Шмулевич: Кремль пождал хвост, как трусливая собака

Турецкая армия может не только уничтожить российскую группировку в Сирии, но и дойти до Ростова – если будет приказ.

Сбитый турками истребитель ВВС России говорит о том, что Путин доигрался. Он активно пропагандирует мораль питерской подворотни, забывая, что согласной той морали, если кто-то слишком наглеет – получает по зубам. Вот Путин и получил по зубам.

Воздушное пространство Турции – это не первая красная линия, которую перешел Путин. До этого российская авиация разбомбила населенные пункты сирийских турок – это этнические турки, которые после раздела Османской империи стали гражданами Сирии. Они находятся под особым покровительством турецкого правительства, к ИГИЛ они не имеют никакого отношения. Их даже Асад не трогал – боялись турок.

Так вот, правительство Турции заявило о том, что в результате авиаудара ВВС России были жертвы среди мирного населения. Причем еще до этого Эрдоган делал крайне резкие заявления – вплоть до того, что Россия будет гореть в огне из-за своей политики. Экономические отношения между странами также крайне напряженные. Вообще турки не раз предупреждали русских. И вот они нанесли удар.

Также не исключено, что сыграла свою роль и неэффективность вооруженных сил РФ, которую они продемонстрировали в Сирии. Разрекламированные удары авиации, которые на российском телевидении подавались как одна сплошная победа, на любого нормального эксперта производят крайне удручающее впечатление в смысле военных возможностей России.

Кремль действует таким же образом, как и во время войны против Грузии в 2008-м году – у них нет высокоточного оружия, они сбрасывают бомбы времен Второй мировой войны, которые практически неуправляемы. А удары российских крылатых ракет дальних бомбардировщиков оказались крайне неточны и неэффективны. Не говоря уже о том, что такие бомбардировки просто бессмысленны – это все равно что, как говорится в русской поговорке, стрелять по воробьям из пушек.

В частности, по данным представителей ИГИЛ и сирийской оппозиции, часть ракет, которые выпустили российские пилоты по ИГИЛу в Ракке и Алеппо, загорелись в воздухе при подлете, часть упала на пустыри, часть просто исчезла где-то по дороге, не долетев до цели. Из тех, что хоть куда-то попали – в Алеппо русские разбомбили хлебозавод, насосную станцию городского водопровода и фармацевтическую фабрику. А до Ракки смогли долететь лишь четыре ракеты. Одна взорвалась над пустырем в пригороде, вторая упала в канал, две попали по жилым кварталам.

При этом сами российские власти не показали ни одного кадра, куда эти ракеты попали. Судя по всему, никаких данных кроме тех, что приводит сирийская оппозиция и ИГИЛ, у них нет. Что является еще одним доказательством неэффективности вооруженных сил РФ. Российская военная мощь оказалась еще более слабой, чем это можно было предположить до начала сирийской кампании. Турецкая армия может не только уничтожить всю российскую группировку Сирии, но и дойти до Ростова – если захочет.

Есть еще вопрос, почему русские продолжают нарушать воздушное пространство Турции, хотя у Эрдогана Кремлю ранее недвусмысленно дали понять, что больше терпеть не станут. Нельзя исключать вариант, что пилоты сбитого затем истребителя залетели на территорию Турции ненамеренно: у них нет хорошей навигации, а военнослужащие имеют крайне низкий уровень боевой подготовки. Поэтому нельзя наверняка утверждать, что в российском Минобороны солгали, когда заявили, что их самолет находился в воздушном пространстве Сирии – возможно, они действительно так считали.

С другой стороны, это могла быть и сознательная провокация. Потому что первые нарушения воздушного пространства Турции российскими истребителями были намеренными. В таком случае возникает другой вопрос: зачем лезть на рожон с гораздо более сильным противником?

Ответ тут очевиден, о чем уже говорили немало экспертов и не раз. Путин мог попасть в ловушку, в которую попадают очень многие авторитарные лидеры – информация об окружающем мире, которую им подает придворная свита и которая находится у них в голове, не соответствует действительности.

Вполне возможно, Путин решил, что турки должны его бояться, что он – сильнее. Но факт остается фактом – произошло первое вооруженное столкновение между силами НАТО и российской армией.

Причем Турция это не просто член НАТО, а крупнейшая армия НАТО. То, что турки сбили российский истребитель, коренным образом изменяет весь расклад в Сирии. Если раньше России прощали бомбежки сирийской оппозиции, теперь трудно сказать, как это будет развиваться. Причем первая реакция Кремля была очень вялой – никаких громких заявлений, угроз и кары Господней на головы представителей турецкого правительства.

