Говорят, что ЕС решил продлить санкции против России на полгода

Говорят, что ЕС решил продлить санкции против России на полгода

«Как сообщили три европейских дипломата, в конце января страны Евросоюза, вероятно, продлят еще на полгода наложенные на Россию из-за Украины экономические санкции, несмотря на улучшение сотрудничества по Сирии», — передают Генри Мейер, Тони Зушка и Элен Фуке в BloombergBusiness.

«Отсутствие прогресса в реализации условий мирного соглашения с Украиной не оставляет торговому блоку другого выбора, кроме как продлить санкции, сказали дипломатические источники, представляющие согласные и не согласные с этими мерами страны. Чиновники высказались на условиях анонимности в связи с конфиденциальностью вопроса», — говорится в статье. 28 лидеров стран ЕС обсудят данную проблему на саммите 17-18 декабря, сообщил журналистам главный пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер.

Продление санкций, которые уже обернулись для Европы потерей миллиардных доходов от экспорта после наложения Россией контрсанкций на ряд продуктов питания, должны поддержать все страны-члены ЕС.

«Несмотря на то, что некоторые члены ЕС до сих пор возражают против санкций, блок пока представляет собой единый фронт по данному вопросу», — отмечают авторы. Венгрия, изначально не согласная с введением санкций и их расширением, не воспользуется правом вето, чтобы заблокировать их возобновление.

Позиция Франции по вопросу о санкциях как о средстве обеспечения соблюдения мирного договора по Украине не изменилась, сказал французский чиновник. Он не видит возможностей для заключения сделки с Путиным по схеме «сотрудничество в Сирии в обмен на экономические уступки», передает издание.

В восточных регионах Украины не все спокойно, говорится в статье. Соглашение Минск-2 требует, чтобы Украина предоставила некоторую автономию пророссийским сепаратистам в обмен на полный контроль Киева над границей с Россией, но конфликт продолжается. Об этом свидетельствует и повреждение линий электроснабжения аннексированного Крыма, говорится в статье. Кроме того, Россия готовится запретить импорт продовольствия с Украины с 1 января в отместку за торговое соглашение Украина-ЕС.

Аналитик по развивающимся рынкам Nomura International Тимоти Эш отметил в связи с предстоящим продлением антироссийских санкций: «Хотя Венгрия, Греция, Италия, Австрия и Испания пришли к единому решению, недовольство санкциями нарастает и в будущем повысит давление на канцлера Германии Ангелу Меркель. Немецкое промышленное лобби уже призывает ее сменить политику».

Источник: Bloomberg, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі