Кремль прикармливает украинских олигархов

Кремль решил применить в Украине простой и древний принцип оккупанта – нет такой крепости, которую не возьмет груженный золотом осел. Правда, в Москве подошли к сценарию творчески и с некоторой скупостью. Ослов у них хватает, внедренных в украинскую политику и СМИ, а золото хорошо бы потратить чужое. Тем более что недальновидных спонсоров у проекта «переформатирование украинской власти» хватает и на нашей земле. Вот только используют их «втемную». Как два года назад в Донецке. Обещали поддержку в политической игре, а дали войну.

Узкому кругу представителей украинских ФПГ предложили слегка переформатировать правительство. Убрать оттуда Яценюка с его министрами, а на освободившиеся места посадить своих людей. Мол, если создать правильный тренд и получить в парламенте 226 голосов для назначения нового премьера, президент поймет. Главное, правильно ему все объяснить и дать гарантии, что новые (еще не забытые старые) игроки не посягают на его статус и будут полностью лояльны. Действительно, сценарий красивый. Главное неудобство Яценюка – несговорчивость. Которую он может позволить себе, опираясь на большую фракцию. С президентом у них в этой ситуации выходит нормальный диалог. А вот премьер без фракции «технический» - он совсем ручной. И управлять будет проще. Главное, красивый проект представить – чтобы все по маслу прошло.

Проблема этого сценария в том, что стоящий за ним Кремль с самого начала играет в свою игру. Москве и приближенным к Путину олигархам (а других там нет давно) глубоко плевать на перераспределение власти или денежных потоков в Украине. Это мелочь. Их задача – хаос и потеря управления в Украине. И наши олигархи, присоединившиеся в этой игре к российским коллегам – пешки. Ударный отряд для первого штурма. Потому что отставка правительства или премьера с несколькими министрами не пройдет тихо в формате замены игроков. Она приводит к выходу «Народного фронта» из коалиции.

Далее либо распад большинства и досрочные выборы с шансом на реванш пророссийских сил, либо вынужденный союз президента со вчерашними регионалами. И, с большой вероятностью – уход патриотов в глухую оппозицию, либо третий Майдан с импичментом или реальными гражданскими конфликтами по принципу «все против всех». Оружия на руках достаточно для настоящего разгула банд по регионам.

Кремль устраивает любой сценарий – чем жестче, тем лучше. И он готов щедро оплатить усилия всех попутчиков на этом пути. В условиях даже временного хаоса в системе управления государством, Москва может со всей убедительностью доказывать Европе, что Украина не способна сама разбираться со своими проблемами. Что анархия и вечные конфликты не делают нашу страну хорошим и предсказуемым партнером для ЕС. А Москва, так и быть, готова взять территорию под политический и экономический контроль. И, естественно, не останется в долгу.

Сценарий не такой уж и сложный, что не делает его слабым. Вполне можно его разыграть – тут простота как раз уменьшает все вредные влияния от глупости местных исполнителей. А на первом этапе они вообще будут уверены, что получат власть в Украине исключительно на правах друзей «московского царя» и лояльных вассалов. Не получат. Путину не нужны небольшие перестановки в украинской власти. Ему нужен хаос. Большой, с кровью и полным обвалом государственности. Это дорого для Кремля. Но дешевле, чем масштабная война.

Именно на эту наживку клюнули некоторые донецкие олигархи и политики, согласившиеся по российскому проекту раскачать ситуацию в Донбассе, чтобы шантажировать Киев ради гарантий неприкосновенности. Только ради гарантий – никакого реального сепаратизма они не планировали – это вредит бизнесу. А тут российские друзья предложили помочь. Их использовали и пошли дальше к своей цели – вооруженному конфликту. И если кто-то не выучил донецкий урок, это говорит об одном. Груженный золотом осел действительно может взять неприступную крепость. Но от этого он не перестанет быть ослом.

автор: Кирилл Сазонов, источник: site.ua

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Столичне метро очікує на багатомільйонні доходи після підвищення вартості проїзду

КП "Київський метрополітен" сподівається отримати близько 120 мільйонів гривень додаткового доходу після підвищення вартості проїзду 15 липня....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Києві живодери зламали лапи собаці і розстріляли її

У Києві дивом врятували маленьку собачку, яка постраждала від рук живодерів....