Сначала достаточно скромное заявление Минобороны РФ. Затем пресс-секретарь российского президента Песков опроверг сообщения о том, что Путин хочет собрать экстренное совещание Совбеза. За этим последовало, наконец, заявление самого Путина, и оно было еще более вялым.

В почти извиняющемся тоне. -"Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш", - недоумевает Путин. – "Россия всегда относилась к Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству", "Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам", "Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением".

Причем после Путина вновь сделал заявление Песков, в котором решительно отвергнул возможность военных последствий для Турции после атаки на Су-24.

Факт остается фактом – произошло первое вооруженное столкновение между силами НАТО и российской армией.

В связи с таким градусом реакции на, без сомнения, сенсационное событие стоит обратить внимание и на то, как интересно освещается энергетическая блокада Крыма в новостных выпусках на официальном российском ТВ.

Все подаётся как какое-то стихийное бедствие: ни слова о "киевской хунте" и об "укрофашистах", что ещё более удивительно - вообще ни слова о "Правом секторе", хотя именно он является одной из главных сил на блокаде, крымские татары не упоминаются иногда и вскользь, лишь на картинке мелькает иногда их флаг, который российский потребитель "зомбоящика" наверняка никак не идентифицирует.

Сегодняшний выпуск новостей Второго канала: выступает министр энергетики Новак. "Это преступление", - говорит он, и на этих словах показывается картинка того крымско-татарского флага, который незнаком практически всем россиянам. Что за флаг – ни слова. И далее министр говорит: "Мы НАДЕЕМСЯ, что украинские власти обуздают экстремистов". Ни одного резкого слова. Ни одного "требуем". Ни одного даже намека на угрозы в отношении Украины. Такое впечатление, что Кремль очень напуган, что он не ожидал такого, не знает, что делать. Хотя нельзя даже сравнивать силы активистов, которые прикрывают блокаду, с силой турецкой регулярной армии. Тем не менее, что-то заставило Путина отреагировать на энергоблокаду такого дорогого для него "Крымнаша".

Но вернемся к Турции и сбитому российскому истребителю. Российские власти заявили, что их самолет сбит на сирийской территории, поэтому теоретически они могут рассматривать это в качестве акта войны. Вопрос в том, захотят ли. Скорее всего, Россия отступит. Если Кремль решится на какое-то силовое противостояние с турками – он будет неминуемо разгромлен. И на Красной площади понимают, что для них это будет катастрофой.

Как уже говорилось выше, турецкая армия значительно превосходит российскую по мощи и техническому оснащению.

 Еще один важный момент: вчера турки наконец-то заявили о создании буферной зоны. Напомню, в августе планировалась наземная операция Турции против ИГИЛ, итогом которой должна была бы стать чистая от боевиков территория Сирии глубиной в 30 км.

В этой буферной зоне вдоль границы Турции должны были быть организованы лагеря для беженцев. Эта операция была сорвана вторжением российских войск. ИГИЛ же благодаря этому получил длительную передышку – самую большую опасность для него представляет именно наземная операция, потому что одними авиаударами его невозможно победить. Но благодаря российской операции в Сирии турецкая операция была отложена.

Но поскольку Турция заявила, что собираются теперь осуществить ранее планировавшуюся наземную операцию и бороться с ИГИЛ по-настоящему, кроме всего прочего, сбитый самолет – это еще и сигнал России не вмешиваться и сидеть тихо.

Чем в итоге Россия ответит Турции, сложно сказать наверняка, но судя по реакции на блокаду Крыма и по первым заявлениям относительно сбитого истребителя, такое впечатление, что Кремль пождал хвост, как трусливая собака, понимая реальное соотношение сил. Но, конечно, так или иначе, это – поворотный пункт, ситуация теперь может измениться весьма кардинально и не на одном направлении.

Авраам Шмулевич 

Рекомендуємо прочитати

Раскрыты подробности о прошлом безжизненной Черной пустыни

Археологи из Копенгагенского университета обнаружили в Черной пустыне в восточной части Иордании кости диких овец, которые жили в регионе 14,5 тысячи лет назад....

Це може бути цікавим

Mercedes-Benz Kiev Fashion Days SS`18: стало известно расписание

Организатором уже 15-го сезона Mercedes-Benz Kiev Fashion Days является парижская LMG Group....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Пологи платні чи безплатні. Як медреформа вплине на майнову дискримінацію

Міністерство охорони здоров'я спростувало дану інформацію, наголошуючи, що відповідно до останньої редакції від 17 липня ведення вагітності та пологи для громадян ....