Россия и Турция могут начать новый этап войны, — прогноз частной разведки...

Россия и Турция могут начать новый этап войны, — прогноз частной разведки США

Уничтожение турецкими самолетами российского бомбардировщика Су-24 окажет серьезное влияние не только на отношения Москвы и Анкары, но и на расстановку сил в мире, а также войну в Сирии, в которой может начаться новый этап. По данным американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, отчет которой есть в распоряжении «Апострофа», инцидент заставит Турцию сблизиться с НАТО, а РФ пойти на ответные меры. По мнению специалистов из США, Москва можетпрекратить поставки в Турцию газа, а также начать против нее военные операции. Вместе с тем, речь идет не о прямом российском вторжении в Турцию, а о стычках между силами этих стран на территории Сирии.

Официальная Москва очень болезненно отреагировала на уничтожение турецкими истребителями F-16 российского бомбардировщика Су-24. Президент РФ Владимир Путин заявил, что это стало для его страны «ударом в спину» от «пособников террористов». При этом глава Кремля подчеркнул, что в то время, как Россия относилась к Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству, Анкара, вместо налаживания контакта с Москвой, для обсуждения уничтожения самолета обратилась к своим партнерам по НАТО. «Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш», —возмутился Путин.

Факт атаки против российского самолета и высказывания Владимира Путина свидетельствуют о том, что в ближайшее время взаимоотношения между Анкарой и Москвой значительно ухудшатся, говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении «Апострофа». «Турция и Россия просто не могут не наступать друг другу на мозоли. Во-первых, Турция располагает ключами к выходу в Средиземное из Черного моря. Потому что она контролирует проливы Босфор и Дарданеллы. Поэтому каждый раз, когда РФ отправляет свои военные, пассажирские или грузовые корабли в западном направлении, она вынуждена сотрудничать с Турцией. Вместе с тем, сотрудничество с Анкарой нужно также НАТО: если силы Альянса захотят надавить на слабое место России в Черном море, Турция должна дать на это свое разрешение», —отмечается в документе.

Кроме того, по словам экспертов из США, противостояние Турции и России, которое до последнего времени стороны пытались замять посредством налаживания политического диалога и экономического сотрудничества, касаются не только морских акваторий: «Обе страны имеют частично совпадающие интересы на Балканах, Кавказе, Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Турецким властям не понравилось, когда в 2008 году РФ вторглась в Грузию, а в 2014-м аннексировала Крым. Вместе с тем, Анкара предоставила роль посредников в урегулировании этих вопросов другим странам. Во многом это сделано потому, что доля российского газа на турецком рынке составляет 55%. Поэтому турецкие власти не были заинтересованы в том, чтобы испортить отношения с РФ и рисковать срывом поставок энергоресурсов».

Вместе с тем, сейчас позиция Анкары в отношении Москвы могла измениться, предполагают в Stratfor. Причиной тому, по словам американских аналитиков, стала агрессивная политика Кремля, который в последние годы значительно нарастил свое влияние в регионе. Во-первых, сейчас происходит значительная эскалация ситуации в Нагорном Карабахе, где все большую интенсивность набирают перестрелки межу Азербайджаном и Арменией, которую поддерживает Москва. Поскольку в последнее время Турция и Азербайджан значительно усилили сотрудничество, Анкара опасается, что для урегулирования ситуации ей придется вмешаться в этот конфликт. Во-вторых, российская военная операция в Сирии, основной целью которой является удержание при власти действующего президента Башара Асада, противоречит турецким интересам в этой стране, которые заключаются в свержении режима Асада. «Таким образом, уничтожение Турцией российского бомбардировщика свидетельствует о том, что сейчас Анкара готова отстаивать свои интересы перед Россией и нести ответственность за возможные последствия», — говорится в документе.

Первым из серии возможных последствий, считают в Stratfor, станет нагнетание обстановки в Сирии. «Видео, на которых туркменские повстанцы стреляют по российским пилотам, а также нападают на участников поисковой операции российской стороны, заставят Москву еще больше говорить о том, что сирийским повстанцам, которых поддерживают Турция и США, нельзя доверять. А, следовательно, с ними нельзя вести переговоры, о чем международные посредники договорились ранее», — отметили в американской частной разведке.

Ситуация на поле боя в Сирии, в свою очередь, также будет очень напряженной. По мнению аналитиков, сейчас Турция попытается создать безопасную зону на севере Сирии, вдоль собственной границы: она попытается выдворить оттуда террористов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), а при поддержке США будет помогать оппозиционным Башару Асаду формированиям. «Россия, тем временем, будет и впредь действовать против боевиков ИГИЛ и повстанцев одновременно. Это, в свою очередь, может привести к новым стычкам на поле боя», — спрогнозировали в Stratfor.

Кроме того, в частной американской разведке считают, что инцидент со сбитым Су-24 поспособствует углублению сотрудничества между Турцией и НАТО. Специалисты компании подчеркивают, что до последнего времени Анкара балансировала между Москвой и Альянсом, однако уничтожение российского самолета, а также официальный отказ турецких властей от покупки китайской системы ПВО дают возможность США и их союзникам по НАТО значительно сблизиться с Турцией.

В РФ, тем временем, задумываются, как ответить на уничтожение самолета. Российские официальные лица и местные СМИ говорят о возможном прекращении поставок в Турцию энергоресурсов, установлении ограничений по торговле, а также возможной военной реакции. Не исключают такого развития событий также в Stratfor. По мнению специалистов компании, Москва может прекратить поставки в Турцию российского газа и проводить в отношении турецкой армии военные операции. Речь идет не о прямом российском вторжении в Турцию, а о стычках между силами этих стран на территории Сирии. Впрочем, по мнению специалистов компании, в Кремле вряд ли пойдут на такой шаг.

«Россия, безусловно, имеет возможности нанести Турции экономический ущерб. Вместе с тем, прекращение поставок газа приведет к репутационным потерям «Газпрома», который сейчас стремится сохранить свою долю на европейском рынке. Нельзя исключить также возможность российского военного вмешательства в проводимые Турцией операции в Сирии. Впрочем, это будет рискованным шагом для самой РФ. Поэтому, пока Россия не наладит взаимоотношения с США и Западом в целом, что не случится в ближайшем будущем, Москве следует быть осторожной в отношении Турции», — резюмировали в Stratfor.



загрузка...

Читайте також

Коментарі