Народы Балтии выступили за вхождение Украины в НАТО и увидели в РФ...

Народы Балтии выступили за вхождение Украины в НАТО и увидели в РФ военную угрозу

Страны Балтии и Польша находятся на границе соприкосновения двух геополитических пространств. Их объединяет евроатлантическая парадигма. Являясь представителями пространства Европейского союза и НАТО, они в то же время географически соприкасаются с так называемым евразийским пространством. В той или иной мере на них оказывают влияние и процессы восточнее их границ. В данном случае в первую очередь имеется в виду российская агрессия против Украины, захват Крыма и поддержка Москвой так называемых сепаратистов на Донбассе.

О том, насколько совпадают устремления Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, говорилось на экспертной конференции в Вильнюсе, проходящей во вторник. Здесь было представлено исследование о точках соприкосновения между упомянутыми государствами. О результатах данного исследования рассказала Агнежка Лада — эксперт польского Института общественных дел (Institute of Public Affairs).

Отмечается, что исследование основано на результатах опроса общественного мнения во всех четырех странах, который проводился в августе этого года.

“Мы видим, что во многих случаях общественные взгляды в Польше и Литве крайне близки, в меньшей степени это касается Латвии и Эстонии”, — отметила Лада. При этом эксперт подчеркнула, что разница во взглядах жителей Литвы и Польши с одной стороны и Латвии и Эстонии с другой во много объясняется тем, что в двух последних республиках проживает большое количество русскоязычных жителей. Именно их взгляды зачастую сильно отличаются от взглядов представителей титульной нации и дают соответствующий результат.

Различия в оценках в первую очередь присутствует в области оценки конфликта на территории Украины. В Литве и Польше большинство граждан не сомневаются, что ответственность за упомянутую ситуацию несет Россия. В Латвии и Эстонии взгляд на эти события не столь однозначный. Похожая ситуация сложилась и в вопросах потенциальной угрозы со стороны России и размещения баз НАТО на территории Польши и стран Балтии.

Например, 80% поляков и 60% литовцев уверены, что Россия представляет военную угрозу для их стран. Схожие данные и по Эстонии. 59% жителей этой страны думают, что со стороны Москвы может исходить военная угроза. При этом в Латвии угрозу со стороны России видят лишь 43% респондентов.

Исследование также показало: 62% жителей Польши считает, что их страна обязана прийти на помощь странам Балтии в случае российской агрессии против них, и лишь 19% не поддерживают эту идею. Подобная поддержка крайне важна для стран Балтии, поскольку Польша является главной военной силой в этом регионе ЕС и НАТО. По словам Агнежки Лады, указанный результат показывает, насколько ответственно граждане Польши смотрят на свои обязательства в рамках НАТО.

Исследование также позволило установить, что страны Балтии и Польши довольно солидарны в своей позиции по Украине. 72% жителей Литвы поддерживают идею о потенциальном членстве этой страны в НАТО. В Польше и Эстонии поддержка этой идеи соответственно 58% и 57%. В этом смысле опять выделяется Латвия — лишь 44% жителей этой страны хотели бы видеть Украину в НАТО.

При этом жители стран Балтии и Польши не уверены, что их страны должны оказывать активную экономическую поддержку Украине. Упомянутую поддержку одобряют 50% жителей Литвы, 44% жителей Польши, 39% жителей Эстонии и 37% жителей Латвии.

“Этому есть несколько объяснений, — отмечает Лада. — Страны Балтии и Польше все еще не настолько богаты, чтобы оказать такую поддержку не задумываясь. С другой стороны — присутствует и разочарование украинскими реформами, тем, что они проводятся довольно медленно. Но не будем забывать, что речь здесь идет лишь об общественном мнении по этому поводу”.

Также не находит широкой поддержки у жителей стран Балтии и Польши идея военного содействия Украине. С мыслью о том, что такую поддержку следует оказать, согласны 43% жителей Литвы, 38% жителей Эстонии, 33% жителей Польши и 27% жителей Латвии.

В целом, не смотря на некоторые различия, исследование показало схожие позиции обществ стран Балтии и Польши по основным геополитическим вопросам.

“Я бы сказала, что картина позитивна. Близкие позиции и общие интересы — это наш политический капитал, который позволяет Польше и странам Балтии выступать единым регионом”, — отметила Агнежка Лада.

Остается надеяться, что на эти аспекты обратят внимание и руководители упомянутых стран.

Виктор Денисенко, Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі