Под маркой войны с исламизмом в России будут закручивать гайки, — эксперт

Под маркой войны с исламизмом в России будут закручивать гайки, — эксперт

У Артура Кестлера в книге The Invisible Writing есть интересный момент. Кестлер рассказывает, что во время путешествия по СССР в 1932-33 он увлекся темой армянского геноцида времен 1-й мировой войны.

Он побывал в Ереване, энтузиазм армянских репатриантов напомнил ему обстановку в Палестине. Тем не менее, оценивая свои впечатления 20 лет спустя, он понимает, что его увлечение было элементом самообмана.

Насмотревшись на советскую действительность (он был свидетелем Голодомора в Украине), он искал что-то что укрепило бы его веру в социализм, и он нашел это в Армении. После того, как при попустительстве великих держав в Османской империи произошла резня, в СССР для армян создали национальный очаг.

Однако, пишет он далее, я и представить не мог, что через несколько лет коммунистический террор обрушится на репатриантов. Кестлер отмечает, что подобный самообман был движущим для левых интеллектуалов в Европе, да, мол, Сталин ужасен, но Гитлер еще хуже, но империалисты еще более лицемерны, поэтому можно закрыть глаза на террор в СССР.

Мне кажется подобное ощущение сейчас охватило многих хороших людей в России, в ходе сирийской кампании, да, Путин ужасен, но он борется с ИГИЛ, который вообще кромешный ад. По человечески это все очень понятно, хочется верить в то, что твоя страна делает хоть что-то правильно, и ИГИЛ действительно ад кромешный, никто не спорит.

Но все равно, эта история остается историей интеллектуального самообмана — какое бы зло не борол Путин, суть его режима не меняется от этого. И под маркой борьбы с исламизмом, будут подкручивать гайки. Блевотный Русплакат уже объявил российскую оппозицию моральными союзниками ИГИЛ.

И тема Украины никуда из госпропаганды не ушла, более того усиленно привязывается к теме сирийской кампании.

автор: Konstantin Skorkin



загрузка...

Читайте також

Коментарі