Скандал в БПП: как происходит раскол во фракции Порошенко

Скандал в БПП: как происходит раскол во фракции Порошенко

Во фракции «Блока Петра Порошенко» наметился раскол. Ряд ее депутатов, часть из которых — широко известные в стране люди — заявили о своем несогласии с политикой руководства. Они также объявили о создании собственной группы внутри этого парламентского объединения, с помощью которой надеются влиять на его работу в парламенте. Выходить из фракции данные депутаты пока не собираются из-за риска потерять свои мандаты.

Во фракции БПП возникли существенные разногласия, которые поставили под угрозу ее целостность. Внутри «Блока Петра Порошенко» образовалась оппозиционная группа из депутатов, резко критикующих свое руководство и ряд коллег по объединению. Народный депутат Егор Фирсов (БПП), который входит в число фракционных оппозиционеров, спрогнозировал «Апострофу», что о создании новой группы внутри БПП ее члены официально объявят на следующем заседании фракции. «Мы будем требовать, чтобы заработал совет фракции, чтобы БПП определилась со своей позицией касательно увольнения отдельных министров и переформатирования правительства в целом», — рассказал Фирсов изданию. По его словам, сейчас решается вопрос, кто же примет на себя руководящую роль в группе. «Это будет или Виктор Чумак, или Мустафа Найем, который является одним из заместителей главы фракции. Или они возьмут на себя совместное руководство», —отметил депутат. Позже о создании группы сообщил другой нардеп от БПП, Мустафа Найем.

По данным «Апострофа», в эту группу из 15 депутатов войдут, в частности, такие известные парламентарии как Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Ольга Богомолец, Оксана Юринец, Ольга Червакова.

Стоит сказать, что фракция БПП изначально была поделена на пять групп для более организованной работы в парламенте. Кураторами этих групп считаются заместители главы фракции Юрия Луценко. Но новое внутреннее объединение с полуавтономным статусом, в которое вошли представители разных групп, ломает структуру фракции, угрожая ей развалом.

Толчком к созданию группы стал конфликт на заседании фракции БПП в понедельник. Ранее депутат Виктор Чумак в беседе с корреспондентом «Апострофа» анонсировал «очень серьезный разговор» на предстоящей встрече с коллегами. «Фракция погрязла в коррупции. От нее идет травля людей, причастных к антикоррупционному движению», — заявил Чумак. На вопрос, кого он обвиняет в коррупционных действиях, депутат ответил: «Кононенко, Березенко, Грановский…» Близкий к президенту, его бывший бизнес-партнер Игорь Кононенко является первым заместителем руководителя фракции БПП. Сергей Березенко до своего избрания в Раду возглавлял Государственное управление делами, его называют негласным куратором кампании партии в мажоритарных округах. Сторонящийся публичности депутат Александр Грановский считается представителем бизнес-лобби в Раде.

Во вторник Чумак заявил в кулуарах, что против него ведется «черная пиар-кампания», цель которой — не допустить его членства в Национальном агентстве противодействия коррупции. Заказчиками он назвал все тех же депутатов Кононенко и Березенко. Сергей Березенко, в свою очередь, заявил в кулуарах, что его коллега по фракции «просто ошибся, или ему дали неверную информацию», а сам он расценивает ситуацию как попытку «расшатать» БПП. А по мнению Игоря Кононенко, «та информация, которая пошла — это желание переключить общественное мнение. Громче всех «Держи вора» кричит сам вор». Он также выразил сожаление, что «в стране совершенствуются технологии информационного киллерства». «С моей точки зрения, это глобально опасно, и оно может привести к тому, что у руля страны встанут антигосударственники», — сказал Кононенко. Он заверил, что придерживается открытости в отношении своих доходов: «Мои финансовые, имущественные и другие активы можно проследить за последние 16 лет».

Однако, кроме Чумака, еще ряд членов фракции заявили о своих подозрениях, что они-де стали объектами целенаправленной дискредитации. «На заседании говорилось, что стоит кому-то из депутатов заняться вопросом, затрагивающим коррупцию, как сразу появляются компрометирующие его «вбросы» в СМИ. Причем, налицо признаки того, что эти материалы собирал не простой журналист, а профессиональные люди, которые имеют доступ к государственным реестрам. И собранные сведения подавались в «перекрученном» состоянии», — рассказала изданию депутат Наталья Новак, которая входит в число недовольных ситуацией во фракции. По данным «Апострофа», с подобными претензиями выступил и депутат Сергей Лещенко, в прошлом известный своими журналистскими расследованиями.

На критику им ответили критикой, переходившей во взаимные обвинения. Член фракции, пожелавший сохранить свою анонимность, рассказывает, что депутата Лещенко упрекнули в работе против БПП, по спискам которого он зашел в Раду. «Как только Лещенко стал говорить, мол, фракция не захотела его защищать от нападок, то Луценко ему ответил, что тот потерял любое право ждать помощи от своих коллег — особенно депутатов-мажоритарщиков, когда призвал голосовать на местных выборах в Киеве за представителей «Демальянса» и «Силы людей», — утверждает источник. По его словам, в ответ на заявления Лещенко о «заказных» публикациях против него, другой депутат от БПП Вадим Нестеренко засомневался, что Лещенко честно платит налоги с доходов. Напомним, с такими же обвинениями против Сергея Лещенко выступила экс-глава управления МВД по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем, Елена Тищенко. Но нардеп эти подозрения документально опроверг.

«Градус» споров (на заседании фракции. — «Апостроф») был высоким. До матов дело не дошло, слава Богу, но ругательства звучали»,— отметил собеседник «Апострофа». Он утверждает, что депутаты Чумак и Лещенко с немногими единомышленниками настроили против себя многих коллег. «Ими недовольны уже около 50 человек», — отметил источник изданию. И, как свидетельствует переписка в одной из внутрифракционных групп в мессенджере Telegram, недовольные «оппозиционерами» уже давно собирались обсудить их действия с руководством фракции.

Впрочем, несмотря на заметное расхождение во взглядах с фракционным большинством, фронда БПП не собирается покидать его ряды. Причина в том, что большая часть недовольных зашли в Раду по списку президентской силы. Это значит, что в случае их выхода из фракции к ним может быть применена норма закона об императивном мандате — депутат, избранный по списку политической партии, может быть лишен своих полномочий по ее требованию. Это подтвердил «Апострофу» сам Виктор Чумак. «Зачем подставлять людей, которые могут попасть под угрозу императивного мандата? Мы станем только слабее, если выйдем из фракции, ведь кто-то не захочет этого делать», — отметил он «Апострофу». Он не исключил, что к новой депутатской группе внутри БПП в дальнейшем смогут присоединиться еще несколько депутатов.



загрузка...

Читайте також

Коментарі