Диверсия в отношении Крыма создает риск, что Путин задействует войска

"Российско-украинский конфликт принял новый зловещий оборот", - утверждает Bloomberg. "Пока за это расплачивается Крым, но следующим на очереди может оказаться Киев", - пишут журналисты Кэрол Мэтлек и Леонид Рагозин.

В выходные Крымский полуостров погрузился во тьму после того, как на Украине саботажники подорвали ЛЭП, по которой Крым получает 80% электроэнергии. Украинские протестующие не дают ремонтникам устранить аварию.

В понедельник президент Порошенко заявил, что Украина временно приостановит перевозку грузов в Крым. Тем временем крымские татары и правые украинские националисты уже несколько недель блокируют въезд грузовиков в Крым.

Это противостояние создает большой риск для Порошенко и его правительства, полагает аналитик Йорг Форбриг (German Marshall Fund of the U.S.). "Если Киев слишком сильно надавит на Крым, Россия с легкостью может принять ответные меры - остановить поставки важного сырья на Украину, в том числе российского угля для украинских электростанций. Эти трения могут также спровоцировать возобновление боевых действий на Восточной Украине, где несколько месяцев сохраняется хрупкое перемирие", - сказал эксперт.

Отилия Дханд (консалтинговая фирма Teneo Intelligence, Брюссель) считает, что президент Путин, возможно, задумается даже о полномасштабной военной операции для создания "сухопутного моста" в Крым - иными словами, для захвата территорий на Юго-Восточной Украине. По мнению Дханд, до сих пор Россия, видимо, полагала, что политический урон от такой операции превышает потенциальную выгоду, но, если действия Украины повлекут за собой сильный дефицит чего-либо в Крыму, "это может изменить расклад в понимании кремлевских разработчиков курса".

Позицию Киева авторы статьи считают амбивалентной. Министр энергетики Украины приказал провести уголовное расследование, чтобы найти виновных в саботаже ЛЭП, но правоохранители не пытаются разогнать протестующих, которые препятствуют ремонту.

По мнению Форбрига, ситуация высвечивает слабость власти Киева над отдаленными регионами. "В украинском обществе есть сильное недовольство, - пояснил эксперт, упомянув о неудовлетворенности экономическими реформами и несогласии с тем, как правительство строит отношения с Россией. - Эта ситуация теперь принудит правительство занять более четкую позицию в отношении собственных граждан, а также России".

Источник: Bloomberg, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Исследователи научились считывать сложные мысли

Ранее системы для считывания мыслей могли угадать только однозначное число, о котором думает человек, а более глубокие и сложные мысли выходили за рамки возможнос....

Це може бути цікавим

У центрі Києва вкладники «Михайлівського» побилися з поліцією

У центрі Києва під Адміністрацією президента протестують близько сотні вкладників банку «Михайлівський»....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Найдена причина эффективности кофеина при похудении

Китайские ученые доказали, что кофеин снижает массу тела мышей путем подавления аппетита и увеличения расходов энергии на обмен веществ....