Террор в квадрате. «Аль-Каида» включилась в конкуренцию с ИГИЛ

Террор в квадрате. «Аль-Каида» включилась в конкуренцию с ИГИЛ

Захват и убийство заложников в отеле Radisson Blu в столице Мали ровно через неделю после терактов в Париже заставляют рассматривать борьбу с терроризмом не как прежде, а по-новому. Если еще недавно аналитики и комментаторы рассуждали о том, что на место «Аль-Каиды» пришло ИГИЛ (обе группировки признаны в РФ экстремистскими и запрещены), то теперь есть основания сделать более пугающее предположение: нападением в Мали выпавшая из мирового поля зрения «Аль-Каида» решила напомнить о себе. Усиление «Исламского государства», возможно, станет причиной конкуренции между двумя террористическими организациями; показатели успеха в такой конкуренции миру, к сожалению, слишком хорошо известны.

Как отмечает Wall Street Journal, «Аль-Каида» приспосабливается к тактике своего нового конкурента и учится у него.

«“Аль-Каида” ослаблена, так что ей нужно проводить операции, чтобы ее последователи помнили, что она все еще существует, – считает эксперт по ультраконсервативным исламистским группам Хасан Абу-Ханая. – Они соперничают за лидерство в мировом джихаде».

За последний год, объясняет WSJ, многие прежние союзники «Аль-Каиды» откололись от нее и объявили о сближении с ИГИЛ, включая бывшую «Боко харам» (в марте 2015-го переименовалась «Западноафриканскую провинцию “Исламского государства”») в Нигерии. В пятницу 20 ноября одна из ассоциированных с «Аль-Каидой» группировок, «Аль-Каида в Исламском Магрибе» решила напомнить о своей активности.

Как отмечает New York Times, еще до того, как исполнители нападения на отель в Мали были опознаны, сочувствующие «Аль-Каиде» и ИГИЛ в социальных сетях начали спорить о том, какая из террористических организаций является более «праведной» и имеет большее влияние. Когда-то объединенные под одним названием, две группировки сейчас проповедуют разные стратегии в Сирии, и «Исламскому государству» удалось превратиться в более динамичную и популярную среди радикальных мусульман силу, которая отбирает потенциальных рекрутов, деньги и власть над умами у «Аль-Каиды». В этом свете захват заложников в отеле – явное указание на усиление соперничества между исламистами.

«Эта конкуренция, – отмечает NYT, – привела к смертельному соревнованию, которое, учитывая многочисленность доступных целей, будет сложно подавить, даже если армии [других стран] ослабят базы группировок на Ближнем Востоке и в Африке».

автор: Ира Соломонова, источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі