Энергоопасность. Как Россия может ответить на обесточивание Крыма

Энергоопасность. Как Россия может ответить на обесточивание Крыма

У Кремля есть набор ответных мер, к которым Украине надо быть максимально готовой.

Подрыв высоковольтных линий электропередачи, ведущих из материковой Украины в Крым, стал крайне неприятным сюрпризом для российских властей. По целому ряду причин в Москве были уверены, что энергообеспечению Крыма ничего не угрожает.

Во-первых, поставки электричества на полуостров приносили Киеву хорошие деньги – около 12 миллионов долларов чистой прибыли с января по сентябрь 2015 года. Во-вторых, еще со времен СССР Крым был одним из главных потребителей Южноукраинской и Запорожской АЭС, поэтому его отключение от сети могло нарушить (и уже нарушило) их работу. В-третьих, в пиковые зимние периоды потребления для полноценного снабжения Украина иногда бывает вынуждена приобретать электричество в РФ. В-четвертых, работа украинских теплоэлектростанций во многом зависит от поставляемого из РФ топлива, в частности – антрацита. Москва была уверена, что Киев не станет всем этим рисковать.

Кроме совершенно рациональных причин сомневаться в начале энергоблокады в России надеялись на сентиментальность украинцев, которые не захотят собственными руками обрывать столь важную связь со своим же полуостровом.

Однако на минувших выходных стало ясно, что в крымском вопросе все намного сложнее, блокада стала реальностью. После взрыва опор ЛЭП в Херсонской области полуостров остался примерно без 80 процентов электричества. Из-за массового обесточивания в Симферополе объявили о введении режима чрезвычайной ситуации, в домах и учреждениях отключился свет, а за ним – и вода.

Местные жители бросились массово закупать дизельные генераторы и топливо для них. В специализированных магазинах и на заправках выросли огромные очереди. Бензином люди на всякий случай запасаются впрок, ожидая перебоев и с ним.

Фактические власти Крыма, и ранее демонстрировавшие полную некомпетентность, тут снова проявили себя с худшей стороны. Выяснилось, что к энергетической блокаде, многократно анонсированной украинскими активистами, полуостров оказался совершенно не готов. Местные электростанции вырабатывают не более 20 процентов необходимой мощности, а альтернативных источников энергии нет. Лихорадочные разговоры об «энергетическом мосте» из Краснодарского края пока разговорами остаются: сроки введения в строй такого моста никто назвать толком не может, речь, видимо, идет о многих месяцах. Ситуация осложняется еще и тем, что Кубань сама является не производителем, а потребителем электричества, поэтому даже для себя вынуждена получать его из других регионов.

Никакой возможности быстро и в полном объеме восстановить подачу тока на полуостров у РФ нет. Дмитрий Песков – пресс-секретарь Владимира Путина – уже признал, что Москва надеется на Украину, которая должна принять «скорейшие меры по восстановлению энергоснабжения Крыма». Проще говоря, он сознался, что российские власти надеются на добрую волю украинских. Судя по всему, это единственная стратегия, на которую рассчитывают в Кремле сейчас, поскольку строительство новых электростанций или даже прокладка кабеля по дну Керченского пролива – это дело многих месяцев и лет.

В этой ситуации Москву не может не напрягать дальнейшее развитие всей этой истории – распоряжение Петра Порошенко о прекращении автомобильного и железнодорожного грузового сообщения с Крымом, а также требование Арсения Яценюка разорвать (или пересмотреть) договор о поставках электричества на полуостров. Киев явно дает понять, что общественная блокада ему скорее нравится, чем нет. Если соответствующее решение по электричеству будет принято, то Крым останется во тьме на всю долгую зиму, что для Кремля чревато разного рода осложнениями. Люди просто не смогут месяцами жить без света, воды и канализации. Во всяком случае, популярности власти это едва ли добавит.

Именно поэтому в Москве наверняка уже ищут рычаги давления на Киев, призванные подтолкнуть его к восстановлению подачи тока – по крайней мере, до тех пор, пока Россия не сумеет отстроить собственную инфраструктуру снабжения Крыма энергией.

О том, на что может надавить Россия, уже рассказал министр энергетики Украины Владимир Демчишин. По его словам, Украина «в определенной степени» зависит от поставок российского газа, угля, природного газа, дизельного и ядерного топлива для электростанций. Проще говоря, в наиболее холодные зимние месяцы, когда крымчане будут сидеть без света и воды, Россия получит возможность устроить примерно такое же времяпрепровождение украинцам. Энергетические системы двух стран связаны настолько, что позволят это устроить.

Например, может возникнуть такая ситуация. Южноукраинская и Запорожская АЭС по ночам сбрасывали излишки своей выработки в Россию и Крым. Оставшись без такой возможности, им придется глушить реакторы, поскольку электричество в таких объемах «складировать» невозможно. Если не разгрузить реакторы, то произойдет аварийное их отключение (точнее, уже произошло – сразу после взрыва ЛЭП), а аварийные отключения старых советских реакторов – довольно нервная история.

Из-за снижения дневной мощности атомных станций больше энергии придется вырабатывать тепловым. А тут, как сказал Демчишин, есть «определенная зависимость» от поставок топлива из РФ, которая, кстати, уже прекратила отгружать антрацит. Кроме того, Украина получает электроэнергию из РФ за счет поставок в Крым. Если этот обмен прекратится, без света рискуют остаться северо-восточные регионы Украины.

Очевидное решение – перенаправить энергию обеих южных АЭС на север – крайне трудно осуществить технически. По сути, для этого потребуется строить новые ЛЭП, а это дело затратное и долгое. Кроме того, с самими АЭС могут возникнуть проблемы, если Россия перестанет продавать Украине ядерное топливо. По все тем же техническим причинам купить его где-то еще практически невозможно. За 20+ лет независимости Украина так и не перешла на технологии, позволяющие использовать произведенное на Западе ядерное топливо.

В том случае, если РФ прекратит его поставки, максимум через два года украинская атомная энергетика фактически прекратит работу. Учитывая то обстоятельство, что АЭС вырабатывают более половины всей электроэнергии страны, последствия могут стать просто катастрофическими. Чтобы такого не произошло, атомной промышленности необходима срочная и глубокая модернизация. Но и на нее уйдет не мене пяти-семи лет.

В текущих обстоятельствах у Москвы есть возможность давить на Киев. Видимо, именно этим и объясняется отсутствие в Кремле паники, которая была бы вполне логична, учитывая почти полную зависимость Крыма от поставок электричества с материковой Украины. Какие именно рычаги будут задействованы, пока, конечно, не известно, но сомневаться в мстительности российского государства сейчас не приходится.

По всей видимости, сейчас Кремль пытается договориться с Банковой о восстановлении энергоснабжения Крыма тихо и «по-хорошему». Если этот план не удастся, Украине стоит ожидать постепенного ограничения поставок разных видов топлива и электричества из России. Стоило оно того или нет, предстоит оценить не только политикам, но и простым обывателям.

автор: Иван Яковина, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі