Павел Фельгенгауэр: возможно начало войны с Турцией

Во вторник, 24 ноября, на сирийско-турецкой границе был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии. Как это происшествие может сказаться на отношениях Москвы и Анкары, поговорили с военным обозревателем «Новой газеты» Павлом Фельгенгауэром. 

«Это дело касается защиты туркмен. Турки из-за этого уже вызывали нашего посла, призывали созвать Совет безопасности, потому что российская авиация бомбит туркмен, которые воюют как часть оппозиции — против режима Башара Асада. Турция заявила, что это абсолютно неприемлемо и они будут туркмен защищать».

«Фактически это значит, что Турция устанавливает зону запретную для полетов российской авиации на севере Сирии и собирается эту зону защищать. То есть сбивать российские самолеты, если они будут залетать в эту зону».

«Российские военные должны со своей стороны либо признать, что турки имеют право сбивать наши самолеты, если они подлетают к зоне, контролируемой туркменами, и вообще признать запретную для полетов зону на севере Сирии вдоль турецкой границы, или начинать воевать с Турцией. Скорее будут воевать. То есть, возможны дальнейшие воздушные бои, где российские самолеты будут атаковать турецкие, чтобы защитить наши бомбардировщики. Возможны и бои на море между турецким флотом и российским. Возможно закрытие Босфора турками и вмешательство других стран НАТО в этот конфликт. И в такого рода конфликте у России мало шансов без применения ядерного оружия».

Напомним, что во вторник телеканал CNN Turk со ссылкой на источники сообщил, что недалеко от границы Сирии и Турции турецкие ВВС сбили неопознанный военный самолет, нарушивший воздушное пространство Турции. В российском военном ведомстве подтвердили, что Су-24 потерпел крушение на севере Сирии. По данным Минобороны бомбардировщик был сбит в результате обстрела с земли.

По информации турецкой стороны, как сообщает Reuters со ссылкой на турецкого военного чиновника, истребители F-16 ВВС Турции сбили военный самолет после того, как он нарушил воздушное пространство страны вблизи границы с Сирией и проигнорировал все предупреждения.

Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ

источник: Радио Дождь

Рекомендуємо прочитати

У Голосієво хочуть знищити монумент волонтерам

У Києві хочуть знести пам’ятник Волонтерам у на проспекті Науки, 22 і звести на його місці торгово-розважальний центр....

Це може бути цікавим

Як працюватиме метро на День Незалежності

На День Незалежності, 24 серпня, зранку та до закінчення офіційних заходів станції столичного метро Майдан Незалежності та Хрещатик не працюватимуть на вхід та вих....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Київ обмежив рух вантажівок через спеку

Київська адміністрація обмежила рух великовагового транспорту дорогами міста у зв’язку з підвищенням температури повітря....