Радуются, что не стреляют: почему в Крыму готовы потерпеть без света

Радуются, что не стреляют: почему в Крыму готовы потерпеть без света

Подрыв электроопор ЛЭП в районе пункта пропуска Чаплинка в Херсонской области, по которым шла электроэнергия в аннексированный Крым, обесточил полуостров, оставив без света более 2 млн человек. «Апостроф» узнал у жителей Крыма, как они, на самом деле, относятся к внезапному исчезновению электричества, кого обвиняют в сложившейся ситуации и к чему готовятся. Многие из них, продолжая слушать пропаганду, верят в «мудрость» оккупационных властей, которые найдут альтернативу украинскому энергоснабжению. Но есть и те, которые считают блокаду со стороны Украины правильной. При этом обе стороны готовы потерпеть без света.

Темная ночь

В Севастополе свет в большинстве домов появился уже в понедельник, поэтому, несмотря на официальный выходной, аптеки, школы, вузы, магазины и госучреждения работали в обычном режиме. «Я вышла на работу в рекламное агентство, моя сестра — в среднюю школу», —бодрым тоном рассказывает анонимная собеседница «Апострофа». Девушка считает, что восстановление электроснабжения Крыма — вопрос нескольких дней. Мол, так сообщили в новостях. По ее словам, жители города уже никак не реагируют на происходящее — «задолбались этим конфликтом» — и обвиняют в происходящем «Правый сектор». «Понятно, весь украинский народ не виноват. Есть горстка людей, которая портит жизнь как украинцам, так и крымчанам», — оригинально «находит виновных» собеседница. Она добавляет, что отношение к крымским татарам из-за происшедшего не изменилось: «Мы живем бок о бок, общаемся… Как я могу ненавидеть своего соседа из-за взрыва вышек? Он сам готов оторвать голову тем, кто участвовал в этом».

По словам 37-летнего жителя Севастополя Андрея Васильева, мобильная связь в городе работает, но стационарные телефоны отключены, нет отопления. Впрочем, последнее пока не критично: на выходных подул южный штормовой вечер, и температура поднялась до +16°С. «Предполагается, что гарантированная подача электроэнергии должна составлять шесть часов в сутки (по три часа днем и ночью, — «Апостроф»), — пояснил Васильев. — Отключения происходят по графику».

На сайте так называемого «правительства» Севастополя действительно висит «график гарантированной подачи электроэнергии потребителям». Согласно ему, свет в четыре района города должен подаваться по очереди: два раза в сутки по три часа. На самом деле, все происходит по-другому, сообщил Васильев, который живет в Нахимовском районе: в воскресенье свет отключали с полуночи до утра, потом — с 19:00 до 23:00, а в понедельник — с 10:00 до 12:00. «Но я знаю, что в других районах отключения были более масштабными — электричества не было и по 10-12 часов, — говорит севастополец. — Правительство Севастополя призывает жителей города готовиться к длительному периоду жизни в условиях веерных отключений, обещает обеспечить (электроэнергией) больницы, военные объекты, суды и прокуратуры».

Андрей Васильев воспринимает ситуацию как неизбежность, которая должна была обязательно произойти после мартовских событий 2014 года. «Как можно относиться к урагану или снегопаду? Люди верят в мудрость российского руководства, которое не бросит севастопольцев в беде», — уверен он. На вопрос, как реагируют на отсутствие электроэнергии с материка горожане, Васильев отвечает привычными телевизионными штампами: жители винят во всем «бендер», «карателей», «киевскую хунту». При этом радуются, что в Крыму не стреляют и приговаривают: «Хорошо, что Россия нас спасла».

В Ялте, также пока обласканной теплым южным ветром (в начале недели термометры оптимистично показывали +20 °С), электроэнергия появляется и исчезает довольно хаотично. Александра Довженко (имя изменено по просьбе собеседницы) рассказала «Апострофу», что в воскресенье у нее дома свет был только с 12:00 до 14:00, в понедельник электричество дали в три часа на ночи, а в половину восьмого утра уже отключили. «Удручает отсутствие информации», — признается Довженко и добавляет, что у нее без интернета и связи с цивилизацией началась «ломка». Кстати, общение с «Апострофом» у Александры проходило в кафе на набережной, где был свет и можно было выйти в Facebook. “Дома такой радости нет», — признается она.

По словам Довженко, свет с материка столь массово и неожиданно пропал в Крыму впервые. В прошлом году, правда, в городе электроэнергию тоже отключали на пару суток, но это было связано с аварией. Теперь же, судя по всем признакам, постоянное снабжение электроэнергией станет роскошью.

Впрочем, собеседница настроена по-боевому. Крым она называет оккупированной территорией: «Даже чуть поднялось настроение, когда начались отключения. Украина должна показывать местным, что они в оккупации. Это ненормально, когда оккупанты живут как сыр в масле. Сейчас здесь цены на овощи — ниже, чем в Украине. Такое впечатление, что каждая вторая семья купила себе машины в России по бросовым ценам. Пробки — везде, будто летом, машины, в основном, с крымскими-российскими номерами». Она уверяет — «новые россияне» готовы потерпеть без света, поскольку им пообещали, что через год из Кубани им будут поставлять и свет, и воду, а там и мост через Керченский пролив построят. «Все готовы терпеть. Кто за Россию — готовы терпеть сколько угодно, и кто за Украину — тоже готовы терпеть. Я — за блокаду, — уверенно добавляет Довженко. — Потому что я не хочу жить в оккупированной зоне. Я хочу жить в свободной стране».

Пока Довженко остается в Крыму потому, что не хочет оставлять оккупантам свой дом, а также покидать 81-летнюю больную мать и дочь с двумя малолетними детьми. На своей странице в Facebook она старается размещать альтернативную информацию, поступающую с материковой Украины. За это на нее писали анонимки, а в гости наведывалась российская полиция. Впрочем, Довженко признается: таких активных, как она, мало. Большинство верит российскому телевидению: «Я не знаю, как можно переломить ситуацию. Без разъяснительной информационной работы это будет очень сложно. Блокада не решит проблему, мне кажется. Слишком много в Крым заехало россиян и донбасской ваты», — говорит Довженко.

Генераторы в помощь

Алушта была обесточена с часу ночи воскресенья и до второй половины дня понедельника. Журналистке Алине Воробьевой повезло меньше, чем некоторым другим горожанам: она живет в одном из спальных районов, где электричество не включалось до обеда понедельника. «Почему в одних районах свет включался хоть на пару часов, а в других горожане сидели без света вообще? —разводит руками 30-летняя крымчанка. — Почему электричество нельзя распределить равномерно?»

Впрочем, Алина добавляет, что ей-то еще грех жаловаться, ведь она живет в газифицированном доме. А некоторые ее знакомые, в чьих домах установлены электрические плиты, не имели возможности приговорить себе еду. Это при том, что ситуация с продовольствием и так была непростой: в воскресенье хлеб и молоко можно было купить только в некоторых магазинах. В понедельник большинство магазинов открылись, но школы и садики не работали — был объявлен официальный выходной. «Большинство граждан на работу не выходили. Доступ к интернету появился недавно, люди пребывали в панике и неведении», —рассказывает Алина.

По ее мнению, местные власти ничего не сделали для того, чтобы проинформировать граждан и хоть немного снизить напряжение. «Могли хотя бы радиосвязь наладить, дать официальный комментарий и прогноз. Люди вынуждены собирать сплетни», — отмечает собеседница «Апострофа». Алина полагает, что руководство России не до конца понимает, какая ситуация сложилась на полуострове, а местные власти «играют в свои игры». По ее словам, телеканал «Россия-24″ передавал, что весь Крым уже полностью подключен к электричеству, хотя жители Алушты двое суток сидели без света и не знали, когда ситуация изменится к лучшему. Но, несмотря на скепсис по отношению к крымским «властям», Алина довольна, что Крым был захвачен Россией: «Мы рады и счастливы, что это произошло». По ее словам, жители города обвиняют в происходящем некую абстрактную Украину. Отношение к татарам, напротив, доброжелательное. «Лично моя позиция — в любой нации есть и плохие, и хорошие люди», — заключает собеседница «Апострофа».

В Симферополе электричество появилось уже утром в воскресенье, рассказывает жительница города, пожелавшая сохранить анонимность. Правда, всего на пару часов. Потом свет подавался веерно во все районы. Паники среди жителей города не было: наученные горьким опытом горожане запаслись электрическими генераторами. «Прошлой зимой Украина уже отключала электричество, поэтому многие предприятия и простые граждане решили эту проблему именно таким образом», — отмечает девушка.

В отличие от симферопольцев, у большинства жителей Алушты нет генераторов. «Возможно, есть разница в доходах», —предполагает Алина Воробьева. По ее словам, город приобрел электрогенераторы для одного из санаториев, с их помощью можно было бы осветить часть Алушты. Но топливо к ним закуплено не было. «Мои сотрудники ездили в Севастополь. Говорят, что генераторы раскупаются как елочные игрушки перед Новым годом», — заключает крымчанка.

На ТЭЦ все спокойно

А вот крымские «чиновники» смотрят в будущее с оптимизмом. К примеру, глава так называемой «администрации» Керчи Сергей Писарев на своей странице в Facebook заявил, что город «находится на собственной генерации» и «продолжает жить и работать в условиях отключения электроэнергии».

По его словам, Камыш-Бурунская ТЭЦ выдает до 5,5 мегаватт, этого хватает на работу самой ТЭЦ, подачу тепла в пять теплопунктов, снабжение электричеством больниц, роддома, насосных станций водоканала и городских АТС. Вода также есть во всех районах города, запасов топлива достаточно, работает и стационарная связь, а мобильные станции отключились после того, как закончился заряд резервных батарей. Когда их запустят снова, чиновник не уточняет. В полиции, которая по ночам будет работать в усиленном режиме, обещают привлечь казаков. Писарев также предлагает местным депутатам поделиться личным транспортом с полицейскими, поскольку «у патрульных только восемь автомашин». Школы и детские сады не будут работать, пока перебои с электроэнергией не удастся ликвидировать, поскольку обеспечить в таких условиях детей горячей едой невозможно. «Уверен, что это испытание сделает нас только сильнее и сплоченнее», — отмечает на своей странице Писарев.

Жители Керчи и в самом деле воспринимают отключение спокойно, а кто-то даже рад этому, поскольку теперь можно больше времени проводить на свежем воздухе. На сайте KERCH.COM.RU появилось видео опроса горожан местными журналистами, — большинство опрошенных признались, что запаслись генераторами и уверяли, что «у них все прекрасно», несмотря на «провокации» со стороны материковой Украины.



загрузка...

Читайте також

Коментарі