевой техники (2 ед. МТ-ЛБ, 3 ед. БТР-80, 1 ед. БМП-1 и 2 ед. БРМ-1К).

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі