Запад опасается, как бы на блокаду Крыма Путин не ответил войной за...

Запад опасается, как бы на блокаду Крыма Путин не ответил войной за Мариуполь

«Амбивалентная» позиция Киева по поводу блэкаута Крыма наводит на мысль о «гибридной контратаке», пишут СМИ. В понедельник Порошенко приостановил доставку всех грузов на полуостров. Чем ответит Москва? Путин может задуматься даже о полномасштабной военной операции для создания «сухопутного моста» в Крым посредством захвата территорий на Юго-Восточной Украине, предостерегают эксперты.

«В понедельник активисты из числа крымских татар и украинские националисты помешали ремонтным бригадам восстановить ЛЭП на юге Украины, снабжающие электричеством Крым. Спорный полуостров так и остался во тьме, а Украина и Россия движутся к ссоре», — сообщают Иван Нечепуренко и Нил Макфаркуар в The New York Times, напоминая, что «ЛЭП повредили диверсанты в воскресенье».

Авторы передают, что «татарские активисты», блокирующие доступ к месту аварии, обещают препятствовать ремонту, пока Россия не выпустит «политических заключенных» и не позволит международным организациям следить за соблюдением прав человека в Крыму. По словам активистов, 300-тысячное сообщество крымских татар систематически сталкивалось с репрессиями с тех пор, как Россия аннексировала Крым в марте 2014 года.

«Украинский президент Петр Порошенко, не упоминая об отключении электричества напрямую, предположительно одобряет эту конфронтацию», — отмечают авторы.

«Нас не устраивает сегодняшний статус-кво, когда оккупационные власти полуострова пренебрегают базовыми правами человека. Имеет место обострение противостояния между самопровозглашенными властями и активистами», — заявил Порошенко.

В Москве пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отреагировал спокойно, говорится в статье. От президента Путина, уехавшего на встречу экспортеров газа в Иран, незамедлительных комментариев не было. Сергей Аксенов, назначенный Кремлем премьер-министром Республики Крым, в понедельник назвал отключение электроэнергии «террористическим актом».

«Мустафа Джемилев, лидер крымско-татарского меньшинства, сказал украинскому новостному сайту Lega.net, что опоры ЛЭП «могло сдуть ветром», — передают авторы. «Почему мы должны снабжать захватчика всем необходимым? — спросил Джемилев, являющийся членом украинского парламента. — Если они оккупировали нашу территорию, нам надо их отсюда выкурить». По словам Джемилева, лица, заблокировавшие доступ на место аварии, разрешат отремонтировать линии, необходимые для поставок электричества в Херсонскую область Украины, но не позволят починить линии, ведущие в Крым.

Вопрос о восстановлении Украиной подачи электроэнергии в Крым, которому препятствуют крымские татары и организация «Правый сектор» (запрещенная в РФ. — Прим. ред.), носит политический характер. Противоречащая международному праву аннексия Крыма, разумеется, дает Украине право использовать бойкоты, но украинские власти не только ставят под сомнение монополию государства в этой сфере, но и рискуют новым Чернобылем, пишет в газете Tageszeitung Бернхард Клазен. Автор призывает Киев: «Плюсы и минусы остановки поставок должны быть тщательно взвешены».

В понедельник в ответ на требования России восстановить подачу электроэнергии в Крым Украина ввела блокаду на доставку всех грузов на полуостров, сообщают корреспонденты The Financial Times.

«Необычайно смелый шаг Украины создает риск, что противостояние с Россией усилится», — комментирует газета. В последние дни стало больше боев с повстанцами на Восточной Украине, к тому же Кремль грозился новыми ограничениями торговли в случае, если Украина, как планируется, с будущего года начнет осуществлять соглашение о свободной торговле с ЕС.

