Диверсия в отношении Крыма создает риск, что Путин задействует войска

Диверсия в отношении Крыма создает риск, что Путин задействует войска

«Российско-украинский конфликт принял новый зловещий оборот», — утверждает Bloomberg. «Пока за это расплачивается Крым, но следующим на очереди может оказаться Киев», — пишут журналисты Кэрол Мэтлек и Леонид Рагозин.

В выходные Крымский полуостров погрузился во тьму после того, как на Украине саботажники подорвали ЛЭП, по которой Крым получает 80% электроэнергии. Украинские протестующие не дают ремонтникам устранить аварию.

В понедельник президент Порошенко заявил, что Украина временно приостановит перевозку грузов в Крым. Тем временем крымские татары и правые украинские националисты уже несколько недель блокируют въезд грузовиков в Крым.

Это противостояние создает большой риск для Порошенко и его правительства, полагает аналитик Йорг Форбриг (German Marshall Fund of the U.S.). «Если Киев слишком сильно надавит на Крым, Россия с легкостью может принять ответные меры — остановить поставки важного сырья на Украину, в том числе российского угля для украинских электростанций. Эти трения могут также спровоцировать возобновление боевых действий на Восточной Украине, где несколько месяцев сохраняется хрупкое перемирие», — сказал эксперт.

Отилия Дханд (консалтинговая фирма Teneo Intelligence, Брюссель) считает, что президент Путин, возможно, задумается даже о полномасштабной военной операции для создания «сухопутного моста» в Крым — иными словами, для захвата территорий на Юго-Восточной Украине. По мнению Дханд, до сих пор Россия, видимо, полагала, что политический урон от такой операции превышает потенциальную выгоду, но, если действия Украины повлекут за собой сильный дефицит чего-либо в Крыму, «это может изменить расклад в понимании кремлевских разработчиков курса».

Позицию Киева авторы статьи считают амбивалентной. Министр энергетики Украины приказал провести уголовное расследование, чтобы найти виновных в саботаже ЛЭП, но правоохранители не пытаются разогнать протестующих, которые препятствуют ремонту.

По мнению Форбрига, ситуация высвечивает слабость власти Киева над отдаленными регионами. «В украинском обществе есть сильное недовольство, — пояснил эксперт, упомянув о неудовлетворенности экономическими реформами и несогласии с тем, как правительство строит отношения с Россией. — Эта ситуация теперь принудит правительство занять более четкую позицию в отношении собственных граждан, а также России».

Источник: Bloomberg, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі