Сколько стоит профессиональная армия и сколько стоит не профессиональная?

Генштаб озвучил общие потери военнослужащих Вооруженных Сил Украины за весь период АТО, включая аннексию Крыма по ноябрь 2015-го: боевые — 1842 военнослужащих, не боевые — 831. За время АТО были ранены 8519 военнослужащих, из которых боевые ранения получили 5913 бойцов украинской армии, не боевые - 2606. Потери пленными и пропавшими без вести не озвучены.

Сюда плюсуются потери Нацгвардии и МВД, добровольческих отрядов, СБУ и пограничников. Если суммировать, наши потери погибшими превысили 3 тысячи воинов.

Цифры шокирующие, но мы привыкли к крови. Статистика убивает трагизм, и подавляет страдание.

По официальным данным свыше 30% безвозвратных потерь - не боевые, без контакта с противником. На самом деле, зная как оформляются документы на погибших ради того, чтобы скрыть ошибки и сберечь добрую память, не удивлюсь, если не боевые потери будут доходить до 50%. Кстати, по раненым - та же самая пропорция должна быть, на самом деле, цифры не боевых по раненым, думается искажены, процент должен быть больше.

Высокий уровень не боевых потерь также и в технике. Соотношение не боевых к боевым даже еще выше. Если стоит выбор рискнуть жизнью или техникой - бросают технику.

А теперь давайте прикинем, что значительную часть боевых потерь тоже составляют потери необязательные - по неграмотности, по бездарности. Прорыв из окружения под Иловайском - 350 погибших за один день, Ил-76 - 49....

Большинство потерь сил АТО - это потери, которые можно было избежать. Это потери, которые определены не мастерством или превосходством противника, это наши собственные организационные и управленческие проблемы.

Снизить эти страшные потери можно только путем радикальной военной реформы. Путем создания профессиональной армии и Нацгвардии, других силовых структур. Профессионализм - это не большой бюджет и большие зарплаты. Профессионализм - это профессиональные стандарты и профессиональное отношение к делу.

А ресурсы уже сейчас выделены совсем не маленькие, и вполне достаточные для реформы. 51 миллиард в этом 2015-м году - это большие деньги. В следующем будет больше. Плюс волонтеры и общество продолжают помогать.

Цену непрофессиональной армии мы уже видим. Цену профессиональной армии не могут подсчитать. Да, надо считать, сколько это стоит денег - но сколько это стоит жизней уже подсчитано и счет открыт...

автор: Юрий Бутусов

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

Коломойський намагається повернути "ПриватБанк"

Ігор Коломойський оскаржує в суді рішення про визнання "ПриватБанку" неплатоспроможним та його націоналізації....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Волонтери відкрили в «Охматдиті» школу

20 червня у ВІЛ-відділенні клініки «Охматдит» волонтерська організація Small Heart with Art відкрила школу для дітей, які тривалий час перебувають на лікуванні....