Президент Украины Порошенко объявил о блокаде в понедельник, в то время как протестующие не допустили ремонтников на место аварии. «Крым — это территория Украины, — сказал он. — Мы будем защищать законные интересы крымскотатарского народа и всех украинцев, проживающих на оккупированной территории». (Цитаты — по официальному сайту президента Украины на русском языке. —Прим. ред.)

Газета отмечает: «Националисты и татары не взяли на себя ответственность за подрыв ЛЭП, а власти Украины не возлагают на них вину прямо. Но очевидные симпатии порождают подозрение, что действия были скоординированными».

«Скорее всего, для правительства это не стало сюрпризом», — говорит, подразумевая подрыв ЛЭП, украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич. Возможно, Киев пытается обзавестись рычагом для давления на Москву, прибегая к гибридной контратаке, полагает он.

«В Киеве настали тяжелые дни. Ровно через два года после начала революции на Майдане вялотекущий конфликт на Донбассе вновь грозит набрать обороты, — пишет корреспондент Le Temps Стефан Сьоан. — Французский и российский генштабы сближаются для общей борьбы с исламским терроризмом, но на востоке Украины Кремль отнюдь не спешит отводить свои пешки».

Сразу после прекращения энергоснабжения пророссийские власти Крыма заявили об украинском «теракте». Издание напоминает, что активисты общины крымских татар и ультранационалисты, в том числе из «Правого сектора», с 20 сентября осуществляют дорожную блокаду Крыма в знак протеста против того, что украинские власти «забыли» о Крыме.

Корреспондент свидетельствует: в субботу в Киеве «без энтузиазма» отмечали вторую годовщину Майдана — сотни националистов и крымско-татарских активистов пришли к администрации президента, чтобы напомнить ему о его бездействии в крымском вопросе. Под таким давлением правительство по поручению Петра Порошенко приняло решение о приостановке доставки грузов в Крым. «Приоритетом властей является определение модели будущих отношений Украины с временно оккупированной территории Крыма», — сказал президент, и, по мнению автора статьи, действия Петра Порошенко стали «символом украинского государства, раздираемого между собственным общественным мнением и страхом, что санкции в отношении России будут отменены».

«Российско-украинский конфликт принял новый зловещий оборот», — утверждает Bloomberg. «Пока за это расплачивается Крым, но следующим на очереди может оказаться Киев», — пишут журналисты Кэрол Мэтлек и Леонид Рагозин, озаглавив материал «Диверсия в отношении Крыма создает риск, что Путин задействует войска».

На Украине саботажники подорвали ЛЭП, а в понедельник президент Порошенко заявил, что Украина временно приостановит перевозку грузов в Крым.

Это противостояние создает большой риск для Порошенко и его правительства, полагает аналитик Йорг Форбриг (German Marshall Fund of the U.S.). «Если Киев слишком сильно надавит на Крым, Россия с легкостью может принять ответные меры — остановить поставки важного сырья на Украину, в том числе российского угля для украинских электростанций. Эти трения могут также спровоцировать возобновление боевых действий на Восточной Украине».

Отилия Дханд (консалтинговая фирма Teneo Intelligence, Брюссель) считает, что президент Путин, возможно, задумается даже о полномасштабной военной операции для создания «сухопутного моста» в Крым — иными словами, для захвата территорий на Юго-Восточной Украине. По мнению Дханд, до сих пор Россия, видимо, полагала, что политический урон от такой операции превышает потенциальную выгоду, но, если действия Украины повлекут за собой сильный дефицит чего-либо в Крыму, «это может изменить расклад в понимании кремлевских разработчиков курса».

Позицию Киева авторы статьи считают амбивалентной.

По мнению Форбрига, ситуация высвечивает слабость власти Киева над отдаленными регионами. «В украинском обществе есть сильное недовольство, — пояснил эксперт, упомянув о неудовлетворенности экономическими реформами и несогласии с тем, как правительство строит отношения с Россией. — Эта ситуация теперь принудит правительство занять более четкую позицию в отношении собственных граждан, а также России».

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі