Новая армия Путина

Новая армия Путина

Последней войной в длинной череде войн, которым посвящены экспозиции в Центральном музее Вооруженных сил в Москве, стала пятидневная война с Грузией в 2008 году. Там можно познакомиться с прошлым российской армии. «Настоящее и будущее российских Вооруженных сил, в свою очередь, олицетворяет Национальный центр управления обороной РФ, созданный только в 2014 году и расположенный в нескольких километрах от российского Минобороны», — говорится в материале журналистов немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Кристофа Эрхарда и Фридриха Шмидта. Именно из этого командного пункта с огромными экранами на прошлой неделе прямо перед камерами президент Путин отдавал приказ относиться к французской эскадре в Средиземном море как к союзникам.

«Все это военное великолепие обязано вливанию больших денежных средств и радикальным реформам, — рассказывают журналисты. — Война 2008 года показала слабые стороны старой российской армии, а именно — большие неповоротливые соединения и плохую связь. Старая концепция была заточена под массовую армию и большую войну. При первом «гражданском» экс-министре обороне Анатолии Сердюкове начались реформы: сократилось число генералов и высших офицеров, в армии стало больше контрактников, акцент был сдвинут в пользу спецподразделений и высокомобильной пехоты. Отныне постоянно проводятся внезапные «проверки боеготовности» и крупные учения с участием десятков тысяч солдат». В 2012 году, как говорится далее, было втрое увеличено денежное довольствие, а срок службы уменьшен с двух до всего одного года, что положило конец дедовщине. Армия стала более привлекательным местом работы, в том числе и благодаря телевизионной пропаганде «об окруженном врагами отечестве».

Большие деньги выделяет Кремль и на модернизацию военной техники. Так, до 2020 года планируется обновить 70% имеющейся техники. В некоторых войсках, по словам военного эксперта Центра анализа стратегий и технологий Максима Шеповаленко, процент новой техники даже выше этого значения — пример тому войска РВСН, в которых уже обновлено 85% боевого парка. Среднестатистический же показатель по всем войскам пока что находится на уровне 30%.

Годы реформ, как считает Шеповаленко, «прежде всего, были подготовкой к военным операциям в Центральной Азии, целью которых является предотвращение появления боевиков-джихадистов из Афганистана». Причина этого кроется в том, что «в скором будущем нестабильность будет грозить Узбекистану и Казахстану, где вследствие преклонного возраста лидеров обоих государств — Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева — предстоит смена власти». По мнению эксперта, джихадисты «могут попытаться проникнуть через Казахстан и другие среднеазиатские государства к мусульманскому населению России на Волге и Урале». «Поэтому, если исламисты начнут бесчинствовать в Казахстане, Россия введет туда свои войска», — уверен эксперт.

В пользу версии о центральноазиатской угрозе говорит и нынешняя военная операция в Сирии. Ею, как добавляет Frankfurter Allgemeine, официально руководит Центральный военный округ, в чью зону ответственности как раз и входит Центральная Азия. Помимо этого, в Сирии — но это уже, скорее, сопутствующее обстоятельство — военные набираются опыта для возможных боев.

Источник: Frankfurter Allgemeine, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі