Сколько стоит профессиональная армия и сколько стоит не профессиональная?

Сколько стоит профессиональная армия и сколько стоит не профессиональная?

Генштаб озвучил общие потери военнослужащих Вооруженных Сил Украины за весь период АТО, включая аннексию Крыма по ноябрь 2015-го: боевые — 1842 военнослужащих, не боевые — 831. За время АТО были ранены 8519 военнослужащих, из которых боевые ранения получили 5913 бойцов украинской армии, не боевые — 2606. Потери пленными и пропавшими без вести не озвучены.

Сюда плюсуются потери Нацгвардии и МВД, добровольческих отрядов, СБУ и пограничников. Если суммировать, наши потери погибшими превысили 3 тысячи воинов.

Цифры шокирующие, но мы привыкли к крови. Статистика убивает трагизм, и подавляет страдание.

По официальным данным свыше 30% безвозвратных потерь — не боевые, без контакта с противником. На самом деле, зная как оформляются документы на погибших ради того, чтобы скрыть ошибки и сберечь добрую память, не удивлюсь, если не боевые потери будут доходить до 50%. Кстати, по раненым — та же самая пропорция должна быть, на самом деле, цифры не боевых по раненым, думается искажены, процент должен быть больше.

Высокий уровень не боевых потерь также и в технике. Соотношение не боевых к боевым даже еще выше. Если стоит выбор рискнуть жизнью или техникой — бросают технику.

А теперь давайте прикинем, что значительную часть боевых потерь тоже составляют потери необязательные — по неграмотности, по бездарности. Прорыв из окружения под Иловайском — 350 погибших за один день, Ил-76 — 49….

Большинство потерь сил АТО — это потери, которые можно было избежать. Это потери, которые определены не мастерством или превосходством противника, это наши собственные организационные и управленческие проблемы.

Снизить эти страшные потери можно только путем радикальной военной реформы. Путем создания профессиональной армии и Нацгвардии, других силовых структур. Профессионализм — это не большой бюджет и большие зарплаты. Профессионализм — это профессиональные стандарты и профессиональное отношение к делу.

А ресурсы уже сейчас выделены совсем не маленькие, и вполне достаточные для реформы. 51 миллиард в этом 2015-м году — это большие деньги. В следующем будет больше. Плюс волонтеры и общество продолжают помогать.

Цену непрофессиональной армии мы уже видим. Цену профессиональной армии не могут подсчитать. Да, надо считать, сколько это стоит денег — но сколько это стоит жизней уже подсчитано и счет открыт…

автор: Юрий Бутусов



загрузка...

Читайте також

Коментарі