Запад не должен выменивать Украину на российскую помощь в Сирии

Запад не должен выменивать Украину на российскую помощь в Сирии

Сотрудничество Запада с Россией в борьбе с ИГИЛ (запрещенным в России. — Прим. ред.) имеет определенный смысл, пишет The Financial Times в редакционной статье.

«Но это сотрудничество следует четко обрисовать, оно должно иметь свои основные правила и преследовать оговоренные цели. Главное, что это сотрудничество не должно включать в себя какие-либо некрасивые компромиссы по поводу вмешательства Москвы в дела Украины», — рекомендует издание.

FT излагает свое видение того, на каких условиях возможен альянс России и Запада против ИГИЛ. Россия должна обещать, что сосредоточит удары на позициях ИГИЛ. Еще одно условие: «Хотя все усилия будут приложены, чтобы сохранить госинституты Сирии, любое урегулирование должно включать в себя отставку президента Асада, пусть даже по окончании переходного периода».

Нужно, чтобы режим и повстанцы (кроме ИГИЛ) заключили между собой перемирие. Издание советует России «заставить режим отказаться от сброса «бочковых бомб» на районы, подконтрольные повстанцам», и создать для сирийских беженцев «безопасную зону» в северо-западной Сирии, свободную от ИГИЛ».

Но президент Путин назначил свою цену за российское сотрудничество, уверена газета: верхняя палата российского парламента на этой неделе предупредила, что «односторонние санкции ослабляют возможности международного сообщества в противостоянии терроризму». «ЕС и США должны абсолютно четко разъяснить, что санкции, наложенные в связи с Украиной, будут отменены лишь в случае, если Россия выполнит Минское соглашение от февраля», — говорится в статье.

Путин хочет сделать Россию одной из держав с собственными зонами влияния, которым следует доминировать в глобальной политике. В этой связи газета заявляет: «Общее наступление на исламистский террор, наверное, возможно, но Запад не может пойти на компромисс по поводу своих ценностей XXI века. Не может быть возврата к «великодержавной» политике былой эпохи: к разделу территорий и сфер влияния, к которому Путин явно и пугающе стремится».

Источник: Financial Times, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі