Российские бомбардировщики в Сирии метят вовсе не в ИГИЛ

Российские бомбардировщики в Сирии метят вовсе не в ИГИЛ

Дурное предзнаменование для большой коалиции: российские самолеты наносят удары главным образом по «Свободной сирийской армии», а не по ИГИЛ, пишет Libération.

Жители поселка Бенин под Идлибом признаются, что в регионе вполне можно было жить, пока его контролировали повстанцы, однако 12 ноября российские «Су» совершили 10 налетов на город, причем в ходе двух из них были применены фосфорные бомбы. Мукомольный завод, построенный на дотации Парижа и ЕС, был разбомблен вместе с хлебозаводом, десять человек убиты. «Москва, как обычно, заявила, что ее самолеты атаковали зону, контролируемую ИГИЛ. Хотя провинция не контролируется группировкой Абу Бакра аль-Багдади», — отмечает обозреватель Жан-Пьер Перрен.

«В момент, когда Франсуа Олланд пытается создать для борьбы с ИГИЛ широкую военную коалицию, в которой России предстоит сыграть важную роль, в момент, когда французская дипломатия вынуждена сделать разворот на 180 градусов, Москва придерживается прежней стратегии, являющейся калькой стратегии режима Башара Асада. Она заключается в том, чтобы сделать невыносимой жизнь в регионах, контролируемых повстанцами, — подчеркивает издание. — Она стремится наносить удары в первую очередь по мятежным группировкам, борющимся с джихадистской организацией».

По признанию бойца группировки «Сукур аль-Габ», воюющей около города Хама, на смену обстрелам правительственных вертолетов пришли гораздо более массивные и кровавые бомбардировки российской авиации, последствия которых усугубляются запусками крылатых ракет по Идлибу и Алеппо, неподконтрольным ИГИЛ. По сообщению издания, российская авиация уже бомбила больницы, а также объекты, связанные со снабжением населения продовольствием.

«Еще одна приоритетная задача российской авиации — атаки на наиболее прозападные подразделения повстанцев, особенно те, на вооружении у которых есть американские противотанковые ракеты TOW», — продолжает издание. По словам представителей повстанцев, российские офицеры работают советниками в армии Башара Асада, пишет газета. «В настоящий момент, как сообщает специалист по сирийскому движению сопротивления, около тридцати подразделений имеют на вооружении ракеты TOW (предположительно, полученные из саудовских запасов), позволяющие перекрыть танкам доступ в города и села. Некоторые подразделения оказались в тяжелом положении, будучи зажаты между войсками режима, поддерживаемыми российскими и иранскими советниками, и ИГИЛ. 7 октября российская авиация уничтожила склад боеприпасов подразделения ССА «Сукур аль-Джабаль», действующего в Идлибе, Хаме и Алеппо. В тот же день ИГИЛ подорвало машину этого подразделения. Под объединенными ударами российской авиации, препятствующими подходу подкреплений, атаками правительственных войск и ИГИЛ повстанцы несколько недель назад уже лишились важной военной базы на трассе Аазаз-Алеппо», — пишет в заключение издание.

Источник: Libération, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі