Говорят, что ЕС решил продлить санкции против России на полгода

"Как сообщили три европейских дипломата, в конце января страны Евросоюза, вероятно, продлят еще на полгода наложенные на Россию из-за Украины экономические санкции, несмотря на улучшение сотрудничества по Сирии", - передают Генри Мейер, Тони Зушка и Элен Фуке в BloombergBusiness.

"Отсутствие прогресса в реализации условий мирного соглашения с Украиной не оставляет торговому блоку другого выбора, кроме как продлить санкции, сказали дипломатические источники, представляющие согласные и не согласные с этими мерами страны. Чиновники высказались на условиях анонимности в связи с конфиденциальностью вопроса", - говорится в статье. 28 лидеров стран ЕС обсудят данную проблему на саммите 17-18 декабря, сообщил журналистам главный пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер.

Продление санкций, которые уже обернулись для Европы потерей миллиардных доходов от экспорта после наложения Россией контрсанкций на ряд продуктов питания, должны поддержать все страны-члены ЕС.

"Несмотря на то, что некоторые члены ЕС до сих пор возражают против санкций, блок пока представляет собой единый фронт по данному вопросу", - отмечают авторы. Венгрия, изначально не согласная с введением санкций и их расширением, не воспользуется правом вето, чтобы заблокировать их возобновление.

Позиция Франции по вопросу о санкциях как о средстве обеспечения соблюдения мирного договора по Украине не изменилась, сказал французский чиновник. Он не видит возможностей для заключения сделки с Путиным по схеме "сотрудничество в Сирии в обмен на экономические уступки", передает издание.

В восточных регионах Украины не все спокойно, говорится в статье. Соглашение Минск-2 требует, чтобы Украина предоставила некоторую автономию пророссийским сепаратистам в обмен на полный контроль Киева над границей с Россией, но конфликт продолжается. Об этом свидетельствует и повреждение линий электроснабжения аннексированного Крыма, говорится в статье. Кроме того, Россия готовится запретить импорт продовольствия с Украины с 1 января в отместку за торговое соглашение Украина-ЕС.

Аналитик по развивающимся рынкам Nomura International Тимоти Эш отметил в связи с предстоящим продлением антироссийских санкций: "Хотя Венгрия, Греция, Италия, Австрия и Испания пришли к единому решению, недовольство санкциями нарастает и в будущем повысит давление на канцлера Германии Ангелу Меркель. Немецкое промышленное лобби уже призывает ее сменить политику".

Источник: Bloomberg, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

Убийство украинки в Польше: задержаны двое подозреваемых

В причастности к жестокому убийству украинки, тело которой нашли в пруду на территории Польши, полиция подозревает троих граждан Украины....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....